耶穌能為我們成為贖罪祭嗎?

-耶路撒冷圓頂岩寺的重要性

Dawud Jabalhttp://www.answering-islam.org/authors/dawud/contact.html

每看見耶路撒冷聖殿山與金色圓頂岩寺的照片,就會想起古人曾在那裡獻祭數十萬次,從二千多年前亞伯拉罕時代,直至所羅門王在那裡興建美麗殿宇後皆如此,那是萬國禱告的殿。(列王記上8:41-43)以色列人一直在聖殿獻祭,直至公元前587年巴比倫人毀第一聖殿,後來獻祭恢復,至公元70年羅馬人毀第二聖殿,並大肆破壞耶路撒冷城,獻祭才止息。

有人說彌賽亞耶穌不可能成為我們的贖罪祭,因為沒有人能替別人的罪死。神給以色列人的律法說:「不可因子殺父,也不可因父殺子;凡被殺的都為本身的罪。」(摩西五經第五卷書-申命記24:16)

然而這律法,真的是論代贖的祭而言嗎?其實不然。

人常引這條律例,企圖推翻耶穌最重要的工作;其實這觀點,是把贖罪祭,與若干犯罪處死的條例混淆了。

有人認為,耶穌不可能為任何人的罪作贖罪祭,但其實希伯來聖經舊約律法裡相關條例,是指犯法懲處而言-父或子都只會為自己所犯的罪受罰-並非指獻給神的贖罪祭。而向神獻祭,是為與祂和好。

論獻祭的律法仔細說明,各種祭禮是為了向神贖罪。相關條例見於聖經不同篇章,如摩西五經第三卷-利未記-1至5章。

耶路撒冷的聖殿山(或稱聖所,Haram ash-Sharif)教我們認識獻祭的事。今天世界各地許多伊斯蘭家庭、公司和清真寺都掛著聖殿山上圓頂岩寺的照片或圖畫,卻未必人人記得,耶路撒冷聖殿區域之所以在公元前966年至公元70年存在,是為了獻祭贖罪,那是讓以色列人獻祭的地方,也讓其他人前來敬拜。

聖殿山,可謂是明白贖罪祭的門檻。希伯來聖經(舊約利未記17:11-16)清楚教導,必須獻贖罪祭,新約聖經(希伯來書9:22)也這樣說。

新約聖經提到,耶穌已成就一次過的獻祭。祂甘願獻上在世的短暫生命,然後從死裡復活。

我們每個人都應接受耶穌所獻的祭,正如亞伯拉罕和他的兒子接受真主所賜的羊羔,作為替代的犧牲,令兒子的肉身性命得以保存。(創世記22:13-14)肯定我們沒有人比亞伯拉罕更大,就更要像他一樣謙卑,接受替代的犧牲。

獻祭

我們來認真認識獻祭。

這是真主賜給人的大禮,容許人獻上潔淨的動物,以表感謝之情,並求真主赦宥。真主是獨一的,所獻的祭必須為真主所接納,才算有效。舉例說,真主曾說豬和駱駝都不潔,不能當祭物,也不可以吃。(申命記14:7-8)獻上動物祭,就是說,有真主的受造物要捨命。聖經說:「生命是在血中。」(利未記17:11-14)

獻上為祭的生命,必須是無罪的。潔淨的動物代表沒有犯罪,即無罪的生命。每個成年人總犯過罪,除了耶穌。

按真主賜給以色列人的獻祭律例,並沒有殺人獻祭這回事,相反,這是謀殺!連還沒有犯過罪的小孩或嬰兒也不可以當祭品獻上,因為這等於謀殺。真主說,謀殺是可憎的罪。(申命記12:31)

獻祭要算為有效,必須符合幾個條件。

第一,真主是最重要的條件。真主若不存在,又或者,假如祂並非至慈的、赦宥的真主,獻祭就毫無意義了。此外,祂也已經啟示人為何、並如何獻祭。

第二,獻祭的人要知道真主是他的創造者,他想與這位創造主和好,所以獻上合適的祭,真主才會接納。

第三,真主是聖潔的,所以表明只接納「潔淨的動物」(聖的,kosher)為祭品。真主說,豬和駱駝等動物都不能獻為祭。(申命記14:7-8)聖經說:「生命是在血中。」(利未記17:11-14)被殺獻祭的,必須是健康、且屬潔淨的動物,而且血要全倒在地上,沒有人可以喝這血。(利未記17:11-13)

然後犧牲會獻給真主,大多數祭品都會燒掉。

獻祭的禮儀很簡單。獻為祭的犧牲放在敬拜者和真主之間,代表獻祭的人謙卑,承認真主是生命的創造主,是賜生命的那位;人獻祭,即表示明白這個道理。如果獻的是感恩祭,即代表真主配得敬拜,獻祭者希望以自己的生命服事祂。

