基督徒和穆斯林敬拜的是同一位神嗎?

Albert Mohler

2013年12月1日

 tc-19-529

神在乎我們如何稱呼他嗎?穆斯林和基督徒敬拜的是同一位神嗎?這是現在許多基督徒在問的問題,而這也是有原因的。

有一段時間,女權主義神學家和一些其他人士建議,基督徒對神的稱呼應當採用新的名字。有個宗派甚至去到宣佈在敬拜中用「賞賜者、禮物和賞賜」替代「聖父、聖子和聖靈」。女權主義神學家要求,對神的男性稱謂和名字應當用女性或中性的術語取代。但是改變神的名字就是重新定義我們所指的神。更改神的名字並不是一件小事。

事實上,神對自己名字是非常認真的,聖經十誡中也要求我們不能妄稱耶和華神的名。我們應使用神給自己的命名,應當認識到神對自己的名字是非常認真的,因為他渴望被他所創造的人類確切的認識。如果我們連他的名字都不知道,就不可能真正認識他。

摩西了解這一點。當他回應神在燃燒的荊棘中的呼召時,摩西問神,「我到以色列人那裡,對他們說:『你們祖宗的神差遣我到你們這裡來』,他們必問我:『他叫什麼名字?』我要對他們說什麼呢?」(出埃及記3:13)神回答摩西:「我是『自有永有者』。」(出埃及記3:14)神又對摩西說:「你要對以色列人這樣說:『耶和華你們祖宗的神,就是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,差遣我到你們這裡來;這就是我永久的名字,也是世世代代中我被紀念的名字。』」(出埃及記3:15)

正如這些經文所澄清的,我們不能篡改神的名字。我們使用的名字應當與神對自己的命名一致,並且認識到對神名字的任何混淆即便沒有造成偶像崇拜,也會導致神的性質的混淆。

當基督徒考慮全球當下面對的最緊迫問題時,必須將聖經中的這一核心原則牢牢記在心裡。當我們思考伊斯蘭時一定要將這個原則記在心裡。

幾年前,一位荷蘭的主教因其言辭惹來爭議。他主張說基督徒應當稱神為「安拉」,以便減少神學上的緊張問題。他還說稱呼神「安拉」會在一個世紀內變得平常,並且這樣做會帶來伊斯蘭和基督教的融合。

更近一些,馬來西亞的一個伊斯蘭法庭裁定,只有穆斯林可以在出版物中使用「安拉」這個名字。首席法官裁定,「對該詞的使用會在社群中造成困惑」。奇怪的是,基督徒可能會非常同意這位伊斯蘭法官的裁定。稱神「安拉」定會引來困惑。

在聖經中,神向我們啟示了很多名字,這些名字都是他個人專有的,我們沒有為神創造這些名字。相反,神將這些名字作為他個人獨有的啟示給我們。

我們無權更改或修訂這些名字-更不用說拒絕它們。耶穌基督將這個解釋得夠清楚。用可以想得到的最簡單方式,耶穌教我們知道神是父,並在禱告中使用這個名字。主禱文是這樣開始的,「我們在天上的父」。因著神在基督裡向我們顯現的恩典,我們真知道他是父。

穆斯林不將神稱作他們的天父。在伊斯蘭信仰中,安拉不僅是另一個神的名字,而且它所指的神也不像聖經中的神那樣深具人性。父-耶穌給我們的這個特定用於禱告中的名字-與古蘭經中所描述的安拉並不相符。

而且,穆斯林稱安拉是沒有兒子的。這顯示了聖經中的神和安拉之間的大不同。如聖經所說,獨一的真神作為聖子耶穌基督的父完美呈現。在約翰福音中,耶穌反復教導說,除了聖子,沒有人真正認識聖父。在新約最清楚的經句之一,耶穌稱他自己是「道路、真理、生命」,並補充道,「如果不是藉著我,沒有人能到父那裡去」。(約翰福音14:6)

因為穆斯林否認神有一個兒子,所以他們明確排斥任何涉及三位一體的言詞。從最開始,伊斯蘭就否認基督教當作核心真理的主張:耶穌基督是聖父所生的獨一兒子這一事實。如果安拉沒有兒子,那麼安拉就不是透過聖子啟示自己的那位神。那麼稱神為「安拉」怎麼不會導致困惑-或更糟的-呢?

伊斯蘭教導說三位一體的教義是褻瀆神的。但是基督教信仰本質上是不能簡化的三位一體。聖經顯示聖父是神,聖子是神,聖靈也是神。耶穌不僅是一位先知,如穆斯林所承認的,他也是神在肉身中顯現。而這正是伊斯蘭所排斥的。

三位一體的言詞也是聖經的言詞,對於基督教是必須的。實際上,基督教信仰指向基督,並宣稱我們只能通過聖子來認識聖父。將聖經的神和古蘭經的安拉混為一談不僅是一個錯誤,也是對基督福音的危險扭曲。

神的三位一體本性包含在大使命中。耶穌告訴他的門徒要去世界裡使萬民作為門徒,並「奉父、子、聖靈的名」給他們施洗(馬太福音28:19)。基督徒是那些甚至在洗禮也背負神的名字的人,而這些名字是聖父、聖子和聖靈。

這在近年來成了很大的爭議問題,有些基督徒-包括一些在宣教機構服侍的-主張基督徒可以用「安拉」來談論神。在一些語言中,尤其那些基於阿拉伯語源的,沒有關於神的普通名詞。在這種情況下,可能不得不使用這個詞來進行談話,但是基督徒不能繼續稱神為「安拉」。很難想像當人聽到「安拉」一詞時不會聯想到古蘭經中所稱的神(見下文)。實際上,那些說阿拉伯語以外語言的穆斯林也用「安拉」作為神的名字。但是一旦基督徒開始解釋活著的真神是聖子耶穌基督的父,基督徒就澄清了活著的真神不是安拉,而是我們的天父。

在這種情況下繼續使用「安拉」一詞來指聖經的神會帶來很深的困惑。有人現在主張改信基督的穆斯林甚至可以留在清真寺,繼續將神當作安拉來敬拜。很難想像這不會是一個神學的災難。

現在我們可以明白神的名字不是一件小事。我們所稱的神正是我們所信奉的神。基督徒相信只有一位神,他是聖父,差派聖子將我們從罪惡中拯救出來。安拉沒有兒子,因此,基督徒不能將神看作安拉。這樣說來,穆斯林和基督徒不僅用不同的名字指神,實際上,這些不同的名字也指代不同的神。

神對自己的名字非常慎重,我們也應當如此。很感恩的事,我們沒有被留在黑暗裡,探索合適的語言。相反,神已經將他的名字啟示給我們,所以我們可以確實知道他。神沒有叫我們在稱呼神之時要聰明或有創造力,只要忠誠、準確。

我們處在很有挑戰的時代。在我們時代最緊迫的挑戰之一是正確傳講神的職任。當基督徒面對穆斯林時這是特別有挑戰的,但是這也是基督徒面對西方文化中的世俗人時的挑戰。但這不是什麼新的挑戰。這個挑戰和以色列的子民面對迦南人時一樣,也與使徒保羅在瑪斯山上所面對的一樣。

我們的挑戰是要誠實的講論神,而我們能做到的唯一方式是使用神給自己的名字。聖經中的神不是安拉,安拉不是聖經中的神。對這一點的任何混淆都削弱我們所傳的福音。

這篇文章翻譯自Albert Mohler的在線文章「Do Christians and Muslims Worship the Same God?」

https://billygraham.org/decision-magazine/december-2013/do-christians-and-muslims-worship-the-same-god/#

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。