基督徒與印度教徒敬拜同一位神嗎?

Luke Waynehttps://carm.org/luke-wayne

2017年2月20日

不是,印度教徒與基督徒不敬拜同一位神。聖經的神和數億印度教神明之間無任何有意義的相關性,也不能把聖經的神等同於婆羅門-印度教思想中宇宙的終極、神聖的本質。他們不僅名字不同,而且在他們的核心特徵上也有差異。另外,聖經的神非常清楚地把自己和世界上的神區分開來。聖經中三位一體的神不是許多地方神的偶像,他也不是一個可以被任何宗教形象所宣稱的通稱的神。耶和華是一個非常具體的神,並不是印度教敬拜的對象。

眾神明作為神的表達

印度教的多樣性包含了數以億計有限的神,這些神的形象在印度和全世界的印度教家庭中都受到敬拜。當從基督教嚴格的一神論角度看時,表面上認為這兩種宗教有著相同的敬拜對象似乎很荒謬。然而,許多印度教思想家聲稱,所有這些神只是一個終極神或一個真正的神本質上的表現。在無數地方神靈的背後事實上只是一個超越的存在。這讓一些人士認為,在所有外在的差異背後,印度教徒和基督徒實際上都在敬拜同一位神。

它聽起來幾乎貌似有道理,直到你想了七秒多。基督教這位獨一真神不斷譴責對任何其他神或任何物質形象的敬拜。他還明確表示他們是不同(且是虛假的)的神,而不僅僅在他自己的形象甚至是誤解。聖經第一卷書中,當雅各準備築一座祭壇敬拜神時,他向那些願意與他同去的人說:

「雅各就對他家中的人,並一切與他同在的人說:『你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳,我們要起來,上伯利恆去,在那裡我要築一座壇給神,』」(創世紀35:2-3)

外邦神既與神完全不同,又是徹底不被神接受的。雅各在此並非反應過度。律法書中,神經常這樣說:

「因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。」(出埃及記12:12)

「除我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像;也不可做什麼形象仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」(出埃及記20:3-6)

「凡我對你們說的話,你們要謹守。別神的名你不可提,也不可從你口中傳說。」(出埃及記23:13)

「你們不可偏向虛無的神,也不可為自己鑄造神像。我是耶和華你們的神。」(利未記19:4)

「你若忘記耶和華你的神,隨從別神,侍奉敬拜,你們必定滅亡。這是我今日警戒你們的。」(利未記8:19)

其他許多此種的警告中,神明確地表明他和其他的神是不一樣的,而人不是去創造和崇拜偶像。崇拜這些偶像就是拒絕神,這不是敬拜獨一神的不同方式。同樣,神的子民正確宣告:

「耶和華啊,眾神之中誰能像你?誰能像你至聖至榮,可頌可畏,施行奇事?」(出埃及記15:11)

「我們必不離棄耶和華去侍奉別神,」(約書亞記24:16)

「耶和華啊,你的名存到永遠!耶和華啊,你可紀念的名存到萬代!耶和華要為他的百姓伸冤,為他的僕人後悔。外邦的偶像是金的,銀的,是人手所造的。有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,口中也沒有氣息。造他的要和他一樣,凡靠他的也要如此。」(詩篇135:13-18)

甚至一些人爲了敬拜獨一神而以其名造出偶像,而這被認為是一種巨大的罪(見士師記17)。所有這些僅僅是一個節選。從始至終,聖經明確地表明只有一位獨特的神,他禁止我們敬拜人造的偶像。不可將他與列邦的諸神混為一談,也不可像敬拜列邦的諸神那樣去敬拜他。印度教的神明不可能是聖經神的形象。

三相神和三位一體

有人會指出印度教以三神一體稱三相神(梵天、毗濕奴和濕婆)。他們聲稱這只是對基督徒所謂「三位一體」的另一種文化表達方式,只不過是同一個三重神的不同名字而已。事實遠非如此。

三相神是三個神的三神一體。三位一體在任何意義上都不是三個不同的神https://carm.org/questions/about-doctrine/god-trinity-or-triad)。此外,三相神的人格屬性或象徵體現在宇宙創造和毀滅的無盡循環階段中。這種概念並不完全不像其他古老宗教,他們有兩個或三個神,這些神體現在生育循環或年度季節的不同階段。它與聖經和基督教真理沒有任何聯繫,獨一神以同等、同永恆三個位格之間關係的存在是絕對不能通過創造的功能或循環被定義的。事實上,聖父、聖子和聖靈共同分享創造,他們都共同分享救贖,以及他們也將共同完成人類的最終審判。三位一體並不是多神的化身;事實上,一神論的神比他創造的人更加複雜。

一些印度教徒相信,在這三位神的形象或化身背後是一種終極本質,但這不是基督徒所認同的。並不是說聖父、聖子和聖靈只是一種神的化身或不同的概念。神確實以同時、同等和同永恆的三個位格存在。這就是真正的神的樣子,再沒有其他合適的方式來看待他。