如果獻的是贖罪祭,放在真主和我們之間的犧牲則表明另一個道理。我們知道,因自己犯罪悖逆真主,祂既是宇宙主宰,就有權取我們的生命;然而我們虛心求祂赦宥。犧牲放在真主與我們之間,像個小小的障礙、或緩衝物,或者可以說,是一道「橋樑」,令我們可以與聖潔真主聯繫上。

不過,如果真主不接納所獻的祭,這一切仍是毫無意義的。這是最重要的條件,祭物必須真主來承認、接納。就算獻祭者並未完全理解這事的重要性也不要緊,最重要是真主有沒有接納。

至仁真主指示人,每年羊群牛群中頭生的,要獻為祭,這是特別的祝福。祭牲會燒熟或煮熟,並不是整隻燒掉的,然後一家人會在真主面前吃祭肉!這是個奇妙時刻,代表尊崇真主,與祂同在。(申命記15:19-23)

真主賜給以色列人的獻祭律例裡說明,只能獻某幾種潔淨動物為祭,並說明在哪種時候、如何獻才合適。(利未記11章)

獻祭的人必須確定動物屬潔淨的種類,是真主所接納的。可以想像,敬拜者心裡一定有這樣的疑問,不知道所獻的物是否合格;如果他知道有一天會有一個特別的犧牲,是全然為真主所接納的,必定深感欣慰。耶穌所獻的祭,乃是全然為天父所接納的,祂其後能復活升天就是明確證明,對敬拜者而言是一大安慰。

罪人的生命是失敗的祭

向聖潔永活真主獻祭,與按律法被判犯罪處死,完全是兩回事。論到犯罪處死,則無論父或子,都不會因別人的罪受死。

因此不應將獻祭與犯罪處死混淆。有人說:「我會為自己的罪付代贖。」但這可能嗎?

合適的獻祭,必須有潔淨的動物死去,作為祭牲獻給聖潔的真主。至於犯罪處死,由於捨命的是罪人,所「獻上」的只是一個罪人的命,他為自己的罪「捨命」,但這生命已毫無價值了。他雖然死了,仍是以罪人的身分下火獄。(參聖經最後一卷書-啟示錄-21、22章)

因為罪人並不潔淨,不適合獻祭,他的死不會帶來拯救,也不會為自己或別人帶來赦宥!那只是一個死了的罪人而已。因此,必須有良善的、無罪的「受害者」當祭物獻上,是為真主所接納的,這樣獻祭才會成功。

真正的贖罪祭

聖經記載,曾有一人為別人獻祭,就是約伯(安優卜)。這位義人並智慧人為他七個兒子獻火祭,恐怕他們犯罪得罪真主,在心裡詛咒祂。(約伯記1:5)

另外,真主也曾預備類似的「贖罪祭」,就是當逾越節的時候。

當真主強大的手拯救以色列人離開埃及為奴之家的時候,就設立記念這事的儀節,命每家過逾越節。主說,各家都要吃逾越,如果家裡人少,就邀親友一起過節,吃逾越,以記念這件事。小家庭若不能吃完一隻羊羔,就要邀朋友一起吃,或兩家人共吃一隻替代的羊羔。(出埃及記12:1-5)

同樣地,今天不同種族、部落、語言的人都獲邀一起參加這神聖儀節,記念完美的犧牲-耶穌的死與復活。祂在「最後晚餐」時曾邀請門徒共吃,而耶穌邀請的對象,也有其他人,包括我們。這餐記念耶穌所作的事,是任何人不能完全理解的,但我們仍可以邀請別人來參加聖禮。世上有不同群體守此禮,稱為聖餐、主餐或彌撒(馬太福音26:26-28;馬可福音14:22-25;路加福音22:14-20;哥林多前書11:23-26)。

耶穌

普通人不能成為贖罪祭,因為人不潔淨,不符合真主的條件。祂要求犧牲是潔淨的。

耶穌生來就潔淨,祂由童貞女馬利亞所生,從沒有犯過罪。(馬太福音1:18-21;路加福音1:39-56)並且祂已從死裡復活,在眾人眼前駕雲升天,顯明祂這個犧牲已為天上的真主所接納,是真主看為好的、有效用的祭。

在耶穌公開傳道之前,施洗約翰(葉哈雅)對百姓說,耶穌是「神的羔羊,除去世人罪孽的」,可見祂會成為犧牲,就像獻祭用的無辜羊羔一樣。(約翰福音1:29-34)

通常人獻祭,會由獻祭者為自己或家人挑選祭牲。但耶穌作為犧牲,則是由天上的父真主所挑選的。當時並沒有人選祂、或請求祂為人的罪當贖罪祭;當時有些政治與宗教領袖只嫉妒祂,想羅馬人釘祂十字架。

