一望這蛇!

 

我最近有一個不尋常的經歷。我被堵在車流中無法動彈,就在我的旁邊同樣也堵著一輛救護車,車上的標記是一條纏繞在杆子上的蛇!兩周前,我讀了一些文章,追溯到2400年前,這個醫療標記的根源是一個叫阿斯克勒庇俄斯(Asclepius)的神明,希臘人向它祈求治癒疾病。有趣的是,這個標記也是世界衛生組織旗幟的主題。一千年前,先知摩西按照神的指示將一條銅蛇掛在杆子上,這樣被致命的蛇咬傷的人可以抬眼看蛇而得到治癒。耶穌在約翰福音3:14—15中提到了這一事件:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來。叫一切信他的都得永生。」

我們在世界各地的應急車輛上都能看到蛇形標記,讓我想起了幾年前的另一次令人驚嚇的經歷。在拜訪一位來自庫爾德斯坦(Kurdistan)的難民時,我注意到他的客廳牆上顯示有一個蛇的形象描述。這個標記就在辛賈爾(Sinjar)的雅茲迪(Yezidi)神廟的圖片旁邊,非常顯眼,這是虔誠的雅茲迪教派的主要朝聖中心!

我開始把這些線索聯繫起來,我好奇這個神聖的蛇圖案是否可能是3,500年前摩西舉起銅蛇的回聲效應?我開始閱讀一些對雅茲迪文化、傳說和文學都非常熟悉的學者的文章,我學習到這種圖案實際上與治療有關。彼得•尼古拉斯博士拜訪了土耳其的葉里溫(Yerevan),在那裡他採訪了一位雅茲迪酋長,他會使用一根「願望樹」(竹棍)進行治療儀式,上面經常有一條銅蛇/龍!(第66—67頁,雅茲迪宗教傳統中的蛇的象徵意義和葉里溫的蛇的象徵意義。)

將蛇的符號用於宗教性的目的引起了一個問題:「神怎麼能用蛇這種奇怪的比喻來榮耀自己呢?」這就導致了對人類墮落的謹慎思考。聖經明確指出,亞當和夏娃被狡猾、奸詐的蛇欺騙,被逐出了完美的伊甸園。因此,神用蛇的比喻來表示一個好的補救辦法—一個拯救和贖回人類的方法,這難道不是很奇怪嗎?

請允許我通過提出另一個問題來回答這些極好的問題:「為什麼神將一個異教術士的預言作為他預言性救贖計畫的一部分?」(民數記24:17)另外,為什麼聖經包括邪惡的大祭司該亞法的預言,他說「一個人(耶穌)替百姓死是有益的。」(約翰福音18:14)

聖經還告訴我們,神也用驢子來責備巴蘭。(民數記22)什麼原因?很明顯,神故意這樣做是為了表明巴蘭是個傻瓜。他用一頭驢子—以愚蠢著稱的動物—來強調巴蘭的愚蠢。同樣,神在埃及行了一個不可思議的神蹟,把摩西的杖變成了一條蛇。這個奇怪的神蹟使摩西能夠有力地對抗法老。神顯示了他的至高無上,他使用一種作為他們法術的縮影的動物,以智取勝了法老的「博士和術士」!神以一種出乎意料的、令人驚訝的方式榮耀了自己:正如哥林多前書所寫的,神的愚拙「滅絕」和「勝過」人的智慧:

「我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?(哥林多前書1:19—20)

因這世界的智慧,在神看是愚拙。如經上記著說,主叫有智慧的中了自己的詭計。又說,主知道智慧人的意念是虛妄的。(哥林多前書3:19—20)

絕不要搞錯,神(以他的智慧)決定使用民數記21章(和約翰福音第3章)中被舉起的蛇作為一個救贖的類比,向人們指明屬靈的醫治和救贖。事實上,那些被毒蛇咬傷的人現在可以看到它被釘在杆子上,不再是一個凶兆,可以說是一個被消除的威脅,被征服克服了。通過這種方式,他們找到了醫治和解救。讓我們開始閱讀摩西時代的蛇被舉起的故事,記錄在和合本聖經(CUV)【原文採用行動版聖經(The Action Bible)(基督教聖經的重述)】民數記20:22之後。(很抱歉沒有展示精美的視覺圖片!)