印度教的三相神都有配偶,他們也是相當高的被敬拜對象。事實上,在某些印度教的形式中,其中一個或多個女神是主要的神,關於三位的數字並非是一成不變的。這與基督徒所認為的「神」或三位一體的「位格」是完全不同的。這也表明,即使在印度教神學中「三」的概念至少也有鬆動。其實,在斯瓦米(Smarta)的傳統中,是五位神的化身循環而不是三位。無論如何,即使印度教堅定而嚴格地致力於一個三重的三位數的圖景,這個數字三的意外出現很難算得上一個有意義的平衡。基督徒和猶太人相信三個祖先(亞伯拉罕、以撒和雅各),但他們不是三位一體,只是因為他們碰巧有三個人。當然,我們也不能在耶穌的門徒圈中(彼得、雅各和約翰),或在以色列國分為兩個獨立的國家之前的諸王中找到三位一體(掃羅、大衛和所羅門)。有三件重要的事情不能使其與三位一體平衡。三相神是眾多較小神中高等的三重神,它與三位一體的基督教教義沒有任何實質性上的相似之處。

婆羅門和耶和華

在印度教很多方面,有一個所有都要歸功於其存在的終極實體。這一最高的本質被稱為婆羅門。有人可能會說:「當然,印度教徒所敬拜的眾神、偶像和神靈都是一個變體,我要告訴你,即使是三相神也不可能是聖經中的神,但在這一切的背後都有婆羅門!我們能不能說婆羅門-作為現實的終極來源和存在-只是基督教一神論表達神的印度教方式呢?」

簡短的回答是:「不。」而詳細的答案是如果我們不小心,事實上答案會很長。這一話題很難全面覆蓋這一問題,因為甚至在印度教徒之間都未能達成一種共識-究竟誰或是什麼才是婆羅門。例如,我可以解釋,神是人性化的,而大多數印度教徒相信婆羅門是沒有人格化的,但有人無疑會指出,一些印度教徒相信婆羅門是人性化的。我可以證實,神是完全獨立的,是與他的創造截然不同的,而婆羅門是宇宙中所有事物的真實本質,因此與創造完全不同。所有的事物都被認為是婆羅門,但沒有被造的事物是神。然而,人們的回應是,仍是一些印度教徒相信婆羅門和宇宙之間存在著區別。因為對於婆羅門沒有一個統一的定義,所以要花很長時間來編寫每一個相互衝突的定義,並證明沒有一個能夠描述聖經中的神。為簡潔起見,我們將採用更短的方法。

作為討論,我假設們說有印度教徒相信婆羅門是一個人性化的、超然的、全能的、永恆的創造者,他與受造物不同,而且是至高無上的。假設我們說,他們進一步相信婆羅門是完美的、善良的、是立法者和所有道德的定義者,而且未來某一天會對所有活著的和死了的進行審判。我從來沒有聽說過這樣的一個印度教,但印度教是廣泛而多樣性的,所以我們只是假設有這樣的一個印度教徒存在。那位印度教徒會不會談像基督徒所談論的同一位神呢?不,他不會。

讓我們通過類比來考慮這個問題。美利堅合眾國在其現行憲法下開始作為一個國家,如此,大多數人會推斷美國在過去的某個時刻有了第一任總統。因為美國有一個開端,所以不可能有無窮無盡的總統。所以,假設有兩個人在談話,他們都同意有一位美國第一任總統;他們都認為他的立場符合憲法的本質;他們都認為他是活在1789年在北美的英國附屬地和佛吉尼亞州的一個成年男人,並且他是由人民正式選舉產生的。一個人說,第一任總統是喬治•華盛頓(George Washington),另一位則說他是托馬斯•傑佛遜(Thomas Jefferson)。雖然他們在非常重要的方面描述的特別相似,但他們描述的是不同的人,而且只有其中一人是真正的第一任總統。這不僅僅是談論同一位美國總統的兩種方式。

另一個例子,穆斯林和基督徒用許多非常相似的術語描述他們各自的神,而甚至在諾亞或亞伯拉罕這樣人的時代,賦予了他們許多相同的歷史行為。儘管如此,穆斯林和基督徒並不敬拜同一位神https://carm.org/do-christians-muslims-worship-same-god)。那麼,我們必須要說的是印度教徒,甚至他們説跟我們說關於我們的神非常類似的事情,但他們與我們並不敬拜同一位神。僅僅宣稱一個人性化的神是不夠的。當一個人談論一個人的時候,你所談論的是誰是重要的,不僅僅是甚麼。

當然,最後要考慮的是基督教聖經中神的獨特和必備的品質。耶和華,偉大的「我是」在其位格屬性上是三位一體的,他是聖父、聖子和聖靈。他不是父親、兄弟、姐妹、叔叔、鄰居、狗和室內植物。在諸多假像的背後,他也不是一個單純可怕的統一體。他不是一個客觀的本質,他也不是像你我這樣一個獨特的人。獨一無二在人的眾神之上,耶和華是人格化的,但也超越了我們所體驗到的單純的人格。他不受我們的限制,也不被他其中所降入的一些非人格的屬性所束縛。如劉易斯(C. S.  Lewis )解釋說:

「基督徒是唯一提出一種超越人格存在思想的人。其他的所有人,儘管他們說神是超越人格的,但事實上把他看作是一種客觀的:那是一種不如人格的東西。如果你在追尋一些超人格的東西,而不是一個人,那麼這就不是一個在基督教思想和其他思想之間做出選擇的問題。基督教思想在世上是唯一的。」1

因此,基督教的神在其本質上完全不同於印度教徒或其他人的聲稱,印度教徒和基督徒不敬拜同一位神。

1.C.S. 劉易斯(C. S. Lewis),C. S.劉易斯經典合集(The Complete C. S. Lewis Signature Classics ) (HarperCollins, 2002) 88

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章:「Do Christians and Hindus worship the same God?」

https://carm.org/do-christians-and-hindus-really-worship-the-same-god

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。