詩篇131

 

1耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大。重大和測不透的事,我也不敢行。

2我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中。我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。

3以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠。

 

詩篇131篇使屬靈朝聖者越來越接近神的聖殿。也許他們能覺察到這種同在。有兩個主題充滿了他們的歌聲。這裡的第一個偉大主題是謙卑。這個主題與伊斯蘭形成了對比,伊斯蘭是一種關於驕傲的宗教。我們必須誠實地對待這個問題。如果一個人可以通過他的善行來拯救自己,那麼這只會滋生一種可怕的自義(自以為是)。這不是主盼望看到的畫面。

人類的驕傲問題並不限於伊斯蘭。在新約中,耶穌談到了驕傲的問題。驕傲會塑造出與耶穌在「登山寶訓」中想灌輸給祂的門徒的「至福」品格相反的品格。為了正視驕傲的問題,耶穌講了路加福音所敘述的這個比喻:

 

耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,說,「有兩個人上殿裡去禱告。一個是法利賽人,一個是稅吏。法利賽人站著,自言自語的禱告說,『神啊,我感謝你,我不像別人,勒索,不義,姦淫,也不像這個稅吏。』」(路加福音18:9—11)

 

作為有穆斯林背景的基督徒,我們決不能給驕傲和自義留下破口。這必須是我們悔改的一個關鍵重點。基督徒作家倫納德•拉文希爾(Leonard Ravenhill)在他的經典著作《復興的禱告》(Revival Praying)中寫道:「沒有一個禱告的人會趾高氣揚地走路。」上面第11節描述了法利賽人是在向自己禱告,而不是向神禱告。我們不應該像孔雀一樣在神面前趾高氣揚,竟折服於我們自己的華彩羽毛。我相信我們越是謙卑,我們的運動就越是興旺。

在所有事情上,我們的榜樣是主耶穌基督。這裡開始了那段偉大的經文,描述了基督來到世上時如何倒空祂自己的一些神聖特權。這種「倒空」在希臘語中被稱為基督的「神性放棄」(kenosis),來自第7節的那個詞(「虛己」):

 

「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓立比書2:3—8)

 

童貞女馬利亞呈現了一個偉大範例,如何以基督般的謙卑與神前行。她接受了神對人類最偉大的呼召—成為耶穌本人的母親。她沒有吹噓和自誇,而是用她的信息「尊主頌」(The Magnificat)來讚美主。聖靈引導她強調人類的謙卑:

 

馬利亞說,

「我心尊主為大,

我靈以神我的救主為樂。

因為祂顧念祂使女的卑微。

從今以後,萬代要稱我有福。

那有權能的為我成就了大事。

祂的名為聖。

祂憐憫敬畏他的人,直到世世代代。

祂用膀臂施展大能。

那狂傲的人,正心裡妄想,就被祂趕散了。

祂叫有權柄的失位,

叫卑賤的升高。」

(路加福音1:46—52)

 

的確,主使卑賤(謙卑)的人升高!

詩篇131篇的第二個偉大主題是孩子般的信靠。一個在母親懷裡的嬰兒描繪出人得滿足的終極畫面。在哺乳後,嬰兒通常會很快睡著。世界上最安全的地方莫過於在慈愛的母親的懷抱中。

這首詩的結尾是勸告我們,無論是現在還是將來,都要把我們的盼望放在主身上。聖經將盼望描述為一種贊許的、自信的解釋。人類的天性是害怕壞事將發生在好人身上。神的故事是,好事將發生在壞人身上。我們的確是壞人—罪人。發生在我們身上的好事是,我們慈愛的神已經救贖了我們。這個邀請對所有的人開放。在我們的時代,許多穆斯林正喜樂地接受通過耶穌基督的寶血而獲得的免費的救恩禮物。現在,他們正加入我們,一起在此生中進行屬靈朝聖。我們並肩而站,與神的子民一起追求神的同在。

 

用於默想和討論的問題

 

1.我們的內心在哪些方面悄悄混進了驕傲的情緒?現在是向神承認、悔改和請求寬恕的時候了。

2.從母親和嬰兒的關係中可以了解到什麼是滿足和信靠?

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。