我們知道,父神曾兩次從天上說話,認同耶穌的身分,並祂將要作成的事;一次當耶穌在約旦河受洗時(約翰福音1:29-34),另一次當祂登山變像時(馬太福音17:1-7)。

當時有人謀害耶穌,其實祂要逃脫也不難。然而祂後來竟然被打、被釘十字架,這實在是大大悖逆父神,因此耶穌求父神赦免這些人,因為他們並不知道自己在做甚麼(路加福音23:34)。然後耶穌自願交出靈魂,暫時與肉體分離(路加福音23:46),祂的靈魂就在三天裡暫時離開身體。

耶穌死的時候,正當逾越節預備日下午,那時人人準備殺羊羔過節的時候,預備日落後吃逾越。(約翰福音19:14,31)

耶穌是自願捨生,並非被謀殺的,儘管當時的有些社會及宗教領袖的確謀害祂,因此為此事負上道德責任。

耶穌是「石頭」,卻遭既有宗教制度的建造者所排斥,不承認祂是彌賽亞;但耶穌這塊「石頭」後來成為教會的「房角頭塊石」,這教會歡迎不同種族、部落、語言的人(詩篇118:22;馬太福音21:42)。

在耶穌時代約一千年前,祂的祖宗大衛王也曾在耶路撒冷預備獻給主的祭,當時的祭牲,是迦南人、耶布斯城主阿勞拿(又稱阿珥楠)提供的動物,連獻祭的地點-禾場-都是他賣給大衛王的,那是摩利亞山上一個打穀場。若干年後,大衛王的兒子所羅門就在那裡建耶路撒冷聖殿。不過這土地和祭物,並非大衛王白白得來的,他乃是付錢向阿努拿買來的,大衛說:「我不用白得之物獻為燔祭。」(歷代志下3:1-2)

耶穌犧牲,不用我們付一分一毫,不像大衛王必須付銀獻祭,這裡有兩個重要意義。第一,耶穌為我們犧牲,這代價太大,我們付不起的,無論多少財寶都不足以抵償。第二,這獻祭並非我們發明的,乃是父神在創造世界以先就已經安排好的。(希伯來書4:3;馬太福音25:34)

先知施洗約翰(葉哈雅,他的出生,在撒迦利亞/宰凱里亞言就是個神蹟)印證耶穌正是真主所接納的犧牲,指祂是「羔羊,除去世人罪孽的」。因此,世上若有人的罪可以除掉,全因耶穌-「神羔羊」-的犧牲。(約翰福音1:29)

耶穌已為信靠、跟隨者的生命與罪愆,成為「逾越節」羔羊(哥林多前書5:7-8)。這個「逾越」,乃記念真主如何拯救以色列人脫離法老奴役,離開埃及,服事真主。在埃及的逾越,並非犯罪的懲罰;以色列人在埃及不是罪犯,卻是奴隸,需要真主來拯救、釋放他們。

耶穌復活、並公開升天,足以證明祂為我們的罪犧牲,並且這個祭已獲真主接納。

耶穌是完美的贖罪祭,其他人或物都不足以作為祭牲,因為不符合真主的條件,只會是完全的失敗。

亞伯拉罕

亞伯拉罕獻祭,乃是從南部別是巴曠野北上摩利亞山(今耶路撒冷);另方面,在耶穌時代,祂會和百姓一樣,一年三次當節期時上耶路撒冷。(出埃及記23:14,17;34:23)

耶穌自己就是祭牲,祂從北部加利利地區前往摩利亞山(耶路撒冷),途中經過撒瑪利亞,並以色列中部山區。

真主呼召亞伯拉罕獻祭,並沒有說所獻的兒子,是為他本身、或是為亞伯拉罕,或是為他家族的罪而獻。(創世記22章)

雖然亞伯拉罕遵命,打算獻上兒子,但真主並沒有讓他殺死兒子獻為祭品。亞伯拉罕的確把他獻上,遵從了真主的吩咐,也因此盡了義務,但真主並沒有讓他的兒子死去,沒有使亞伯拉罕所獻上的失效。(創世記22章)

耶路撒冷聖殿及摩利亞山獻祭之處,後來稱為聖殿山與圓頂岩寺,有甚麼重要?

