文章

他對待敵人的方式

分類:穆罕默德與伊斯蘭教
發佈於:2011-05-15, 週日

1. 穆罕默德的戰爭只是出於自衛嗎?

  在上一個部分,我們已經看到了和平之子與伊斯蘭先知之間的巨大區別。有關穆罕默德對其 敵 人 - 尤其是那些私敵 - 的態度的研究,顯露了他品格上的缺點,是難以推脫掉的。我們在此看 到了穆罕默德品格上的一個弱點,這弱點讓穆斯林的護教者感到困擾不已。

  要客觀地闡明這位先知在這段時期的經歷,而避免傷害現代穆斯林的感情是非常困難的事。 (Cragg, 尖塔的呼聲,84頁)

  在繼續探討個別例子之前,讓我們先從整體的觀點來思考一下聖戰的問題。今天的穆斯林作 家總是宣稱穆罕默德發動戰爭純粹是為了自衛。 「伊斯蘭發動戰爭,是為了自衛; 而且永遠都是如此」 (阿里,伊斯蘭的精神,218頁) 。 他們就這樣竭力反駁別人對於穆罕默德 向敵人發動戰爭、企圖毀滅他們、及奪取他們的財產為戰利品的控訴。有一位作家竟然這樣說:

  因此波斯和羅馬是侵略者,穆斯林純粹為了自衛而與這些強大的帝國戰鬥。 (阿里, 伊斯 蘭的信仰,463 頁)

  這點從歷史的觀點來看,非常難以令人信服。沒有任何證據證明波斯帝國和拜占庭帝國在穆 罕默德統治時期對阿拉伯的希賈玆有任何的野心,何況是對那在麥地那羽翼未豐的穆斯林團體了。另 一方面,當歐麥爾擔任哈里發時,穆斯林卻攻打了希臘和波斯並佔領了他們的疆土。

  在穆罕默德傳道的時期從來沒有受到來自北方的侵襲。他最關注的是古萊什族,其次就是在 希賈玆的多神教敵人貝都因民族。但就算在這背景下,他也被柔和地描述成一個反對周圍民族殘酷 的陰謀與威脅的護教者。從歷史上的觀點來看,這樣的主張是不合理的,但這種主張卻在許多著作 中出現,下面這段話就是典型的例子:

  那些控告穆罕默德攻打古萊什族的人忘記了古萊什族才是侵略者,這些年來穆罕默德一直沒 有其他意圖,只想保護自己和追隨他的人。 (Sarwar,神聖的先知穆罕默德,87頁)

  聲稱戰爭僅僅是出於自衛,是人類歷史上所有民族或個人其中一種最巧妙的說法。1967年以 色列征服戈蘭高地、約旦河西岸、和西奈沙漠時就曾經這麼說。它宣稱為了保護國家免受周圍敵對的 阿拉伯國家侵襲,故此有必要佔領這些領土。1941年希特勒入侵俄羅斯時,也宣告類似的話,他宣稱 自己是為了保護亞利安人免受布爾什維克的侵犯。其實,古萊什族也可以宣稱他們遠征麥地那,只是 為了保護他們的和平商旅貿易免受穆罕默德企圖侵襲而有的自衛行動。穆斯林宣稱他的戰爭僅僅是出 於自衛,似乎比真實的歷史顯得浮誇多了。

  有一位作家甚至如此無恥地論到麥加的商旅貿易: 「這些商旅大大地威脅麥地那的安全。」 (Zafrulla Khan,穆罕默德:先知的封印,111頁)

  有些作家力證穆罕默德無罪,想極力抹去他襲擊商旅一事在他的品格上留下的污點。這些商 旅一直都是輕裝配備,沒有多少武器。即使是每年一度從麥加到敘利亞的商旅大隊,為了防止被虜, 也必須經過一條特殊的路線避開麥地那。而在公元624年,當艾布蘇富揚得知一支襲擊隊伍正由麥地 那出發準備在他返回的時候對付他時,他也需要趕緊去保護商旅,並且不得不從麥加調派一支軍隊來 護送他。實際上麥地那的穆斯林是麥加的商旅的「大威脅」 。

