Attar Maschiach El—你是彌賽亞神/神的彌賽亞

2023年1月13日

 

【眾人希奇說:「這是怎樣的人,連風和海也聽從他了?」(馬太福音8:27)】

 

馬可福音中顯示耶穌神性的跡象

我們都知道耶穌在水上行走的故事,的確,也許我們太熟悉了,以至於提起這個故事變得略顯陳舊。盡管如此,我發現在研讀聖經的過程中總會有新的發現。我一直在讀馬可福音,先不說其他方面,我看到耶穌用來證明祂的身份的所有跡象。所以,這是關於馬可福音5—7章的多份研究(https://www.prophecytoday.uk/general/item/2738-attar-maschiach-el-mark-5-7.html)中的第一份,盡管順序並不完全一致。

我們從馬可福音和馬太福音中的相關經文開始:

 

如夜間的船擦肩而過

耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開。他既辭別了他們,就往山上去禱告。到了晚上,船在海中,耶穌獨自在岸上,看見門徒因風不順,搖櫓甚苦,夜裡約有四更天,就在海面上走,往他們那裡去,意思要走過他們去。但門徒看見他在海面上走,以為是鬼怪,就喊叫起來,因為他們都看見了他,且甚驚慌。耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」於是到他們那裡上了船,風就住了,他們心裡十分驚奇。這是因為他們不明白那分餅的事,心裡還是愚頑。(馬可福音6:45—52)

彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說:「你來吧!」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裡去,只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?」他們上了船,風就住了。在船上的人都拜他,說:「你真是神的兒子了。」(馬太福音14:28—33)

 

之前發生了什麼?還原語境

這個故事的背景資訊非常廣泛,從馬可福音5章開始,一直貫穿馬可福音6章,其中一些我們會在接下來的幾周內接觸到。有治好格拉森被鬼附的人【趕出叫作「群」的鬼】的故事,耶穌在他的家鄉被厭棄,差遣他的門徒到全國各地傳道,重新講述施洗約翰的故事,以及5,000人被喂飽。宣教工作一定獲得了巨大的成功,因為人們對此熱切渴望,並預測耶穌和門徒將要抵達的地點,然後在他們之前聚集在那裡等待,形成一個歡迎聚會。(這確實變成了一個不錯的聚會!)

耶穌並沒有因為他的計畫被打亂而感到沮喪,相反,實際上他為人們感到難過,他的牧者之心向他們伸出援手,所以他開始做他一直在做的事情—提供教導使人們深入了解神的國度。白晝過去,夜幕降臨,門徒們理智思考了一下當前局面,勸耶穌叫眾人返回吃飯。然而,就像他經常做的那樣,耶穌反過來讓門徒們思考如何應對當前局面,他告訴門徒們給人群提供食物。同樣,他們理智地回答說,要喂飽人群需要一年多的報酬。他們因為物資匱乏的難題而束手無策,但耶穌只是問他們手頭有什麼,然後他們給了耶穌五個小餅和兩條魚。

他讓眾人坐下,掰開餅,祝謝了,食物分發出去,眾人想吃多少就吃多少—經文急切地想指出這一點;沒有缺少,沒有匱乏。食物足夠多,以至於在眾人吃完了之後,需要用十二個大籃子來收集剩下的食物。就像神在出埃及記第16章所做的那樣,耶穌在此處也是這樣做的—使人們得飽足。

 

「走過他們去」?

耶穌立刻打發門徒們上船,讓他們前往伯賽大,與此同時他和眾人一起收拾東西,然後自己花時間禱告。當門徒們還在划船穿過加利利海時,一場暴風雨降臨,在某個時刻,在黎明前的深夜裡,耶穌決定在水上與他們見面。然而,當耶穌走向海上的人時,福音書的作者補充說:「意思要走過他們去。」(馬可福音6:48)只有當門徒們看到他並做出驚恐的反應時,他們的老師才轉而對他們說話。但是如果耶穌在水面上行走是為了拯救他掙扎中的門徒,為什麼馬可告訴我們他打算走過船呢?我認為福音書中包含了這些不尋常的資訊,是為了進一步擴展耶穌的行為與神在過去所做的事情之間的聯繫。

 

