文章

穆斯林的六大信仰(伊瑪尼)和基督徒的回應

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

寫給穆斯林慕道者的
護教論文
作者:Jay Smith(Marietta和Joe Smith提供幫助和中肯的建議)-1995年5月

目錄
運用一個穆斯林的標準,對他們的六大信仰(Iman,伊瑪尼)作一個初步的討論:

  1. 信一神(安拉)
  2. 信先知
  3. 信經典
  4. 信天使
  5. 信審判日
  6. 信真主(安拉)定的天命或者說信前定
  1. 參考資料

A: 信一神(安拉)

A1: 穆斯林的觀點

伊斯蘭最首要的教義就是宣念清真言:「La Ilaha illa-l-lah, Muhammadun rasulu-l-lah」(「萬物非主,唯有安拉,穆罕默德是安拉的使者」)。一旦真心實意地從口中表白了這個信仰,就標誌著一個人成為了真正的穆斯林。

在穆斯林看來,安拉是獨一無二的(Wahid,瓦希德),沒有相伴物,沒有同比物。古蘭經28:88說:「除真主外,你不要祈禱別的任何神靈,除他外,絕無應受崇拜的。除他外,別無他神」。所以說,安拉是完全與一切分開的。他創造了世界並維持著世界的運轉,因為安拉是唯一的,所以沒有別的甚麼能分享他的一丁點神聖的能力和權柄。伊斯蘭明確表示安拉沒有兒子,沒有父親,沒有親戚,沒有配偶。

在聖訓中,穆罕默德被記載說冠以安拉九十九個聖名,以表達他的某些屬性。其中有:他是至仁至慈的(他供給人類飲食,活動方法,以及一切生活所需),他是全能的(無所不能),他是全聰的全知的(無所不知),他是永恆的(沒有開始也沒有結束)。

A2: 基督徒的回應

基督徒和穆斯林崇拜亞伯拉罕(易卜拉欣)的神(真主)。像穆斯林一樣,基督徒也只信公義的超絕萬物的唯一造物主,神。先知摩西(穆薩)的五經(討拉特)中關鍵的經文說道:「我們神是獨一的主;你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神」(申命記6:4)。神是獨一的,祂要求我們全然地愛祂。

耶穌基督,在先知摩西一千多年之後說:「主我們的神,是獨一的主。你要盡心,盡性,盡意,盡力,愛主你的神」(馬可福音12:28-30,馬太福音22:37)。

所以說,五經(討拉特)和福音書(引支勒)都同意說神是唯一的。我們被要求去愛唯一的神。只有祂有權力命令我們全心全意忠心於祂。所有其他人類創造的神靈都完全是假的(何西阿書13:2,3)。

穆斯林對基督徒的最大批評也許就是神的複數觀-神是三位的,由「父親神,母親馬利亞,和兒子耶穌」所組成。基督徒對於這種觀點跟穆斯林對於這種觀點都是很反感的,它起源於跟麥加時期的穆罕默德有接觸的一個基督教異端派(柯羅瑞底亞派,Choloridians)。

然而,我們必須要說的是從聖經中我們發現了神啟的三位合一:聖父,聖子,和聖靈,通常被稱為「三位一體(trinity)」。要明確表達出神「三位一體」的奧妙是件不可能的事情。實際上,在聖經裡並沒有這個用詞,但三世紀之後被教會創造出來了,以表達聖經所描繪的由三個位格組成的神,三位格在意志、目的、行動和愛心方面完全合一,相存相依,雖然他們有不同的功能,但不能彼此分開。聖經說神-聖父是萬物的創造者,福氣賜予者(以弗所書1:3-4),世界開啟者(約翰福音17:2-9),差派者(約翰福音17:3,18)。神-聖子是神的道,創造有受造物(約翰福音1:1),在眾先知時代(創世記32:25-30;出埃及記3:2-5;13:21;33:9-11;士師記2:1)和作為救贖主耶穌基督時代(約翰福音1:14),都實實在在地道成肉身融入歷史。最後,神-聖靈住在信徒的裡面,指引他、教導他並賦予他能力(約翰福音14:16-17),傳達耶穌基督和祂的救贖工作(約翰福音15:26)。