  穆斯林在一百年的時間裏,用武力征服的領土,從西方的西班牙,到東方的印度,這純粹都 是出於自衛嗎?麥地那小小的穆斯林團體,面臨著來自遠至西班牙海岸和法國邊界甚麼威脅呢?在古 蘭經稱為 ayatus-saif 「 劍之詩」 的著名經文的光照下, 穆罕默德從來不為侵略而動武的論點顯 得多麼的薄弱無力︰

  當禁月逝去的時候,你們在哪裡發現以物配主者,就在那裡殺戮他們,俘虜他們,圍攻他們 ,在各個要隘偵候他們。如果他們悔過自新,謹守拜功,完納天課,你們就放走他們。真主確是至赦 的,確是至慈的。(古蘭經9:5)

  經文接著說,只有當他們悔改並成為穆斯林,才能寬恕他們。另一個痴心妄想的宣言,公然 厚顏無恥地蔑視歷史的事實,說穆罕默德 「沒有殺害任何一個戰俘」(阿里,伊斯蘭的信仰,483 頁)。我們已經看過穆罕默德在吳侯德之役後, 怎樣處死艾布亞薩。另有一位叫奈迪爾伊本哈里斯 的人,由於他質疑穆罕默德的啟示,並編造類似古蘭經的篇章和故事,在白德爾之役後被穆罕默德下 令斬首。(古蘭經11:13 邀請所有人按古蘭經擬作經文,當任何人膽敢這樣做時,穆罕默德就受到 了痛苦的考驗。) 白德爾之役另一位犧牲者是歐格白伊本艾比穆艾特。

  伊斯蘭視白德爾之役為首個輝煌時刻而加以慶祝,然而我們就從這裏也可以看到穆罕默德及 他的同伴致力向那些曾經迫害過他們的人報復並毀滅。有一位穆斯林作家讓我們了解到穆斯林的思 想,當他們準備打第一場仗時,他們就是為伊斯蘭而戰:

  投入戰爭之前,他們就決定把他們注意力放在古萊什族的領袖和貴族身上。他們打算首先尋 索他們和殺害他們,因為他們記得自己曾在麥加遭受對方的逼迫和苦害,特別他們曾阻礙自己前往 神聖的清真寺敬拜真主。(Haykal,穆罕默德的生平,229頁)

  另一個呈現在讀者眼前不光彩的景象,就是穆罕默德在同一戰場上得知某人死訊時的反應, 當他在麥加的時候,這個人曾經深深地迫害他:

  在古萊什族領袖中遭害的有艾布哲赫勒,他是 Beni Makhzoom 家族的首領,是使者的夙敵。 穆罕默德派遣一個僕人到曠野尋找他的屍體,當那僕人找到以後,僕人就把他的頭砍下扔到使者的 腳下,使者欣喜若狂地呼喚︰「這是真主的敵人的頭顱,讚美真主,除祂以外, 別無他人!」 (Glubb, 穆罕默德的生平和時代,186頁)

  「親愛的弟兄,不要為自己伸冤」 是使徒保羅遵循主的教訓和模範所作出的勸告(路加福 音6 :27至31) 。穆罕默德的格言卻不是這樣,他總是設計向他的私敵報復,當事成之後他就非常 高興。


2. 謀殺凱爾布伊本艾什拉夫

  白德爾之役後發生了一件事,聖訓用了很多篇幅記錄,米爾稱它為另一件 「 塗污了先知生 命的殘忍和卑劣的行為」(穆罕默德的生平,238頁)。這是指秘密處死一個猶太人凱爾布伊本艾什 拉夫的事,他是 「 在穆罕默德的唆使下被最邪惡的方法謀殺了」 ( Stobart ,伊斯蘭及其創立 者,158頁)。 他是其中一位用諷刺詩激怒穆罕默德的詩人。他在白德爾之役後悼念古萊什族的首 領,並到麥加挑起了一次對穆斯林報復性的襲擊。在傳統裏卻冷淡地描述了最後發生的事:

  賈比爾述:先知問︰ 「誰願意殺死凱爾布伊本艾什拉夫?」 穆罕默德本麥斯萊邁回答: 「 你願意讓我去殺死他嗎?」 先知給予肯定的答覆。穆罕默德本麥斯萊邁說︰ 「 那麼請讓我暢所欲言」 。先知回答︰ 「好的」 。(布哈里聖訓卷四,168頁)