神的榮耀

馬可說耶穌「就在海面上走,往他們【門徒】那裡去,意思要走過他們去」,用的是希臘文(παρελθεῖν; parelthein)(馬可福音6:48)。這種程度的細節可能聽起來有點奇怪,但它對我們理解神透過耶穌在地上工作是至關重要的。之前在出埃及記第33章,摩西問神他是否能看到祂神聖的榮耀(כבוד;kavod)。耶和華告訴他,沒有人類「能見我的面」(出埃及記33:20)。但是作為一種折中辦法,神把摩西放在岩石的裂縫裡,並告訴他當榮耀經過時看一下。

在(舊約聖經)希臘文七十士譯本(Septuagint)中,在這段經文中,神告訴摩西,「我的榮耀經過(παρέλθῃ; parélthe)的時候,我必將你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我過去(παρέλθω;paréltho);然後我要將我的手收回,你就得見我的背,卻不得見我的面。」(出埃及記33:22—23)【和合本】。摩西有機會看到神的「背」(אחור;achor),但是耶和華保護摩西,不讓他看見神聖面容。

 

神把摩西放在岩石的裂縫裡,並告訴他當榮耀經過時看一下…當馬可描述耶穌在狂風暴雨的海上行走時,他所回憶的就是這段故事。

 

當馬可描述耶穌在狂風暴雨的海上行走時,他所回憶的就是這段故事。如果從希伯來人的角度出發,我們可以用這段經文的參照對比耶穌「走過祂的門徒」,作為一個明確的跡象,表明耶穌重現神在摩西身上的行為。

 

耶穌—「我是」

實際上,耶穌對門徒說話時所用的詞語強調了這一點。我們對這句話的英文翻譯—「你們放心,是我,不要怕」(Take heart, it is I. Do not be afraid)(馬可福音6:50)—是對希臘文真正含義的重大誤解。雖然「是我」(it is I)是一個合理的翻譯,但最好的翻譯應該是「我是」(I am)(ἐγώ εἰμι;ego eimi)—根據七十士譯本,正是神在燃燒的荊棘(灌木叢)中回應摩西所說的同樣的話語:「神對摩西說:『我是自有永有的』(ἐγώ εἰμι;ego eimi)【我是】」(出埃及記3:14)。如果在水上行走還不夠,那麼福音書中所包含的微妙的語言線索足以表明耶穌再現了神的言行。

 

當門徒看到耶穌的時候,他們以為那可能是一個「鬼怪」,在水面上走,他們就害怕了…不過,當聽到耶穌宣告「我是」的時候,勇氣和信心就回來了。

 

同樣值得注意的是,這裡把圍繞視覺和聽覺的想法融合起來。當門徒看到耶穌的時候,他們以為那可能是一個「鬼怪」,在水面上走,他們就害怕了,我們在馬太福音中讀到,當彼得看到風的力量時,他很害怕。不過,當聽到耶穌宣告「我是」的時候,勇氣和信心就回來了。這讓人想起保羅的教導,「信道【信心】是從聽道來的,聽道是從基督【神】的話來的」(羅馬書10:17)。

 

小信的人?

我想提醒大家注意這方面。門徒們一聽到耶穌的話,信心就增加了。當彼得被描述為「小信的人」時,我覺察到我們的翻譯者沒有抓住要點。傳統上說,教會認為耶穌的話「小信」(little faith)是一種警告,事實上,這種話在今天的一些信心牧養中被濫用了。然而,讓我們考慮兩個因素:第一,耶穌剛剛向這些門徒展示了神的榮耀;第二,彼得真正地從船上下來,展示了他的巨大信心。我不認為他們真的只有這麼小的信心。

我的直覺和建議是,在這裡耶穌在用福音的方式開玩笑,「小信」是一種昵稱,好像是說「小信的人啊,你們為什麼懷疑」。我想說的是,這是一位老師對他的門徒的表達親切的鼓勵,祂伸出手,拉起彼得的手,他們走回船上。就在他們上船的時候,風即刻停止了,門徒們就宣告他們對耶穌的確信:「你真是神的兒子了」—這進一步表明耶穌確實是偉大的「自有永有者」【我是】。

 

這篇文章翻譯自Nick Thompson的在線文章「Attar Maschiach El – You are Messiah God/God’s Messiah」

https://www.prophecytoday.uk/study/teaching-articles/item/2722-attar-maschiach-el-you-are-messiah-god-god-s-messiah.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。