何為三位一體?

Matt Slick()

2008年11月24日

 

「三位一體」一詞是基督教教義()中的一個術語,表示神作為三個不同的位格同時存在,即聖父、聖子、聖靈。每個位格與其他位格有區別,但本質上是相同的。換句話說,每一個位格性質()上是神聖的,但每個位格不是其他兩個位格的總和。每個位格都有其旨意,愛,說話時會說「我」和「你」。聖父和聖子不是同一個位格的,聖子和聖靈不是同一個位格的,聖靈和聖父也不是同一個位格的。每一個位格都是神聖的,但不是三位神,而是只有一位神。其中有三個存在(subsistences)或位格(person)。「subsistence」這個詞意思是一個真實的存在。「person」表示個性和自知。三位一體是三個這類的,不過後者(person,位格)已經成為形容神各個方面的主要的詞,即聖父、聖子、聖靈。

三位一體的教義中包含了嚴格的一神論,它教導說在全宇宙中存在一位獨一的神,他是獨立存在的,是永不改變的(以賽亞書43:10;44:6,8)。因此,要注意的是,三位一體的教義並不像一些批評者聲稱的那樣是多神的。三位一體論從定義上來說是一神論的,如果誰聲稱它是多神論的,只是說明他不知道它到底是什麼。

  • 三位一體
  1. 神有三個位格。
  2. 每個位格都是神聖的。
  3. 只有一位神。

許多神學家承認,「person」(位格)一詞不足以形容在神裡面的三個獨立的方面、焦點。通常當我們使用person這個詞時,我們知道它的意思是生物個體-有別於他人的獨特存在。但在神裡面,不是三個實體,也不是三個生物。神是三個位格的整體,由一個實質和一個本質構成。在數字上神只有一個。然而,在單一的神聖本質內,有三個獨立的存在(subsistences),我們稱之為位格。

  • 每個位格在本質上是完全神聖的,但每個位格都不是神性的總和。
  • 每個位格不是其他兩個位格。
  • 每個位格都與其他兩個位格有關聯,但又有區別。

「三位一體」這個詞聖經()中是找不到的,但這並不意味著這個概念沒有被教導。「聖經」這個詞在聖經裡也找不到,但是這並不妨礙我們使用它。同樣,「omniscience」,意思是「全知」,「omnipotence」,意思是「全能」,還有「omnipresence」,意思是「無所不在」,都未在聖經中找到;但我們用這些詞來形容神的屬性。所以說,因為「三位一體」這個詞不在聖經中而認為是不正確的,這是一個無效的論證。

三位一體中有從屬關係嗎?

很顯然,在三位一體中有順序上的從屬關係,但實質和本質上沒有。我們可以看到,聖父是第一位的,聖子其次,聖靈是第三位的。聖父不是受生的,但聖子是(約翰福音3:16)。聖靈從聖父而來(約翰福音15:26)。聖父差派聖子(約翰一書4:10)。聖子和聖父差來聖靈(約翰福音14:26;15:26)。聖父創造(以賽亞書44:24),聖子救贖(加拉太書3:13),聖靈使人成聖(羅馬書15:16)。

這個順序上的從屬關係並不意味著神性的每一個構成不平等或不神聖()。例如,我們看到聖父差遣聖子,但這並不意味著聖子在本質和神性上不如聖父。聖子與聖父在神性上是同等的,但在其人性上是在下的。妻子受丈夫轄制;但這並不能否定她的人性、本質和平等權利。進一步比喻,一個國王和他的僕人有相同的人性。然而,王差派僕人去完成他的意願。耶穌說:「因為我從天上降下來、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我來者的意思行。」(約翰福音6:38)。當然,耶穌已經是王;但這個比喻表明,人被差派,並不意味著他與差派他的人不同。

三位一體的批評者會將這個從屬關係當作證據證明三位一體是錯誤的。他們辯論說如果耶穌真的是神,那麼他應該是在各個方面完全與神(即聖父)等同,因而不會在任何方面從屬於聖父;但是這種異議是不符合邏輯的。如果我們看下國王和僕人的比喻,我們肯定不會因為僕人被差派就說他不是人。被差派並不能否定本質上的同一性。因此,聖子被差派的事實並不意味著他不神聖,正如我妻子差我去買麵包並不意味著我不是人。

這令人困惑嗎?

關於三位一體的另一個重點是,它會是一個難以掌握的概念,但這並不需要針對其有效性進行辯論。相反,事實上,正因它是艱難的反而證明它的真實性。聖經是一位無限的神的自我啟示。因此,我們必然會遇到很難理解的概念-尤其是面對一位無時無處不在的不可思議的神。所以,當我們查看為聖父、聖子、聖靈所證實的有關神的描述和屬性,我們發現,對神的本質和性質做出可完全理解的解釋是不可能的。我們所做的不過是從聖經()中得出我們可以掌握的真理,將其結合成我們稱之為三位一體的教義。三位一體在很大程度上是一個謎。畢竟,我們面對的是神自己。

刪減聖經真理從而使神能被其理解,這是異端的做法。為了這個目的,他們按照自己的推理來解釋神的話,結果是錯誤的。下面的經文常被用來證明三位一體的教義的確是本乎聖經的:

  • 馬太福音28:19,「所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗。」
  • 哥林多前書12:4-6,「恩賜原有分別、聖靈卻是一位。5職事也有分別、主卻是一位。6功用也有分別、神卻是一位、在眾人裡面運行一切的事。」
  • 哥林多後書13:14,「願主耶穌基督的恩惠、神的慈愛、聖靈的感動、常與你們眾人同在。」
  • 以弗所書4:4-7,「身體只有一個、聖靈只有一個、正如你們蒙召、同有一個指望、5一主、一信、一洗、6一神、就是眾人的父、超乎眾人之上、貫乎眾人之中、也住在眾人之內。7我們各人蒙恩、都是照基督所量給各人的恩賜。」
  • 彼得前書1:2,「就是照父神的先見被揀選、借著聖靈得成聖潔、以致順服耶穌基督、又蒙他血所灑的人。願恩惠平安、多多的加給你們。」
  • 猶大書20-21,「親愛的弟兄阿、你們卻要在至聖的真道上造就自己、在聖靈裡禱告、21保守自己常在神的愛中、仰望我們主耶穌基督的憐憫、直到永生。」

來源:

  1. Baker's Dictionary of Theology, Everett Harrison, ed. Baker Book House, Grand Rapids, Michigan, 1960.
  2. Berkhoff's Systematic Theology, Wm. B. Eerdmans Publishing Company, Grand Rapids, Michigan, 1988.
  3. Grudem, Wayne, Systematic Theology: An Introduction to Biblical Doctrine, Zondervan Publishing House, Grand Rapids, MI, 1994.
  4. Hodge's Systematic Theology, Wm. B. Eerdmans Publishing Company, Grand Rapids, Michigan, 1981.

這篇文章翻譯自在線文章「What is Trinity」

https://carm.org/what-trinity

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。