使人和睦的彌賽亞(救世主)

羅蘭·克拉克(Roland Clarke)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/contact.html

 

在過去的三年裡,我們的世界經受了新冠肺炎(COVID)大流行病的創傷,而現在,本已困難重重的全球經濟正在烏克蘭和加沙兩地駭人聽聞的戰爭的重負下痛苦不堪,許多人擔心這兩場戰爭可能引發第三次世界大戰。像哈馬斯(Hamas)【伊斯蘭抵抗運動】這樣的宗教激進分子濫用神的名義屠殺平民並以此為傲,他們的憤怒反而日益加深,在這種情況下,我們是否還能從中看到一絲希望?的確,我們的世界比以往任何時候都更需要和平!

早在2008年11月,在聯合國召開「和平文化高級別會議」(High-Level Meeting on the Culture of Peace)一個月後,以色列和哈馬斯之間爆發了戰爭。聯合國秘書長發出緊急呼籲,「現在比以往任何時候都更有必要進行不同宗教、文化和文明之間的對話。」六年後(2014年),以色列和哈馬斯之間爆發了另一場戰爭。九年後的今天,我們再次面臨另一場血腥衝突,這場衝突的危及範圍可能席捲更廣泛的地區,甚至整個世界。

戰爭初期,以色列曾試圖通過談判達成某種解決方案,但哈馬斯拒絕釋放人質,同時仍致力於將以色列從地圖上抹去,人們可能不知道,這明確記載於他們的憲章「盟約」(Covenant)。

締造和平(Peacemaking)【使人和睦】一直是聯合國使命的基石,聯合國憲章包含了聖經中關於「化劍為犁」【將刀打成犁頭】的彌賽亞(救世主)名言。這句話出自猶太人的《塔納克》(Tanach)(舊約),預言了救世主統治下最終將實現的完全的和平。路加福音2:14提供了這一預言如何實現的線索,聖經說:「在地上平安歸與他(神)所喜悅的人。」【1】這是天使宣佈馬利亞的孩子-神的救世主耶穌-降生時所說的話。

因此,可以恰當地認為,任何想要參與不同信仰間對話的人都理當願意關注耶穌基督,幾乎所有信仰(猶太教除外)都承認他是一位傑出的和平締造者和「彌賽亞(救世主)」人物。當然,並非只有基督徒認為耶穌是和平締造者。穆斯林也認為他將在末時重返人間,征服邪惡,迎來世界和平的時期。一位穆斯林作家指出,伊斯蘭資料確實認為麥西哈(Al Masih)(耶穌)將廢止聖戰(Jihad);「薩伊迪納·薩拉瑪·本·納法爾(Sayyidina Salamah bin Nufayl)說過,真主的使者說:『聖戰(的命令)不會被廢止,直到麥爾彥的兒子爾撒(Isa Ibn Maryam)降世。』」(Seerat al-Mughlata', Musnad Ahmad)【2】

你可以從這些引文和聖經中看到相似之處,訴說了彌賽亞(救世主)作為和平之君「必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事…他必向列國講和平。」(以賽亞書2:4;撒迦利亞書9:10)

穆罕默德言行錄(Ahadith)還提到了其他彌賽亞(救世主)預言,如:1)狼和羊羔共存;2)彌賽亞(救世主)統治時期的世界和平。【3】

在當今世界嚴重兩極分化的背景下,特別是考慮到許多穆斯林和基督徒將圍繞以色列不斷升級的衝突解讀為末世的徵兆,有理由思考一下基督作為和平締造者的角色。此外,我們還應該謹記,基督在世生活的許多方面都表明他是一個和平締造者。

 

彌賽亞(救世主)的首次降臨

在耶穌降生之前,就有預言說他將「把我們的腳引到平安的路上」(路加福音1:79)。使人和睦是祂教導的一個主題,「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」(馬太福音5:9)

耶穌在醫治一位身患不治之症的婦女時也給人帶去更多平安。醫治好她之後,他說:「你的信救了你,平平安安地去吧。」(路加福音8:48)在在另一次情況下,耶穌也說了同樣令人安心的話:「平平安安地去吧。」然而,在這次情況下,涉及的是一個不同的問題-這個人是一個「不道德的女人」。耶穌赦免了她的罪之後說:「你的信救了你,平平安安地回去吧。」(路加福音7:50)

這兩個例子的結局都是令人欣慰的,但在耶穌在世生活即將結束的另一個場合,他兩次提到了如果不能實現和平(平安),將會帶來的悲慘結果。我們在路加福音第19章中讀到,一群圍觀者大聲稱讚耶穌說:「奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平,在至高之處有榮光。」