  在另一個傳統中,穆罕默德本麥斯萊邁說的 「請讓我暢所欲言」 意思就是允許他說假話來 欺騙凱爾布 (布哈里聖訓卷五,248頁) 。 一位早期的傳記作家明確地記錄了這次的任命:

  使者說︰ 「這些都是你的責任,你該盡力而為」 。他說︰ 「哦,真主的使者, 我們不得 不說謊」 。他回答說︰ 「說吧,說你想說的任何事,在這件事上你可以無拘無束。」(伊本伊斯哈 格, Sirat Rasulullah ,367頁)

  因此難怪像米爾和 Stobat 這樣的作家,會如此嚴厲地批評穆罕默德在這件事上的表現。這 等於是直接命令別人謀殺他的敵人,並且同時發給謀殺者一張通行證,讓他可以用任何欺騙的方式來 完成它。穆罕默德這位同名的同伴及時利用了他的特權,使用欺騙的手段將這位毫無疑心的猶太人置 之死地:

  穆罕默德本麥斯萊邁前來與凱爾布交談,談到他們之間的深厚友誼時說: 「這個人(神聖的 先知) 決定 (向我們) 收取救濟金,這事讓我們面臨很大的難題。」當凱爾布聽到這點,就說︰ 「真主會藉著他讓你經歷更多的困難。」 穆罕默德本麥斯萊邁說 ︰ 「毫無疑問, 我們現在已經成 為他的追隨者,除非我們看到他的情況改變,否則我們不會離棄他。」 ( 穆斯林聖訓卷三,991頁)

  穆罕默德已經令麥地那的穆斯林背負重擔 (伊本麥斯萊邁屬於奧斯部落) 這句狡猾的聲明 立即說明了凱爾布他身邊這個人無意害他。他的養兄弟艾布 Natilah 也在那裏 ,他比他的同伴更 使人信服︰

  他說︰ 「我是艾布 Na’ilah ,我要來告訴你,這個人 (先知) 的出現對我們來說簡直 是大災難。」 阿拉伯人正在與我們作戰,他們用同一張弓射擊我們 ( 他們聯合起來對付我們)。 我們要遠離他 (先知 ) 。 (伊本賽爾德, Kitab al-Tabeqat al-Kabir 卷二,36頁)

  伊本賽爾德繼續說,當這些聲稱從他那裡來購買食物和紅棗的人在晚上遇到凱爾布的時候, 他欣然地與他們交談,並且 「喜歡他們,與他們親密起來了」(同上,37頁) 。 他們裝作想嗅一 下他的熏香然後走近他,伊本麥斯萊邁和其他人馬上拔劍將他刺死。他們回到穆罕默德處呼喚 takbir ( “Allahu Akbar” - 安拉是至偉大的)。

  當他們到達安拉的使者那裏 (願安拉保祐他) ;他說: 「你們的臉上顯出幸運的神色。」 他們說︰ 「噢!安拉的使者,你也是如此。」 他們把他的頭擲在他面前。他(先知) 因著他被殺 讚美安拉。早上的時候他說︰ 「將你們所遇見的猶太人都殺掉。」 猶太人嚇壞了 ,所以沒有人外 出,也沒有人說話。他們害怕像伊本艾什拉夫那樣在晚上遭到突襲。( 伊本賽爾德, Kitab al-Tab aqat al-Kabir ,卷二,37頁)

  這件事使穆罕默德作為先知的自稱變得不可信。人們讀到這些卑鄙的細節時,對於他這種精 神怎麼可能不感到厭惡呢?穆斯林的傳記作家正如我們所料的,企圖在這件事上為他們的先知辯白。 有個人非常狡猾地改寫了這段歷史,沒有留下任何跡象表明穆罕默德在這一幕謀殺中扮演過任何角色 。他聲稱凱爾布由於虛假地指控了麥地那的穆斯林婦女,因此激怒了他們,他在記述中把謀殺的責任 都推到穆斯林身上,完全沒有提到穆罕默德的角色:

  他們被他激怒了,全體一致同意殺他後,就委任艾布 Na’ilah 去尋找他的隊伍, 以及取得 他的信任,艾布 Na’ilah 對凱爾布說︰ 「穆罕默德的出現是我們大家的不幸」。 ( Haykal,穆 罕默德的生平,244頁)

