Указатели к Раю

Роланд Кларк

Как и Библия, Коран утверждает, что сверхъестественное рождение Мессии было знаком Божьим. Коран одобряет размышления над знаками, посланными Аллахом, говоря, что они «для тех, кто размышляет…для тех, кто извлекает пользу из того, что они слушают…для людей, которые размышляют о делах и правильно постигают их» (Сура 30:21-24). Мы с интересом читаем о реакции матери Христа на ангельскую весть о рождении ее необычайного сына, «А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» («часто размышляя о них» - прим.пер.) - Луки 2:19.

По всему миру христиане и мусульмане почитают Марию как женщину, более остальных благословленную Богом. Она - образец целомудрия, но мы можем брать с нее пример и в остальном, как мы это делали в случае с размышлением о Божьих знаках. Ее искреннее желание искать мудрости демонстрировало ее любовь и преданность Богу.

В Коране говорится, что рождение ее особенного сына имело всемирное значение. Коран называет это сверхъестественное рождение «явным знамением» (Сура 21:91). Более того, всемирное значение задачи Мессии было предсказано пророками. Когда младенца Иисуса принесли в храм на обрезание, Симеон «взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.» (Луки 2:28-32). Эти пророческие слова подтверждают предсказанное ранее – что Мессия будет тем человеком, которого Бог сделает «светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Исайи 49:6).

Такое сходство между Библейским и Кораническим рассказами о рождении Иисуса поистине удивительна. Однако, есть один нюанс, который мы еще не рассматривали. Давайте обратим внимание на то, как Мария выбирала имя для своего необычного сына.

Библия и Коран утверждают, что его имя было поведано ангелом (Матфея 1:21, Сура 3:45). А вы когда-либо задумывались, почему Бог выбрал имя «Иисус»? Ведь это не могло быть простой случайностью. Бог, которому известно все на свете, должен был иметь какую-то цель, какой-то замысел. Он выбрал имя, которое бы идеально отображало характер и предназначение Мессии. В своей книге Имена для мусульманских детей, Мохаммед А Сиддики пишет, «Имя – это официальное представление личности человека, и официальное представление его деятельности».

Если мы хотим увидеть, какое значение имеет имя Иисуса, нам всего лишь следует задать один вопрос – «Как его действия соотносились со значением его имени?». Задолго до рождения Иисуса, пророк предсказал поступки Мессии, служителя Божьего. Он должен был быть «светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Исайи 49:6). Таким образом, вполне логичен тот факт, что имя «Иисус» означает именно это – Божье спасение! Это основное значение признается известным и уважаемым муфтием Мохаммедом И.А.Усманом в его книге «Исламские имена».

Пророк Исайя объясняет более подробно, что означает это спасение. В Иерусалиме, Бог «уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах.Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его!» (Исайи 25:7-9). Много лет спустя, ангел предвозвестит рождение Иисуса похожими словами: «не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Луки 2:10-11).

Если задачей Мессии было спасение людей, как он достиг этого? В Библии и Коране описываются многочисленные чудеса Иисуса – исцеление людей, спасение жизней. Обратите внимание – он не просто исцелял мелкие недуги, а спасал критически больных людей, не имеющих надежды на выздоровление (Матфея 11:5, Сура 5:113). Иисус совершал и более удивительные чудеса. Он воскрешал людей из мертвых. Они тоже были спасены Божьим Мессией. Но он не остановился и на этом. Иисус также спасал людей, чьи жизни были разрушены грехом. Ангел Гавриил объяснил, почему Бог избрал имя Иисус: «и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21).

19 глава Евангелия от Луки служит прекрасным примером этому. Закоренелый грешник Закхей разительно изменился после встречи с Иисусом. Это был поистине радостный день! Последние слова этой истории показывают нам, что Мессия осознавал значение своего имени и свое предназначение в этом мире. «Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:9-10).

Закхей был не единственным грешником, кто услышал обнадеживающее послание Иисуса. Вор, распятый рядом с Иисусом, раскаялся и попросил – «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Луки 23:42, 43). Сходство между двумя историями очевидно: одному человеку Иисус сказал, «ныне пришло спасение». Другому, «ныне же будешь со Мною в раю». Оба мужчины были глубоко тронуты этими словами, как и женщина, которой Иисус сказал, «прощаются тебе грехи…вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Луки 7:48, 50). Обратите внимание, что Иисус исполнил предназначенное ему по имени – спас людей от их грехов.

Дорогие читатели, я хочу, чтоб каждый из вас имел такую же смиренную уверенность в том, что вы будете в раю, благодаря спасительной и очистительной силе Божьего Мессии. Я советую вам просмотреть еще одну статью - "Освещая тьму". В ней объясняется связь между двумя задачами Мессии - принести "свет и спасение народам".


Все библейские цитаты взяты из Синодального перевода Библии.

Оригинал статьи на английском языке:

Signposts to Paradise