約拿(優努斯)與約伯(安優卜)

我在大約淩晨4點的時候上了巴士。大概再過一個半小時就到黎明時分。我們即將踏上橫跨乍得的500多英里的旅程。當我走向指定的座位時,我看到一個人在平板電腦上下國際象棋。我會叫他奧斯曼(Usman)。我用阿拉伯語問候他,令我驚訝的是,他用英語回答。我的座位就在他的前面一排,於是在出發前我轉過身和他聊了幾分鐘。

我了解到奧斯曼在西方生活了至少15年,但他的情況發生了變化,他被迫要回到自己出生的國家。他的家現在撒哈拉沙漠邊緣的一個無名小鎮上,他就是在那裡出生的。他早已把自己的宗教拋在腦後,但在這個新的生活階段,他重新接受了宗教,彌補失去的時間。順便說一下,國際象棋是被某個伊斯蘭法學派禁止但又被另一個伊斯蘭法學派接受的活動之一。他可能不知道這一點。

最後的乘客坐到他們的座位上,巴士就開動了。大約一個小時後,巴士離開了城市,停在了路邊,乘客們可以下車進行強制性的黎明前禱告。我環顧四周,發現我的新朋友呆在原地,看上去很不自在。

「你不打算禱告嗎?」我問。

「我不能,」他回答。「上車前,我做了淨禮(ablutions)(禱告前要求的)。有個女人一直坐得離我近,實際上碰到我。所以我需要再次做淨禮,但我身上沒帶水了。」

確實,有個女人之前坐在他旁邊,用面紗遮全身到眼睛。他們並沒有肌膚接觸,但似乎連他的衣服碰到她的衣服都是一個問題。

「在沒有水的情況下,難道不是允許使用乾淨的沙子嗎?」我問。

「是的,」他回答,「但是你看看外面。到處都是牛糞。沙子不乾淨。」

「聽我說,」我說。「神不會因為你沒有水而拒絕你的禱告。」

「但是伊斯蘭的教導是…」他開始說,但我打斷了他。他畢竟習慣了西方的禮儀。「我知道伊斯蘭的教導。我在告訴你,我認識神。我知道神是什麼樣的。神不會僅僅因為沒有水就拒絕任何人。祂看重內心。」

「但伊斯蘭的教導是,我必須進行潔淨儀式才能禱告,」他回應道。

「先知優努斯(約拿)曾在大魚(大鯨)腹中禱告,」我反駁道。「神聽了他的禱告,救了他。想想這個故事。不過,如果你真覺得需要水的話,可以用我的。」我把我的飲用水遞給他。

「謝謝,」他說,然後下了車。

幾周後,我收到了奧斯曼家鄉一位基督徒工作者的來信。奧斯曼定期參加聖經學習。

我把約拿(優努斯)和約伯(安優卜)這兩個人物放在一起是為了方便討論,而不是因為他們之間有什麼特別的聯繫。他們每個都值得被提及,但他們並不需要分別用一整章來回顧。

 

伊斯蘭裡的優努斯(約拿)

約拿(優努斯(Yunus)或有時稱為尤尼斯【Yunis】)在穆斯林世界是一個常見的名字。關於他的伊斯蘭版本的故事講述了他被鯨魚吞下(古蘭經37:139—148;68:48—50)。據說他被派往尼尼微(Ninowa/Ninevah)人那裡去了。這種複述符合伊斯蘭的理解,即每一位先知都被派往一個民族。在伊斯蘭版本的故事中,約拿(優努斯)在尼尼微傳道之後被鯨魚吞下。那裡的百姓不肯悔改,約拿就發怒離開了他們。然後是海上的旅程、暴風雨和鯨魚。當約拿從嚴峻磨難中恢復過來時,神(真主)讓一株植物蔭庇他。最後,人們確實悔改了並接受他為先知。聖經敘述中的大部分元素都能看得到,但是事件的順序和故事的主旨是不同的。