猶太領袖們對此感到被冒犯,敦促耶穌停止人說這樣的話。耶穌拒絕了。然後,當他「快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭,說:『巴不得你在這日子知道關係你平安的事,無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。』」(路加福音19:38-44)

聖經注釋者指出,「耶路撒冷的徹底毀滅(公元70年)是神對他們的神聖審判,因為彌賽亞(救世主)拜訪他們時,他們沒有承認和接受彌賽亞(救世主)。」(約翰·麥克亞瑟)(John MacArthur)穆斯林傾向於認同這一觀點,他們感覺有信心這樣認為,因為伊斯蘭認可耶穌是彌賽亞(救世主)(「麥西哈」【救世主】在古蘭經中出現了11次)。

誠然,基督的預言強調了神對猶太人的審判,但我們不應該假設以色列人拒絕救世主以及他們屬靈上的盲目就意味著神已經拋棄了猶太人並停止支持以色列。這也不意味著外邦人有權像某些穆斯林領袖一再宣稱的那樣,滿懷憤怒和復仇,以至於我們必須將猶太人的以色列國從地圖上抹去。

聖經告訴我們,神會復興以色列人的餘數,那一天將要到來。這部分餘民將在神痛苦的管教下得到淨化,並且得救。這最後的復興將為世界其他地區帶來巨大的福氣。「如經上所記『神給他們昏迷的心,眼睛不能看見…直到今日以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了…』」(羅馬書11:8、15、25;撒迦利亞書12:10;約珥書2:28-32)

聖經預言,神將再次從地極聚集他的子民以色列。祂還應許說:「我的怒氣漲溢,頃刻之間向你掩面,卻要以永遠的慈愛憐恤你。這是耶和華你的救贖主說的。這事在我好像挪亞的洪水。我怎樣起誓不再使挪亞的洪水漫過遍地,我也照樣起誓不再向你發怒,也不斥責你。大山可以挪開,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移。」(以賽亞書54:8-10)

這「平安的約」是什麼?在古代,契約(covenants)是通過獻祭來獲得核准的。在上述應許之前的以賽亞書第53章預言了彌賽亞(救世主)將如何成為「贖罪祭」。「他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安…」(第5節)

耶路撒冷(Jerusalem)的字面意思是「和平(平安)之城」,彌賽亞(救世主)正是在這裡完成了他使人和睦的最高使命,這一點不足為奇。耶穌基督曾預言,耶路撒冷將是他被殺並在三天後復活的地方。他明確指出,這城市就是他所說的地方,「我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。」(路加福音18:31-33)此外,聖經說,「(神)既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。」(歌羅西書1:20)

門徒之一彼得證實,基督的死成就了和解與和平。他宣告,「原來各國中,那敬畏主、行義的人都為主所悅納。神藉著耶穌基督傳和平的福音,將這道賜給以色列人。這話在約翰宣傳洗禮以後,從加利利起,傳遍了猶太。神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。他在猶太人之地並耶路撒冷所行的一切事,有我們作見證。他們竟把他掛在木頭上殺了。第三日,神叫他復活,顯現出來。不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裡復活以後和他同吃同喝的人。他吩咐我們傳道給眾人,證明他是神所立定的,要作審判活人死人的主。眾先知也為他作見證,說:『凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。』」(使徒行傳10:35-43,注意需要強調,耶路撒冷是實現與神和好的關鍵地點,參見以賽亞書25:6-9)

 

探索使人和睦、罪惡與赦免之間的聯繫

你還記得前面提到的耶穌赦免不道德的女人的罪的事件嗎?他怎麼能赦免這樣的罪呢?重要的是,彼得說「凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪」,也就是耶穌的名。古蘭經和聖經都教導說,馬利亞(麥爾彥)給她的神蹟之子取了一個由神親自選定的名字。聖經寫道,「你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(馬太福音1:21)

一位受人尊敬的穆夫提穆罕默德·烏斯曼(Muhammad I. A. Usman)在他的《伊斯蘭名字》(Islamic Names)一書中寫道,耶穌的名字意為「神是拯救」,這一定義與其他學者一致。人要面對自己的抉擇,「我是否相信耶穌是彌賽亞(救世主)、和平之君?我是否願意接受耶穌帶來了神的拯救,只有他能夠赦免我的罪?」