當我們看見耶路撒冷圓頂岩寺的圖片,會想起甚麼?為何亞伯拉罕稱此地為「主會供應」,或「耶和華以勒」?這個地點表明,真主容許、甚至要求一個贖罪祭。亞伯拉罕和他的兒子、大衛與所羅門王,天神吉卜利里和耶穌都曾在這裡。古往今來,大概有千百萬動物在這裡成為犧牲,獻為贖罪祭、感恩祭。

這個地點的歷史可追溯至四千年前。公元前2000年,真主呼召亞伯拉罕到摩利亞山,獻兒子為祭;結果真主沒有讓他殺死兒子,但亞伯拉罕也的確順從了真主的吩咐,曾經「獻上」兒子,不過真主最後給他供應了潔淨的祭牲-一隻公羊羔-作贖罪祭,以代替他的兒子。所以亞伯拉罕稱此地為「主會供應」,或「耶和華以勒」(創世記22:14)。按創世記22章多處記載,亞伯拉罕這個性命得以保存的兒子,名叫以撒,後來成為藉童貞女馬利亞所生之耶穌的祖先(路加福音3:3)。

可見這個地點是真主特別命定的,讓順服祂的人在這裡獻祭。

亞伯拉罕後約一千年,至公元前1000年時,大衛王在這裡為主獻祭,他從迦南人、耶布斯城巿阿珥楠(阿勞拿)買下這塊地。阿珥楠本想將山頭的打穀場獻給大衛,也將牛犢、木柴和穀物給他,但大衛推辭了,不想用白得之物作燔祭,於是用錢將土地和物資買下,獻給主作為燔祭與平安祭。

真主甚至降下天火,焚燒這裡祭壇上的物!(26節)可見真主特別將此處設立為獻祭之所。(哥林多前書21:18-28)

若干年後,約公元前970年,大衛之子所羅門王掌權。他登基第四年,即約公元前966年,開始為真主建殿。(列王記上6章;歷代志下3:1-2)自此以色列人一直以第一聖殿作為敬拜獻祭場所,直至公元前587年巴比倫國毀掉聖殿,擄去以色列國民。後來聖殿得以重建,只是規模小了;至「大希律」時代再大興土木,擴大聖殿範圍,興建富麗堂皇的建築。

天神吉卜利里向老祭司撒迦利亞說話(19節),叫他「不要害怕」,就是在這殿裡,天神說,他將成為先知施洗約翰(葉哈雅)的父。(路加福音1:5-25)耶穌出生後第八天,童女馬利亞和約瑟將祂獻上,也是在這殿裡。(路加福音2章)到耶穌12歲時,曾在這裡和法學家討論摩西律法。(路加福音2章)祂後來也遵著律法一年三次到耶路撒冷聖殿守節。(出埃及記23:14,17;34:23),並曾多次在殿裡教訓人。

聖殿存放著以色列人的出生記錄。眾先知曾預言,「受膏者」彌賽亞特別蒙揀選,帶來好消息與拯救,使人脫離罪惡,祂將會是亞伯拉罕、以撒、雅各(後改名以色列)與大衛王的後裔,這一系列族譜都存放在聖殿裡。誰若自稱彌賽亞,必須按族譜「出生證明」提出證據。然而當公元70年,羅馬人焚毀聖殿,記錄就沒有了。從那時起,再沒有「新彌賽亞」能證明自己的譜系。

為甚麼有些人那麼抗拒替代的犧牲?

可能因為他們不願意承認、或不理解自己需要替罪的犧牲;又或者不認識大能真主的聖潔,不知道犯罪等於悖逆宇宙的主宰。

獻祭,其實意味著接納祭品者地位遠超過獻祭者,而大部分人都不肯承認這事。許多人對犯罪一事滿不在乎。不知道自己心裡悖逆主,覺得這不過一時失敗、犯錯,或偶然軟弱。

亞伯拉罕的教訓

約四千年前,亞伯拉罕滿心感激真主為他預備的替代羔羊,令他不必獻上兒子。約沙法王在殿裡禱告時,曾稱亞伯拉罕為「主的朋友」,(歷代志下20:7)先知也曾這樣稱呼他。(以賽亞書4:18)

我們不會比亞伯拉罕大,既然他也虛心接受真主預備的替代犧牲,我們也應接受真主所預備的羔羊-耶穌,成為我們的贖罪祭,使我們得以存活。(約翰福音1:29-34)

按亞伯拉罕的教訓,我們應該渴望成為真主的朋友,甚至按聖經所說的,得著更多祝福。我們應該接受死而復活的耶穌-彌賽亞,作為我們的贖罪祭,信靠祂,讓祂帶領我們脫離罪惡,過聖潔生活。

耶穌說,天上的父神喜歡賜禮物給祂的兒女,祂已賜下耶穌這個犧牲作厚禮,我們理應接受真主的厚賜。(馬太福音7:10-11;路加福音11:11-13)

這篇文章翻譯自Dawud Jabal的在線文章「Could Jesus Really Be A Substitute Sacrifice for Us?」

http://www.answering-islam.org/authors/dawud/substitute.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。