穆斯林與我們有共通之處,認為約拿(優努斯)的故事很容易讓孩子產生共鳴,所以它出現在伊斯蘭兒童讀物中,並越來越多地以卡通形式出現在油管(YouTube)網站上。由於大多數伊斯蘭形態禁止創造先知的形象,如果約拿(優努斯)的臉模糊不清,不要感到驚訝。

當穆斯林普遍強調先知的完美時,在記錄約拿(優努斯)時,他表示承認自己的錯誤,坦承他是一個「不義的」(做錯事的人)(古蘭經21:87)。我很感激我的朋友簡•派克(Jan Pike),她告訴我她的一個發現。她發現,一些穆斯林婦女有一種常規做法,每天結束時使用古蘭經裡那段經文中的「約拿(優努斯)的禱告」作為結束禱告。她通過她所開發的一個節目了解到這一點,這個節目是讓穆斯林婦女和基督教婦女一起談論先知。特別讓人感興趣的一點是,在簡和我的經歷中,許多穆斯林都樂於談論神(真主)樂意寬恕,但我們很少聽到他們把自己視為罪人。

 

基督教裡的約拿

約拿和鯨魚的故事甚至在基督教的圈子之外也廣為人知。故事的某些部分經常被用作兒童故事,但沒有多少人留意到約拿在第2章的禱告。約拿在第4章中的行為也不太為人所知,但這些確實值得讓人停下來思考。對於現代讀者來說,這個聖經故事以一種開放而未盡如人意的方式結束。也許這就是為了讓這個使人不舒服的問題懸而未決。

關於約拿是被一條鯨魚(whale)還是一條大魚(large fish)救出來的,是否有人可能在鯨魚/魚體內存活,以及這個故事是被當作歷史還是當作寓言傳說,這些爭論經常出現,基本上與故事的重點無關。這個故事是關於神的,實際上他才是主角,以及他的僕人,以及失喪的人們。神要百姓悔改。約拿和許多信徒一樣,對於參與神的(宣教)使命有著複雜的情感。我已經記不清有多少次聽到有人在見證分享中說他們意識到自己像約拿一樣,逃避神的呼召。

約拿在兩個背景下被耶穌提及。一個是使用尼尼微人對約拿的反應,對比他自己的人民的糟糕反應,盡管他自己比約拿大(馬太福音12:41;路加福音11:30—32)。另一個背景是關於耶穌自己的埋葬和復活,約拿的經歷是一個神蹟(馬太福音12:39—4)。除了這兩個例子,約拿在新約中沒有被提到。

 

在我們的見證中引用約拿(優努斯)

古蘭經將約拿(優努斯)的故事編織成歌頌穆罕默德和宣揚伊斯蘭的故事。我們的挑戰是用它來引出基督,以及聖經關於神是誰、還有神是什麼樣是怎樣理解的。我們盡可能地想要根據我們的朋友所知道的資訊去討論,而不是爭論細節和時間順序。

約拿的故事表明,神給了人們第二次機會,這是一個在與朋友交談時很容易出現的話題。同樣也可以應用到上述的事例中,說明神所關心的事情真的不是潔淨儀式。

向一個虔誠的穆斯林朋友詢問他或她是否知道或使用約拿(優努斯)的禱告,這並不是不合理的。如果他們給出肯定的回復,我們也許可以評論說,如果一個先知需要像這樣禱告,我們又該怎樣做呢?然後我們可以告訴他們耶穌講的關於法利賽人和稅吏的故事(路加福音18:9—14),以及耶穌來使罪人得到赦免的事實。故事中的敬虔人可能認為他是如此虔誠,所以被神所接納,但在神面前承認我們自己是罪人,這才是受到耶穌鼓勵的行動。

在與一個我們已經分享了一段時間的人交談時(不是作為一個談話的開場白),我們可以問他們是否知道耶穌提到約拿的神蹟及其含義。在伊斯蘭中,將先知作為一種跡象提及是常見的做法。如果他們說沒有,我們可以解釋,耶穌說,正如約拿在鯨魚或大魚的肚子裡呆了三天,所以他自己也會被埋葬三天,然後復活。