  大家可以看到穆罕默德在這件事上的角色,令這位埃及作家多麼的尷尬。由於作者發現無法 為他辯護,權宜之計唯有把他從整件事件抽離。

  Haykal 的傾向就是不揭示帶頭謀殺的人不是穆斯林而是穆罕默德。 在希沙姆的記事裡對這 一個事實是毋庸質疑的︰ 「誰能為我去除去艾什拉夫之子呢?」( Weasels , 現代阿拉伯語穆罕 默德傳記,183頁)

  其他穆斯林作家為這位先知的舉動所提出的辯護更富想像力。他們用一種法律的格調聲稱穆 罕默德作為麥地那的統治者,有權對那些犯了叛國罪的人執行死刑。有一位作家宣稱「 基督教的辯 論者沒有看到判決是公道的,而且必須迅速和秘密地執行死刑」 (阿里, 伊斯蘭的精神,74頁) 。他們企圖用 「判決」 、 「執行死刑」等法律術語, 來減輕穆罕默德舉動的不法性。另一位作者 企圖用類似的術語來除去這種做法的痛腳︰

  當這位偉大的先知相信凱爾布犯了這幾樣的罪時,就確定凱爾布應被判死刑…… 因此他決定 不將凱爾布公開處死,而是秘密的執行死刑,以免引起任何騷亂。 ( Zafrulla Khan ,穆罕默德: 先知的封印,138頁)

  穆罕默德在這段時期毫無疑問是麥地那的統治者,他們採用狡猾的方法來處死冒犯他的一個 猶太人,當顯露在眾人面前,這事留給人們不變的印象是一件用連串謊言所配合的冷血謀殺,而這 兩方面都得到這位伊斯蘭先知的許可。

  難怪這些事件導致穆斯林的著作中出現了不可思議的教訓。有一位作家如此評論 「叛逆者」 的結局:

  叛逆者所犯的叛逆罪,使他的公民權被剝奪,因此每一個人無須得到任何授權就可以殺死他 。願真主引導我們眾人歸向真理,在人類中傳播和平與團結! (Sarwar,神聖的先知穆罕默德 , 195頁)

  人幾乎無法對這些話提出任何意見!作者懇求神 (真主) 引導他進入真理 - 他非常需要 明白真理。他允許所有人自行執法,將他們所認為的 「叛逆者」( 凱爾布從未支持過穆罕默德的 事業) 處以私刑 , 似乎與他公開表明期望人類和平的願望背道而馳。但是,他的評論比那些用法 律委婉說法的人 ,例如Syed Ameer 阿里和穆罕默德 Zafrulla Khan ,卻更加真實地描述了那晚發 生的事。


3. 謀殺艾布拉菲爾

  穆罕默德在許多情況下對他的敵人表現出的寬容是值得讚賞的,但我們不時看到的一些個別 事件,嚴重損害了他稱自己為真主差遣給人類的最後使者的可信性。奈迪爾其中一位首領 - 猶太人 艾布拉菲爾,在白德爾之役以後流亡,同樣在他的教唆下被謀殺。艾布拉菲爾的真名是 Sallam 伊本 阿比 al-Huqaiq , 他在穆罕默德佔領民房之前住進了海白爾的一個堡壘中。以下的傳統告訴了我們 這件事:

  白拉記述:安拉的使者派遣阿卜杜拉本 Atik 和阿卜杜拉本歐特拜帶著一批人馬往艾布拉菲 爾那裏 (去殺害他) … (阿卜杜拉說) ︰ 「 我呼喊,『噢!艾布拉菲爾!』 他回答說︰ 『是 誰?』 我順著聲音的方向擊中了他。 他大叫一聲,但我的突擊徒勞。然後我走近他,假裝幫助他, 用另一種聲調說︰ 『噢! 艾布拉菲爾,你怎麼了?』 他說︰ 『你不感到奇怪嗎?願你的母親遭殃 ! 有一個人走近我刺了我一劍。』 我再次瞄準他刺了他一劍,但這次突擊又是徒勞,艾布拉菲爾又 大叫起來,他的妻子追上來了。我又再次走近他並改變了聲調,扮成一位幫助者,發現艾布拉菲爾直 躺在地上,因此我拔劍刺進他的腹部,將其彎曲直到聽見骨頭碎裂的聲音。(布哈里聖訓卷五,253至 254頁)