還有三篇文章更詳細地解釋了彌賽亞(救世主)使人和睦的工作。一篇題為《通往樂園的路標》(Signposts to Paradise)(http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103n.html)的短文,以及兩篇更長的文章,題為《命運的交匯:耶路撒冷、和平與救世主》(Converging Destinies: Jerusalem, Peace and the Messiah)(https://www.answeringislam.org/authors/clarke/peacemaker.html)和《神的平安大計》(God's Peace Plan)(http://ysljdj.org/topic19/tc-19-103aa.html)。

除非另有說明,否則所有聖經引文均摘自中文聖經和合本。

如果你想提問或告訴我你的答覆,我將非常高興收到你的資訊。請給我寫信。(中文請寫給 dialog@ysljdj.org

 

註腳

【1】所有聖經引文(除非另有說明)均摘自中文聖經和合本。

【2】摘自穆夫提Mohammad Shafi的《Signs of Qiyamah and the Arrival of the Maseeh》,第109頁。

【3】出處同前,第38和78頁。摘自Abu Dawood and Ibn Majah,聖訓#13。

 

章節附註:難以捉摸的和平

70年來,世界各國領導人(聯合國)一直試圖在以色列和所謂的巴勒斯坦人之間斡旋和平方案,但都沒有成功。許多人開始感到厭倦或不再不抱幻想,因為他們意識到無論是法塔赫(Fatah)(巴勒斯坦解放組織)還是哈馬斯都無意放棄將以色列從地圖上抹去的目標。最近,世界各地的哈馬斯抗議者高呼「從(約旦)河到(地中)海,巴勒斯坦必須自由」。有多少人意識到這一口號的真正含義?事實上,它傳達的是對以色列根深蒂固的種族滅絕仇恨,這是巴勒斯坦伊瑪目(以及法塔赫和哈馬斯領導人)的刺激性言行,他們多年來一直引述惡名昭彰的穆罕默德的話,引用自著名聖訓,

「末日不會來臨,直到穆斯林與猶太人戰鬥,直到穆斯林殺死猶太人,直到猶太人躲藏起來,石頭和樹木會大聲說,有一個猶太人藏在我身後,快來殺了他。」(穆斯林聖訓,第40冊,第6985頁)

其他權威的聖訓著作證實了穆斯林的信仰,即對猶太民族的末日大屠殺將是真主的審判,方法是通過馬赫迪(Mahdi)和麥西哈爾撒(Al Masih-u-Isa)共同領導的穆斯林軍隊進行。《審判日的跡象和麥西哈的到來》(Signs of Qiyamah and the arrival of the Maseeh)這本書(還有其他書籍)就記錄了這一點。這些被穆斯林傳道者廣為流傳的教導表明,和平談判屢屢失敗的根本原因在於宗教而非政治上的不相容。

之前我們讀過一段經文,耶穌在沉思耶路撒冷即將遭受的可怕毀滅時,被描述為被深深的悲傷所籠罩:

「巴不得你在這日子知道關係你平安的事,無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候…當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了,因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」(路加福音19:38-44;21:23-24)

請注意,這些經文並沒有像聖訓中那樣把基督描繪成與以色列作戰的敵對戰士。完全沒有。路加描述耶穌出於愛的憐憫而哭泣,因為他希望他們會「接受救贖的機會」。然而,我們不應該假定猶太人的盲目和對彌賽亞(救世主)的拒絕意味著神永遠背棄了以色列。(關於這一點,稍後將參考羅馬書第11章)

在世界歷史即將結束之時,聖經預言解釋說,以色列將迎來大災難時期:

哀哉!那日為大,無日可比,這是雅各遭難的時候,但他必被救出來…萬軍之耶和華說:「到那日,我必從你頸項上折斷仇敵的軛,扭開他的繩索,外邦人不得再使你作他們的奴僕。你們卻要侍奉耶和華你們的神,和我為你們所要興起的王大衛。」故此耶和華說:「我的僕人雅各啊,不要懼怕;以色列啊,不要驚惶。因我要從遠方拯救你,從被擄到之地拯救你的後裔。雅各必回來得享平靖安逸,無人使他害怕。因我與你同在,要拯救你,也要將所趕散你到的那些國滅絕淨盡,卻不將你滅絕淨盡,倒要從寬懲治你,萬不能不罰你。這是耶和華說的。」(耶利米書30:7-11)

聖經上說,正如父親管教和責罰他的兒子一樣,神也管教和潔淨他的兒女,使他們可以同樣擁有他的聖潔(希伯來書12:5-11)。先知撒迦利亞解釋了神對以色列兒女進行管教的結果。

他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。那日,耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈達臨門的悲哀。境內一家一家的都必悲哀。(撒迦利亞書12:10-12)

這種深切的悲痛意味著真正的悔改。事實上,這種悔改之心與「仰望」他們所刺穿的耶穌相結合,讓人想起摩西時代的信心「仰望」,當時被致命毒蛇咬傷的以色列人被指示要仰望舉在杆子上的銅蛇,這樣就能得救(約翰福音3:14-16)。同樣,根據撒迦利亞的說法,「仰望」主耶穌意味著以色列人將承認基督是他們的預言中的救世主和生命的救主。那將是多麼美好的一天,和平將不再對猶太人隱藏。他們的眼睛將真正睜開!