耶穌在吩咐祂的使徒到各地去勸人們做祂的門徒並且為信徒施洗的時候,祂提到了這種「三一性」:「…奉父子聖靈的名,給他們施洗」(馬太福音28:19)。

神作為「父」的身份一定不要用生物學上的概念來理解,這點是非常重要的。基督徒與穆斯林一樣禁止將神構想成某種模樣。神作為「父」指的是一種關係,是對神和人類之間立約關係和相交關係的一種描述。

基督徒接受穆斯林在讚美真主(神)時反覆頌念的所有這九十九個美名。甚至安拉這個名字都被基督徒肯定為是神的名字之一,先知亞伯拉罕在希伯來語中所使用的名字跟這個阿拉伯語名一樣,都是「El」或「Elohim」。


B: 信先知

B1: 穆斯林的觀點

伊斯蘭在被派去帶來真主的經典以指引和改革人類的使者(rasul)和僅是傳達信息或宣佈安拉消息的先知(al nabbi)之間分得很清楚。所以,儘管所有的使者都是先知,但不是所有的先知都是使者。

安拉的先知數量據說有124,000位,而古蘭經只提及了25位。阿丹(亞當)是第一位先知,接著從前往後有:易卜拉欣(亞伯拉罕)、葉爾孤白(雅各)、易司馬儀(以實瑪利)、易司哈格(以撒)、達伍德(大衛)、蘇萊曼(所羅門)、葉哈雅(施洗約翰)、爾撒(耶穌)和穆罕默德;穆罕默德是最後的最偉大的先知,或者說是「先知的封印」。

安拉從各國當中(古蘭經16:36)興起這些先知來為人類提供堅定的有建設性的指引,所以他們可以走安拉的正道,可以幸福地活在世上,可以準備死後的生命。他們的基本信息(伊斯蘭)是一樣的,就是叫人類知道安拉是獨一的,好生活有回報,信審判日,和不信道者會有痛苦的懲罰。

他們的見證不總是有好的回應,有時會被完全拒絕,甚至在他們自己的社群裡也是如此(古蘭經17:94)。然而,安拉應許保護他們免遭嚴重的罪行和致命的疾病。所以,穆斯林相信先知永遠不會被殺害;否認作為先知的耶穌死在了十字架上。

B2: 基督徒的回應

基督徒相信神委任先知和其他人向人類傳達祂的話語,講述歷史中祂的救贖行為。神向先知啟示(nuzul)如何解釋祂的行為,先知再通過佈道、教授和記載的方式向人類傳達。

聖經中列舉的大約三十位先知,有許多是穆斯林所熟悉的,比如:亞伯拉罕(易卜拉欣)、摩西(穆薩)、大衛(達伍德)、和施洗約翰(葉哈雅);而其他一些先知是他們不知道的,比如:米利暗(摩西的姐姐)、拿單、以賽亞、約拿(優努斯)、約珥和但以理;所有這些先知都興起在基督之前。還有其他一些先知,像馬太、馬可、路加、約翰、彼得和保羅,他們在基督離開之後寫書立著,雖然他們不被穆斯林認同,但對基督徒來說,他們被認為是最後一批先知。

我們還知道所有這些先知都是亞伯拉罕和以撒(易司哈格)的後裔,先後有兩千年的跨度,主要是在神揀選的與祂立約的子民以色列民當中興起的;目的是從他們開始讓神的真理被世界上的萬民萬族所通曉。

他們來自於不同的社會階層,有的富裕,有的貧窮,有年輕的有年老的;有博學的學者,也有只接受了一點點教育的人。並不是所有人都寫了書(以利亞,施洗約翰),但他們都聽到了神的話語,獲取的方式有的是藉著天使,有的通過異象,有的是親耳聽見神的聲音,還有的是在他們的思想和心裡感應到神的信息。

我們還知道先知並不是無瑕無罪的,但他們是知道了自己的罪被寬恕的信徒。對某些先知而言,給他們能力是叫他們行神蹟的,以證實他們的信息;而對有些先知而言,比如施洗約翰,就甚麼都沒做。

他們的信息是深刻的,但卻是清晰的。他們定義了一個稱義之神的特點,知道祂對他們的要求,警告祂的審判將臨到拒絕祂和祂的律法的人,向那些接受他們信息的人保證會得到神的寬恕和祝福。

