早期基督教思想裡的社會責任

但以理•基蘭(Daniel Keeran, MSW)

collegemhc@gmail.com

耶穌和他最早的追隨者建立了一個充滿憐憫的社群的原則。隨著羅馬帝國有越來越多的基督徒,就發生了一種支持社會責任的文化轉變,這社會責任是建立在希伯來先知們最先提出的價值觀的基礎上的。今天的西方社會是以這些價值觀為基礎的。以下是一些相關的聖經經文:

『…你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」-馬可福音12:30-31

叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。-路加福音1:53

約翰回答說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」-路加福音3:11

只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!咒詛你們的,要為他祝福!凌辱你們的,要為他禱告!-路加福音6:27-28

你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。-路加福音6:31

那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。惟有一個撒馬利亞人行路來到那裏,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裏去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧。」-路加福音10: 29-37

只要把裏面的施捨給貧困人,凡物於你們就都潔淨了。-路加福音11:41

我又告訴你們,要藉著那世俗的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。-路加福音16:9

又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。…亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。-路加福音16:20-22,25

我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』-使徒行傳20:35

所以,有了機會就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。-加拉太書6:10

從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。-以弗所書4:28

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。-腓立比書2:3

所以,你們既是神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。-歌羅西書3:12

在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。-雅各書1:27

他們也要回答說:『主啊,我們甚麼時候見你餓了,或渴了,或作客旅,或赤身露體,或病了,或在監裏,不伺候你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既不做在我這弟兄中一個最小的身上,就是不做在我身上了。』這些人要往永刑裏去;那些義人要往永生裏去。」-馬太福音25:44-46

這篇文章翻譯自Daniel Keeran的在線文章「Social responsibility in early Christian thought」

https://www.academia.edu/38018003/Social_Responsibility_in_Early_Christian_Thought

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。