局內人運動及倡導者的問題

Don McCurry

下列局內人運動之問題,可能對參與或推動此運動的相關機構與個人有壞影響。得注意的是,並非所有涉足其中的人都有下列問題,以下僅指出運動予人的總體印象。

一 錯解經文,以為鼓勵信徒保持穆斯林身分提供理據:哥林多前書7:17,20,24;9:19-23;使徒行傳15:1-29;17:22-23;約翰福音4:1-42;列王記下5:18,19 。「詮釋不同」不能成為藉口,以曲解聖經,為鼓勵已經決志追隨基督者仍保持穆斯林身分提供理由。

二 忽略伊斯蘭的真正本質-即透過穆罕默德、古蘭經教導,並伊斯蘭教法而運行的「勢力」。透過穆罕默德、古蘭經教導,並伊斯蘭教法而運行的靈/諸靈乃是從根本上否定福音信息。

三 創立「無教會」形式的伊基教,將兩教融合。將穆斯林背景信徒留在伊斯蘭裡,等於否定他們的真正信徒身分,也令他們難與其他信徒團契,無法加入普世的基督身分-「教會」。

四 部分倡導者在譯經時以其他稱號取代「聖父」、「聖子」,有篡改神話語之嫌。當然,並非所有倡導者都犯此錯誤,但多少會受此派譯經者影響;而譯經者的舉措,可說是攔阻神以本色化方式介紹自己,因為家庭角色本是普世性的,最適宜作本色化的引介。祂是我們的天父,想我們知道這點。我們在耶穌基督裡身為真信徒,都蒙收納成為神的兒女。再者,耶穌稱我們為「母親、兄弟姊妹」,也是用家庭角色形容與我們的關係。伊斯蘭令世上部分人成為屬靈的孤兒;神是我們的父,想我們離開世界歸祂的家,藉著祂獨生子耶穌基督成為兒女,然而穆斯林不認識這真理。

五 使門徒訓練停留在初級階段。此問題最少有兩方面情況,第一,局內人運動令穆斯林背景新信徒不能自由與主內弟兄姊妹團契,從中成長。第二,並未教導他們從世界裡出來,並承擔後果-就是背起自己的十字架,甘心為主受苦。結果是,局內人運動的信徒永遠無法與局外弟兄姊妹團契並成長;也無法藉著為基督或「基督徒」之名受苦而成長。

順便一提,局內人運動部分倡導者甚至毀謗教會、並選擇公開基督徒身分的信徒。

六 誐稱局內人運動並非讓穆斯林背景信徒逃避逼迫的策略。這方式讓信徒留在伊斯蘭裡,教他們繼續自稱「穆斯林」,明顯是為逃避逼迫,但倡導者卻否認這點,可說虛偽至極。

七 認真看待聖經的基督徒領袖如奧斯百利神學院(Asbury Theological Seminary)之院長Timothy Tennent博士、並新日內瓦神學院長Dominic Aquila博士留意到,局內人運動乃教導某種形式的混合主義(我相信許多人都有此看法)。換言之,運動倡導者企圖將兩種敵對的靈混和一起;其一是藉著神話語與教會運行的靈,即神的靈;其二是藉著古蘭經與伊斯蘭教法運行的靈。

八 最後,伊斯蘭是舊皮袋,有差不多14個世紀那麼舊。不少學者認為伊斯蘭受猶太教影響甚深,而這種猶太教的舊皮袋,正是耶穌當年要抵擋的。耶穌說,新酒不應裝在舊皮袋裡。局內人運動倡導者未能辨別伊斯蘭是舊皮袋,在不知不覺間違背了耶穌的教導。

這篇文章翻譯自Don McCurry的在線文章「 CONCERNS ABOUT THE INSIDER MOVEMENT AND THOSE INVOLVED WITH IT」

http://btdnetwork.org/wp-content/uploads/2013/07/CONCERNS-ABOUT-THE-INSIDER-MOVEMENT-REVISED-McCurry.pdf

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。