然而,先知的最重要的信息就是因為沒有人能完全遵守律法,所以他們仍然活在罪裡面,於是他們應得死亡。但他們不必絕望,因為神已經應許要親自擔當起他們的罪行,通過將自己肉身化並死在十字架上,這樣祂就親自承擔了這種刑罰,於是祂便可以寬恕他們的那些罪,這就修復了他們與祂的個人關係。

在評價穆罕默德是不是一位先知的時候,基督徒必須根據賦予耶穌彌賽亞身份的整個的聖經終極見證來看待穆罕默德。要達到先知這種程度,穆罕默德必須1)完全接受以前的天經,2)指向耶穌作為救贖主的中心意義,3)他的生命和教導必須像救世主耶穌所彰顯的那樣,成為傳遞大愛,寧自己受難也要拯救別人的典範,這樣基督徒就應該也將會肯定穆罕默德為先知。(除非我的穆斯林弟兄能夠給我展示其他的證據,否則我發現所有這三點他都缺乏。)


C: 信經典

C1: 穆斯林的觀點

每當暄囂,混沌或邪惡充滿人類社會的時候,安拉就會藉著他的先知降示一信息來改革社會。這些信息包含在安拉的經典裡,其中五部經典被今天的穆斯林所接受:啟示給先知易卜拉欣(亞伯拉罕)的《福福》(Suhuf,古卷),現在已經失傳了;啟示給先知穆薩(摩西)的《討拉特》(摩西五經);啟示給先知達伍德(大衛)的《宰逋爾》(詩篇);啟示給先知爾撒(耶穌)的《引支勒》(福音書);和啟示給先知穆罕默德的古蘭經(可蘭經),天經,或者說「給人類的最後信息」。每一部經典以改革人類為目的,都證實了先前的啟示。

然而,在穆斯林看來,頭三部現存的啟示(《討拉特》、《宰逋爾》、《引支勒》)所包含的教義只限於某一特定的部落、群體或國家,還只限於某一特定的時期。而且,他們認為這些經典中參進了人類的缺陷或有人為的增刪。他們說,聖經像是歷史和啟示的混合體。因此,在聖經中非常難以將真正的啟示跟歷史和人類的個性分離開來。

所以,他們認為古蘭經是降示的最完美最終極的經典,是所有之前經典所含真理的最頂峰。雖然是以阿拉伯語降示的,但它是給所有世代所有人類的天經。它重新恢復了安拉永恆的真理,保留了先前經典中可靠的啟示(古蘭經3:3-4a),清除了所有不確定的地方。

C2: 基督徒的回應

基督徒相信由舊約和新約組成的聖經是神所默示的話語(提摩太後書3:16,17)。所謂默示,是指神的信息傳給祂揀選的人去說出或寫下它們,使用他們自己的語言、個性和思維形式,將信息表達出來。(所以,默示並不意味著是神的口述。)大衛作為一個神啟的詩人將信息寫下,耶利米作為一個神啟的佈道者來講信息演講出去,等等。

這六十六卷聖書,可以分成兩部分:舊約和新約。舊約的意思就是(神和祂揀選的民族之間)的舊的約定或者說舊的神聖的應許,它記載了神親自給他們的啟示,準備他們接受祂自己為救贖主彌賽亞,將在他們中誕生。

舊約的先知們公認藉著這位彌賽亞才能成就對世人的救贖(耶利米書31:31,33)。所以,他們好幾百次地預言了祂的到來,甚至特別說出了祂要誕生的具體時間和地點,祂為甚麼要降臨,將如何死去,又將如何復活;幾百年之後才發生的這些事都一一預言到了。

新約(新的誓約)就是神如何成就舊約有關彌賽亞的預言和訂立新誓約的歷史記錄。它的內容包括了彌賽亞的生命和教導記錄(福音書),教會的創立(使徒行傳),基督徒信仰和行為的解釋(使徒書信),和對末日(神對人類的計劃實現之時)的描述(啟示錄)。

基督徒只接受聖經中的舊約和新約為由人類記載下來的神所默示的話語,它由三十多位先知和使徒的教導組成,成書的時代千差萬別,時間跨度有1500多年,然而卻具有共同的統一思想,那就是神在歷史中作工,目的是為人類贖罪,從死亡中拯救人類。