  我們至少要說,這個敘述令人厭惡,又再次看到了幾樣常有的要素 ── 一次精心策劃、 通 過欺騙的手法達成的謀殺。伊本伊斯哈格告訴我們,當艾布拉菲爾的妻子問這群人是誰時,他們很有 禮貌地回答︰ 「是阿拉伯人在尋找生活用品」 (Sirat Rasulullah,483頁) 。 難怪至今伊斯蘭 都沒有譴責任何形式的欺詐。以下這位穆斯林的作家無恥的說︰

  謊言當然並非總是壞的;有時說謊比起說實話,對於大眾的利益和安慰民眾而言,更為有利。 (Tabbarah,伊斯蘭的精神,255頁)

  耶穌的教導所訂立的絕對標準就可靠多了,他提醒我們任何人只要有一點的不誠實,那麼他在 任何情況下都會一直不誠實 (路加福音16:10) 。真的,在耶穌所說的話中,我們可以正確的分析 謀殺凱爾布和艾布拉菲爾這兩件事的動機,以及伴隨著它們的謊言;他的話可以說給那些有分執行所 謂 「死刑」 的人聽:

  「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行!他從起初是殺人的,不守真理,因 他心裏沒有真理;他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父!」( 約翰福音8:44)

  此外,我們從聖訓裡得知這兩次謀殺都是在夜晚秘密進行的。至於如此的惡行為何要在黑夜 的掩護下進行,聖經給予了充分的理由:

  光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡 的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備, (約翰福音3︰19,20)

  因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。 (以弗所書5︰12)


4. 基督教的觀點和結論

  穆斯林總是宣稱他們先知的行為不僅與他統治時期的阿拉伯標準一致,而且與基督之前許多 以色列先知的行為是一致的 (例如大衛設計殺害赫人烏利亞等等)。 Syed Ameer 阿里如此論述屠 殺 Banu Quraydhah 的事︰ 「 我們視它為完全符合那時世界各國的人所理解的戰爭法」 (伊斯蘭 的精神,81頁)。 這事再次讓我們回到相對標準上,只有用這些標準來衡量,才可以替穆罕默德和 他的宗教辯護。他們有時採取了不同的辯護形式 - 他們宣稱穆斯林的行為是根據人性的基本原則。 請看以下的例子:

  要他們忍受這種不公平,或屈服於暴政而不進行任何報復,這不合他們的本性。 (Haykal, 穆罕默德的生平,198頁)。

  伊斯蘭在這一點上很清楚是不合時宜了,這種過時的宗教在幾個世紀之前就已經被另一個比 它好得多的信仰取代。當耶穌來到這個世界上,就引進了一個新約,這約比它所取代的那個約要美 得多(希伯來書8:6) 。這個新約其中一樣更佳的要素, 就是聖靈會澆灌在全世界所有真正屬於 耶穌基督的人,因此他們不再受自己平凡的本性束縛,而是受裡面具有神本質的新性情支配。(比較 哥林多前書2:12) 。當 Haykal 說要穆罕默德和他的同伴耐心忍受 - 把報復的事留給主 - 並不 「合他們的本性」 時, 這點是真實地存在真正基督徒的本性裏,因為他們是從聖靈而生,具有屬靈 的力量,能夠成為神希望人所要成為的。和穆罕默德的跟隨者的精神相比,以下由耶穌的跟隨者所說 的話是多麼的優雅!