使徒保羅引用舊約先知的話,從另一個角度闡述了以色列「大開眼界」的經歷:

如經上所記:「神給他們昏迷的心,眼睛不能看見,耳朵不能聽見,直到今日。」大衛也說:「願他們的筵席變為網羅,變為機檻,變為絆腳石,作他們的報應;願他們的眼睛昏蒙,不得看見;願你時常彎下他們的腰。」我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?我對你們外邦人說這話,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的職分。或者可以激動我骨肉之親發憤,好救他們一些人。若他們被丟棄,天下就得與神和好;他們被收納,豈不是死而復生嗎?…弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘,就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。(羅馬書11:8-15,25)

比較路加福音21:24,耶穌在其中預言耶路撒冷「要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了」。

 

章節附註:重點沉思

穆斯林、猶太人和基督徒都承認這一邪惡的現實,撒旦才是人類的頭號敵人,他通過欺騙和謊言破壞神的旨意。聖經明確指出,因為撒旦這個強大的欺騙者,「不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。」(哥林多後書4:4)因此,猶太人顯然不是唯一心靈/眼睛被蒙蔽的人。

撒旦的另外兩個顯著特徵是憤怒和謀殺。正如經上所寫:

米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同它的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有它們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。所以諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了,因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命,為耶穌作見證的。(啟示錄12:7-9、12、17)

談到末時,耶穌指出猶太人將面臨來自世界各地的強烈憤怒(忿怒),這在最近被哈馬斯稱為「憤怒日」(Day of Rage)的全球抗議活動中顯而易見。(路加福音第21章,特別是第23節) https://www.newstatesman.com/politics/uk-politics/2023/11/inside-londons-day-of-rage

最後要說的是,讓我們「穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。」(以弗所書6:11-12,15)

 

章節附註:失敗的和平談判歸根結底是屬靈上的事情

伊斯蘭教導說,(Al Masihu Isa)(麥西哈爾撒)(耶穌)將以強大的力量消滅所有敵人,從而結束聖戰。是的,這是真確的:聖經也教導說,耶穌最終將以強大的暴力方式帶來和平。他將以其超凡的力量終結戰爭。然而,身為穆斯林的哈馬斯明確斷然拒絕基督的犧牲之死。根據權威的伊斯蘭聖訓,爾撒的末時軍事行動將包括砸碎十字架。古蘭經還否認了聖經的核心真理-「若不流血,罪就不得赦免了。」(希伯來書9:22;啟示錄13:8)不僅如此,伊斯蘭還堅決否認耶穌基督是神獨一無二的兒子。

由於這些原因,穆斯林被錯誤的教導所欺騙和蒙蔽。另一方面,耶穌作為真正的主和神,理所當然地行使至高無上的神權來執行審判。當哈馬斯和其他聖戰組織使用暴行和武力對非穆斯林施以所謂的真主的憤怒和審判時,他們是打著虛假宗教的幌子這樣做的。他們憎恨和殺害敵人的基本原則與耶穌的要愛我們的敵人並為逼迫我們的人禱告的命令形成鮮明對比(馬太福音5:43-44)。

耶穌呼召他的跟隨者用愛彼此服侍,甚至像基督為我們所做的那樣捨棄生命(約翰一書3:16)。我們對抗撒旦的終極武器就是殉道。經上寫道,「弟兄勝過它,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟示錄12:11)穆斯林讚美殺死敵人的殉道者,而基督徒卻因為忠於耶穌而殉道。他們不否認自己的信仰。

 

你可能還想思考一些關鍵經文,這些經文清楚地教導了神對以色列永不失效的應許。

 

https://goodquestionblog.com/2021/07/25/since-the-sun-moon-and-stars-will-cease-to-shine-will-israel-cease-to-be-a-nation-before-god/

 

這篇文章翻譯自Roland Clarke的文章「Messiah the Peacemaker」

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。