聖經被翻譯成了1600多種語言,所以世界上93%的人口可以用他們的母語來讀聖經。因此,聖經繼續成為人類歷史上最暢銷的書籍也就不足為怪了。


D: 信天使

D1: 穆斯林的觀點

穆斯林認為安拉創造了一大群天使(天神),他們都是無罪的,不吃不喝,沒有確定的性別。他們像人類一樣,會死亡會復活。

天使有不同的級別,但有四位天使是所有天使中級別最高的是最有能力的,也就是我們稱為的四天使長。他們分別為:

  1. 加百列(吉卜利里),安拉的首席使者,或者說中保,在古蘭經裡被當作「真主的精神」;
  2. 米迦勒(米卡里);
  3. 阿茲拉伊勒,取命天使;
  4. 伊斯拉菲勒,他負責在末日那天吹響喇叭以喚醒死人。

 

當阿丹(亞當)被造出來的時候,安拉命令所有的天使都要服從他。所有的天使都照做了,但易卜劣廝(撒旦)除外,他拒絕順服阿丹,說:「他是由黏土造的,而我是由火造的,所以我高過他」(古蘭經15:28-33)。因為他的叛逆,安拉詛咒了他並將他丟出了天園(天堂)。從那時起直到現在,易卜劣廝一直變成了人類的主要敵人,而且是困擾和折磨人類的所有魔鬼和邪靈的頭頭(古蘭經15:34-46)。

眾天使的主要職責就是讚美安拉,履行他的旨意。他們通過監視信徒,為他們代求並在戰鬥中幫助他們(在白德爾大會戰中降下了數千的天使)的方式來執行安拉的旨意。

許多穆斯林相信,世上每一個人的左右肩膀上都分別站有一位天使,叫作「記錄天使」;一位記錄人的善行,另一位記錄他的罪行。在死亡的那一刻,兩個兇狠的黑衣天使就會造訪墳墓裡的屍體,並問他:「誰是你的主?甚麼是你的宗教?」還有「誰是你的先知?」天使會取走信道者的靈魂,並根據他們的回答,決定是將它們打入火坑(Gahenna,火獄)還是跨過鋒利的橋送入天堂。

D2: 基督徒的回應

在聖經中,提到過許多有別於人類的生命,他們是神所創造的,通常被稱為天使。他們是神的使者,經常被神派去將神的旨意讓先知們知曉,並且幫助信徒。

天使以人類的樣式顯現給了亞伯拉罕、摩西和其他人。聖經中只給出了兩位天使的名字:米迦勒和加百列。加百列天使就是向馬利亞報喜說她將生下一個兒子取名耶穌的那一位。

除了順服神的聖潔的天使之外,聖經還告訴我們還有其他被造的屬靈的惡魔,他們是不順服神的,是神的敵人;其中最主要的一個叫做撒旦,魔鬼,又叫大龍和毒蛇(啟示錄12:3-9)。

許多基督徒認為撒旦被造時是好的,但因為自傲忤逆,結果,他和追隨他的靈都從天上高高的聖潔的位置上跌落了下來。現在他們盡一切破壞之能事在地上破壞神的工作。

撒旦欺騙了伊甸園裡的夏娃,從那時到現在他一直在挑撥人們背離永生的神。他甚至曾三次(在曠野)企圖說服耶穌基督叛逆神,但都失敗了。

撒旦有大能,但比不過神,實際上被神所限制。所以說,雖然他們傷害了這麼多人,基督徒也沒有必要害怕他或他的邪靈,因為藉著救贖主耶穌基督在十字架上歷史性的一死,撒旦就被徹底打敗了(歌羅西書2:14,15)。因為這歷史性的一舉,所有的信徒藉著聖靈都有了基督賜予的力量,可以用來抵抗擊退撒旦和所有他的黨羽。神最後將會把撒旦拋出地球,投入永恆的烈火裡,從此他將永遠不能騷擾人類或神了。


E: 信審判日

E1: 穆斯林的觀點

對於一個穆斯林來說,罪是一個個人的問題。他們不存在說一個人的罪是從一代綁定到下一代的思想。這是因為撒旦是萬惡之源;至仁至慈的安拉將會寬恕所有請求寬恕的人。然而,有一種罪是不可饒恕的,那就是「什爾克罪(shirk)」,即以任何人或任何物與安拉相配的做法。

所以,亞當和夏娃(阿丹和哈娃)的罪真正不是他們的錯,因為他們是被撒旦欺騙的,而且他們還請求寬恕。況且,他們的罪不是可世代相傳的。已經悔改的亞當成了安拉在地上的第一位使者。安拉怎麼會將一個如此高的職位託付給一個作惡者呢?