以色列全會眾從加低斯起行,到了何珥山。耶和華在附近以東邊界的何珥山上曉諭摩西,亞倫說,亞倫要歸到他列祖(原文作本民)那裡。他必不得入我所賜給以色列人的地。因為在米利巴水,們違背了我的命。你帶亞倫和他的兒子以利亞撒上何珥山,把亞倫的聖衣脫下來,給他的兒子以利亞撒穿上。亞倫必死在那裡,歸他列祖。摩西就照耶和華所吩咐的行。三人當著會眾的眼前上了何珥山。摩西把亞倫的聖衣脫下來,給他的兒子以利亞撒穿上,亞倫就死在山頂那裡。於是摩西和以利亞撒下了山。全會眾,就是以色列全家,見亞倫已經死了,便都為亞倫哀哭了三十天。(民數記20:22—29)

住南地的迦南人亞拉得王,聽說以色列人從亞他林路來,就和以色列人爭戰,擄了他們幾個人。以色列人向耶和華發願說,你若將這民交付我手,我就把他們的城邑盡行毀滅。耶和華應允了以色列人,把迦南人交付他們,他們就把迦南人和迦南人的城邑盡行毀滅。那地方的名便叫何珥瑪(何珥瑪就是毀滅的意思)。他們從何珥山起行,往紅海那條路走,要繞過以東地。百姓因這路難行,心中甚是煩躁,就怨神和摩西說,你們為什麼把我們從埃及領出來,使我們死在曠野呢?這裡沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。於是耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們。以色列人中死了許多。百姓到摩西那裡,說,我們怨耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說,你製造一條火蛇,掛在杆子上。凡被咬的,一望這蛇,就必得活。摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上。凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。(民數記21:1—9)

我們知道,蛇在古代世界是一種常見的象徵,有重要意義的是,在摩西的時代,埃及和迦南地都有各種各樣對蛇崇拜的異教。那麼,為什麼神要以正面的方式使用銅蛇在杆子上被高高舉起的形象來表示拯救呢?

雖然這個故事讓許多現代人【甚至是同時代的人】感到這是古代魔法的某種形式,但文本清楚地表明,這實際上是耶和華的解決方案和作為,只因他的能力而發揮作用。通過讓以色列人看到他們主觀判斷所以為的象徵,主讓他們承認,「主啊,這是你給我們帶來的公義審判,只有你能把我們從其中解救出來。」耶穌用這個事件來解釋他在十字架上的死亡。(約翰福音3:14—16)【民數記21:8—9的註腳,新國標版桑德凡聖經(NIV Zondervan Study Bible),唐納德•亞瑟•卡森(D.A. Carson)】

被舉起的蛇的意象(傳達著被詛咒的含義)與耶穌在十字架上被舉起的意象如何對應?—像耶穌這樣純潔無瑕的人?仔細閱讀和思考這些經文。

神使那無罪的,替我們成為罪。好叫我們在他裡面成為神的義。(哥林多後書5:21)

基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛。因為經上記著,凡掛在木頭上都是被咒詛的。(加拉太書3:13)

他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活…(彼得前書2:24)

耶穌說,人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒。若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命。在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生…現在這世界受審判。這世界的王要被趕出去。我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的。眾人回答說,我們聽見律法上有話說,基督是永存的。你怎麼說,人子必須被舉起來呢?這人子是誰呢?(約翰福音12:23—34)

聖經的最後一卷書記錄了世界歷史的最後事件,與基督早先在約翰福音12:31中預言的針對撒旦的神聖裁決相一致,實際上神在創世紀3:15中也預言了:

大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。…他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆綁一千年,…那迷惑他們的魔鬼,被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。(啟示錄12:9,20:2,10)

聖經中記載了對撒旦的最終的神的審判,這讓人想起雅茲迪人所認知和相信的事情,也就是「對人造成傷害的蛇最終被抓住並燒死。」《雅茲迪的傳說和他們的黑皮書》(Black Book)當然,他們不認可神的彌賽亞在十字架上對撒旦造成了致命的傷害,正如神在創世紀3:15所預言的那樣,對他的頭進行了粉碎性打擊:

「我又要叫你和女人彼此為仇。你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」

哥林多前書15:54—57寫道:「…那時經上所記,死被得勝吞滅的話就應驗了。…感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」

耶穌把摩西舉起的蛇比作自己被舉起,然後說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)

我邀請你現在謙卑地接受神的恩賜,通過相信耶穌獲得永生。他作為神的獻祭羔羊代替你而死,帶走了你的罪。如果你想讓我知道你已經決定接受這個恩賜,我願意和你一同歡喜。請通過這個地址給我寫信:rolandclarke1139@yahoo.com(中文請寫給dialog@ysljdj.org)。關於蛇的象徵意義的更詳細的調查可在《從蛇到救主》(Serpent to Savior)(http://answeringislam.org/authors/clarke/serpent_to_savior.html)一文中找到。

 

這篇文章翻譯自在線文章「Look Snake!」

https://www.answering-islam.org/fileadmin/authors/clarke/look_snake.pdf

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。