  「倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。你們若因犯罪受責打能忍 耐,有甚麼可誇的呢?但你們若因行善受苦能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此,因基 督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。我們所領受的,並不是世上的靈, 乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事;」(彼得前書2:19至21)

  耶穌基督將一個新的道德觀引入了這個世界。他指出人在地上的生存和安全並非人類和國家 的最高目標,對人更重要的是他們要在品格上追求變成像神那樣。他既死了又復活,就使這些事成為 可能。他引了入一個更高的公義標準,這標準就比伊斯蘭的標準優秀得多。

  穆罕默德領導的伊斯蘭,在基督降臨之後興起,回復到基督之前較低的樣式。伊斯蘭的先知 正代表了基督時代的猶太人所渴望的彌賽亞,但耶穌基督自己在試探山上和各各他山上都明確地否 定了它。( Gairdner ,伊斯蘭的恥辱,63頁)

  當穆罕默德發現猶太人和基督徒最終都不會承認他的宣稱,就開始非常敵對他們。古蘭經如 此論到這兩群人︰ 「願真主詛咒他們!」 (古蘭經9:30)然而,這句話的阿拉伯原文是 qautalahumullaah , 其意思很直接︰ 「安拉殺死他們」 。耶穌也面對過一群不接受他的百姓 。 當他途經撒瑪利亞前往耶路撒冷時,撒瑪利亞人拒絕招待他,他的兩個門徒大聲說︰「 主啊,你要 我們吩咐火從天上降下來,燒滅他們嗎?」 (路加福音9:54) 。 這是人類天然的本性、報復的 本性、伊斯蘭的本性。但是耶穌轉身,責備他們,說:

  「你們的心如何,你們並不知道。人子來,不是要滅人的性命,是要救人的性命!」(路加 福音9︰55)

  救世主在他所有的教訓與舉止中,都彰顯出奇妙寬容的愛,這遠遠的超過了伊斯蘭的精神。 他在世人面前設了一個愛的完美榜樣,當他的敵人把他釘在十字架上時,他仍然祈求他們能夠得救 。他吩咐他的門徒也要這麼做︰「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他。 恨你們的, 要待他好。咒詛你們的, 要為他祝福。凌辱你們的,要為他禱告。」 (路加福音6 :27,28)。 確實地, 耶穌遭到撒瑪利亞人的拒絕後,當他用一個比喻來說明甚麼是真愛時 ,就選擇了一個撒 瑪利亞人作為故事裡的主角 (路加福音10:33)。

  伊斯蘭起初的發展與早期的基督教相比,完全不值得羨慕。有許多人因為目擊基督徒被迫害 時堅持不變地受苦致死,就悔改相信耶穌;有許多人因為看到伊斯蘭的信士隨時準備致人於死而信奉 伊斯蘭。(米爾 ,穆罕默德的生平,242頁)

  在耶穌被賣的那一晚,他稱背叛他的人為朋友 (馬太福音26:50) , 治好了前來拘捕他 的一個士兵 (路加福音22:51) ,為將要捨棄他的一位門徒祈求(路加福音22:32) 。第二天, 當所有人類的罪都背在他身上時,他尊重彼拉多 (約翰福音19 :11) ,安慰一個在數小時前曾經 譏誚他的人 (路加福音23:43;馬太福音27:44) ; 又為要殺他的人尋求父神赦免 (路加福音2 3:34) 。這就是耶穌基督的精神。 當他升到天上去的時候,同樣的精神在成千上萬的基督徒身上 顯明出來了。跟隨他的人受他的榜樣鼓勵,並得著了聖靈的能力,也愛他們的敵人並且為殺他們的 人禱告(使徒行傳7:60) 。

  從他升天到他再來的這段時期,他的完美典範已經為人所共知。基督教福音的精神就是真實 信仰的中心,呼召人追求完美的品格,以基督為無可比擬的典範(以弗所書5:2) , 並且預備了 聖靈使他們達到完美。在耶穌基督以前的眾先知熱切地盼望他們的救贖主彌賽亞降臨,當他降臨以 後,他所帶來的信仰及生活方式大大地超越了從前的一切。如果對於穆罕默德和他同伴們的精神與 態度的最高評價,只是說他們和耶穌基督之前的先知們沒有分別,這就是不接受他所傳的宗教最好 的一個理由。它可能比猶太教略顯優勢,但與真正基督教的精神相比就遜色得多了。

  雖然穆罕默德有很多高尚的品格,也有啟示一神論的恩賜,但是他的道德品格在試探的壓力 下卻敗壞了。而有這麼多人把他視為真主唯一的詮釋者和引導他們生死的人,豈不是很可憐嗎?( Trowbridge , 穆罕默德對於宗教戰爭的看法,穆斯林世界,卷三,305頁)

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。