在穆斯林看來,救贖不是靠信心得來,而是靠善功,靠遵守伊斯蘭實踐的五大支柱,和避免犯大罪和小罪。傳統指出,在審判日,人一旦被埋葬之後,兩個記錄功過的天使就會出現,死者便會坐起接受審查。如果他說了「清真言」(萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者」),他就可以平靜地躺下等待對他的判決。如果他拒絕「清真言」,那他就會受到猛烈的痛打,直打到安拉滿意為止。

然後每一個人都要放到一架天平上,從他們的「命運簿」上取下他的善行和惡行分別作稱量。然而,安拉保留有絕對的權力可以打發這個人到任何祂想打發的地方。如果「命運簿」放進了他的右手,他就得拯救了,就可以走過那窄如髮絲的天橋了。

橋的另一邊就是天堂了,那是一個充滿物質享受和感官喜悅的芬芳樂園,周圍有江河和流淌的泉水環繞,園裡住著黑眼睛的漂亮處女,給他們端來各樣的果實,讓他們盡享美食美景(古蘭經47章和56章)。

另一方面,一個實實在在的地獄(Gahenna)正等著那些從上面的審判中掉落下來的人,這是一個由沸水,膿血和烈火組成的地獄,是一個要經受極度身心痛苦的地獄(古蘭經4章,38章,和50章)。

E2: 基督徒的回應

在聖經看來,任何罪都是聖潔的神所憎惡的,因為在本質上它是對祂本性的一種否認。像穆斯林一樣,我們相信撒旦確實在試探我們。然而,我們要為我們自己的罪負責,不是叫撒旦負責。我們可以選擇抵制撒旦的試探。但是,聖經通篇都強調說罪的工價乃是死,既然我們都犯了罪,那麼我們都配得死亡。然而,神因著祂的憐憫,並沒有把我們留在罪裡面,而是為那些領受祂憐憫的人支付了罪的代價並寬恕了他們。祂差祂兒子替我們而死,親自擔當了我們的罪。所以,凡是信祂為贖我們的罪死在十字架上,並知罪悔改的人,都從永恆的隔離中被拯救出來了(約翰福音3:16,17);而凡是拒絕祂的人將受永恆的詛咒。

在祂升天之前,基督應許說還會第二次再臨地上以審判世人。祂告誡祂的追隨者要反對假基督和假先知,說祂再臨的時候整個世界會知道;祂是怎麼升天的也將怎麼再來(使徒行傳1:11)。當祂再臨後,祂將叫死人全部復活(約翰福音5:28-29),並且將信祂的人跟不信祂的人分開,就像牧羊人把綿羊跟山羊分開那樣。

那些拒絕基督的人,將永居懲罰當中,將完全與神隔離;因為拒絕神的兒子,就是拒絕聖父,也是拒絕聖靈,沒有甚麼罪比這還大的(約翰一書2:22-23)。

那些真正信基督救贖主的人,將不會害怕基督的審判,將會有永恆的生命(約翰福音5:22-24;使徒行傳17:30-31)。這並不意味著他們將進入一個充滿世俗享樂的樂園,一個就像我們在今生所認識的那樣與神隔絕的樂園,而是說他們將進入與神本人的同在,永遠跟祂一起活在愛裡活在快樂裡。因為,就像啟示錄21:1-7所說:「看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。」


F: 信真主(安拉)定的天命或者說信前定

F1: 穆斯林的觀點

「伊斯蘭」這個詞的意思就是服從安拉的旨意。所以,一個穆斯林就是一個順服者,很像奴隸順服他的主人那樣。這麼順服的原因可以在他們的信仰中找到,他們相信一切人和事,包括好的壞的,有信心的和沒信心的,都是預先命定的。作為一個宗教,伊斯蘭是一部政治的、禮儀的、民事的和刑事的法典,也是道德和宗教的準則,一切都是奉安拉之名來頒布,而不給信徒留下任何的主動性。

