紙飛機,謙卑像小孩,與天國

David Foster

上個月幸有機會講道,關於「神將渴慕永恆的意念放置人心裡」的信息,這是個談道的好題目,特別和穆斯林朋友談,以下將示範一下。上星期六我就有一次實戰經驗,我和15個大學生(同屬一個教會)到春堤公園去禱告,也做一點傳福音實戰訓練,結果令人驚喜!我們遇上各式人士,還有幾個穆斯林家庭,幾乎每個人都有興趣聽我們分享。

我的隊友(一位年輕姊妹)看見三對父母和小孩在一起,我提出給小孩摺紙飛機,大家都很歡迎。不過是紙飛機而已!誰想到這麼簡單的玩意,就可以建立友誼,打開話匣子?

其中兩個穆斯林家庭一起燒烤,堅持和我們分享美食。我們吃過和聊過了,他們甚至肯和我們交換電話。我們小組也取得其他一些新朋友的聯絡資料,我們日後肯定會跟進。

交朋友,是向穆斯林作見證第一步。你能騰出一點時間,出去以合適的方式和穆斯林交個朋友嗎?不如求主賜你勇氣、創意和智慧,教你和穆斯林建立友誼,或者將來有機會介紹他們認識你最好朋友-耶穌?

基督徒與穆斯林談天實例

大衛:見到你們和小孩玩得很高興啊。

新朋友:我們很喜歡這個公園的。

大衛:你的小孩喜歡紙飛機嗎?我摺一隻給他們玩玩。[或者:小孩最喜歡這個公園甚麼?…新朋友回答後,大衛接續話題。]

大衛:神在詩篇131篇就提到小孩子,說的真不錯,裡面說:耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!

詩人這樣形容小孩,豈不有趣!…他說我們應該有小孩子的特質,你認為哪是甚麼呢?

新朋友可能(但不一定會)回應,他留意到小孩子一般信靠心比較強,成人則比較多疑。

大衛留心聽,並接續話題,然後說:我敢說,如果更多大人都回轉像小孩,這個世界就沒那麼多麻煩事了。

新朋友:說得對。

大衛:耶穌基督就像祂的先祖大衛王,祂說過,人應該謙卑像小孩。你知道祂怎麼說?

新朋友:不知道啊。

大衛:基督的門徒曾經問祂:「天國裡誰最大?」祂叫來一個小孩。

然後祂說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」(馬太福音18:1-5)

總結:讀者大概也會同意,談「小孩與謙卑」,是打開話匣子的好方法,無論對方是否穆斯林都會感興趣。這段經文蘊含不二真理,無論對方屬哪種文化或宗教背景,都會認同的。

請注意,以上範例只用來打開話題,開始談耶穌;要進深談道,必須細說罪與工價(羅馬書3:23;6:23),及基督如何藉著釘死在十字架上,替我們付代價(彼得前書2:24),並且從墓裡得勝復活,升至高天(腓立比書2:3-11)。

當然,也有其他許多經文,可以將福音解說得更圓滿。我不是要寫一道傳福音方程式。之所以引述馬太福音18章,因為經文很自然地觸及罪與謙卑這個話題。馬太福音18章談謙卑,腓立比書2章則強調,基督如何極盡謙卑,然後被提升至全宇宙至高位置。另請謹記,新朋友必須口裡相信,心裡承認基督是救主,方可以得救(羅馬書10:9-12);此外請務必解釋,為何基督「被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪」,「使我們既然在罪上死,就得以在義上活」。(彼得前書2:24)

你可能想了解更多傳福音小法門,請瀏覽:

http://answeringislam.org/authors/clarke/simple_gospel.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。