然而,如果你的朋友接受過護教學的培訓,他或她可能會說他們確實知道約拿的神蹟。有一些小冊子正在穆斯林間流通,作者是一位非常好鬥的名叫艾哈邁德•迪達特(Ahmad Deedat)的伊斯蘭傳教士。他是艾哈邁迪亞(Ahmadiyya)的一員,這是一個被大多數穆斯林完全排斥的教派。他對待約拿神蹟的態度反映了他所在教派的少數人的觀點,即認為耶穌沒有死在十字架上,而是活著被埋,得以逃脫。盡管沒有反映出正統的穆斯林教義,他的小冊子還是在正統信仰的穆斯林中廣為流傳。你可以在谷歌上搜索「約翰•吉爾克里斯特,約拿的神蹟是什麼」(John Gilchrist, What was the sign of Jonah?),找到一個完整的針對迪達特的小冊子的基督教反駁。

 

打開聖經

約拿書的概要。你可以十分容易地與感興趣的人坐下來一口氣讀完這個故事,或者分成兩到四個部分。重要的是,通過問一些開放式的問題,讓經文自己說話,比如「這段經文告訴我們關於神的什麼?」「關於神的僕人這段經文說了什麼?」以及「關於作為一個整體的人類這段經文說了什麼?」—所有這些都是為了讓神對我們說話,我們需要如何改變。

伊斯蘭裡的艾尤卜(約伯)

約伯(安優卜【Ayyub】)在伊斯蘭中被稱為先知,他經受了嚴峻的考驗,但仍然保持著敬虔忠心,伊斯蘭版本的故事包含了聖經記載中第1章和第2章中的許多元素,但有些修飾。約伯(安優卜)的妻子(拉希瑪)(Raheema)扮演的角色比聖經中更重要、更正面,盡管有一次約伯(安優卜)確實打了她一頓!在伊斯蘭中,真主允許苦難作為一種考驗的觀點時刻存在,約伯(安優卜)就是用來說明這種看法的。

 

基督教裡的約伯

約伯的忍耐當然是眾所周知的。他的故事被用來作為一個例子,說明在苦難中忍耐並在這種苦難似乎沒有意義的時候相信神。約伯在新約中只被提到一次,在雅各書5:10—11中,聖經提及他表現出極大的忍耐,並最終因此得到獎賞。

 

在我們的見證中引用約伯

我們可以問一個問題來引出一個談話方向,有助於使談話提及約伯,問我們的穆斯林朋友是否知道約伯的著名見證。答案很有可能是否定的。我們的回應是,約伯宣稱他知道他的救贖主活著,並且(末了)必站立在地上(約伯記19:25)。他稱神是「他的救贖主」,這對穆斯林民族來說是一個陌生的術語,需要解釋,這導致了一個問題,他的救贖主,那個給他自由的人,在這裡指的就是神,如何能站立在地上。答案當然是神藉著基督的道成肉身來救贖各族各國各邦的人。

約伯和約瑟(優素福)一樣,是一位受苦的先知。如果我們問誰從他的苦難中受益,我們可能會被告知他受苦難是為我們所有人立下榜樣。這使我們能夠看到,在某些情況下,神確實允許他的神聖先知為他人的益處而受苦,而這正是耶穌所說的將要發生在他身上的事。如果這樣的開場白引發了一個問題,你就有了一個前提來談論耶穌是如何出於對我們的愛而選擇了十字架,但永遠不要忘記也要說到耶穌得證實是無罪的—他的復活。

 

打開聖經

約伯記有一個不同尋常的特點,它包含了很多不真實的章節,或者更準確地說,他的朋友們的演講包含了一定的智慧,但最終神自己否認了這些話(約伯記42:7—9)。這使得這本書很難拿來和穆斯林朋友一起進行聖經學習。

雅各書5:10—11對約伯的故事做了非常簡短的總結,強調了正面的一面。如果你遇見一個名字中有安優卜(Ayyub)的人,並想借此機會向他們展示聖經中的名字,這將是一段很適合採用的經文。


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。