穆斯林認為安拉控制著所有的歷史。這個信仰信奉前定教義,就是接受天命,託付命運(Kismet)。安拉是最高統治者。所以,發生的任何事情都是安拉的意志,因此都歸因於他。它解釋了為甚麼「In sh’allah(如果安拉意欲)」這句話在穆斯林世界會如此常見。對有些人來說,認為安拉完全控制歷史的這種思想導致了宿命論和被動性。對其他一些人來說,它讓他們的想法很隨意,對他們沒有絕對控制權的事情聽之任之。天命論使得穆斯林狂熱地在戰爭中自我犧牲,在失敗、親人喪亡和災難降臨時聽天由命,在可阻止的禍害比如傳染病面前表現得無動於衷,因為這些可以叫做是「安拉的意欲」。

而且,安拉不受任何道德義務的束縛,因為這會限制他的最高主權性。所以,由此斷定安拉也是邪惡的創造者。他不受本質的必然性的限制,他不一定非得正確或公平或仁慈。安拉不會因為某事是好的才願意去做;相反,因為他願意做的事情,那就是好的事情。

F2: 基督徒的回應

在基督徒看來,神的品性體現在祂的聖潔、恩典和愛當中(約翰一書4:16)。在穆斯林看來,安拉只「愛」那些按他旨意行事的人。而我們發現聖經的神不但愛那些好人,而且祂還愛那些罪人,甚至達到為他們捨命的程度。(羅馬書5:1-10)

不像古蘭經的安拉那樣,被描繪成是一位高高在上與任何人都沒有個人關係的神,聖經觀點的神是一位非常想跟祂的被造物有個人關係的神(約翰福音1:11-14;15:9-15)。

在古蘭經中,如上面講到的那樣,安拉被當作是邪惡的創造者。而在聖經裡我們發現的是完全相反的情況。神是無限公義和聖潔的(詩篇77:13;99:9)。祂的「眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡」(哈巴谷書1:13)。

如果我們接受聖經之神的這三個品性(無私的愛,跟被造物有個人關係,不能創造或接受邪惡」,那我們將在這三點品性中找到祂想要跟祂的被造物所擁有的關係。

神並不是想讓祂的被造物完全盲目地服從祂。這不是真正的愛。真正的愛是在自己要付出的情況下為對方謀求最大的利益。基督自己在十字架上的犧牲就是最好的例證。神要我們有的愛就是這種愛,不管是在我們與祂的關係,還是與別人的關係中,都要是這種愛。

聖經告訴我們人是按神的樣式來造的(創世記2:27),這種觀點跟穆斯林的觀點形成直接的對比,他們認為人是作為奴隸而造的。人被造永遠不是要作為神的奴隸,而是從一開始就要做祂的兒子,與祂有完美的關係。然而,這就假設要有選擇的自由,人可以接受成為跟他的造物主有關係的人,或者也可以拒絕祂。

最後,因著神的這種本性,祂不能創造邪惡也不能容忍邪惡。所以,祂沒有帶來也不能容忍人類的惡。罪是一個人自己的所為。但神開闢了一條藉著它罪就可以被寬恕的道路,這樣的話人就可以再次被帶回到與神的親密關係當中,正如太初的時候祂與亞當和夏娃的關係那樣。因此,我們的命運從來不是提前預定的。我們只要承認基督為我們的主和救主,就可以保證將再次與神修復關係,在天上與祂同在,直到永遠。


G: 參考資料

A Guide to Islam, Angus Nicolson, Sterling Tract Enterprise, 1951 Islam – The Basic Truths, Ja'sfar S. Idris, Muslim Welfare House, London
A Christian's Response to Islam, W. M. Miller, Presbyterian & Reformed Publishing Co., Philipsburg, New Jersey, 1976
Beliefs and Practices of Christians, W. M. Miller, Masihi Isha'at Khana, Lahore, Pakistan
Islam, A Christian Perspective, M. Nazir-Ali, Westminster Press, Philadelphia, 1983
Islam and Christianity, Badru Kateregga and David Shenk, Eerdmans, Grand Rapids, Michigan, 1980


本文翻譯自Jay Smith的在線文章「Six Muslim Beliefs (Iman) and a Christian's Response」
http://www.debate.org.uk/topics/theo/6belief.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。