基督徒生活和聖經護教學

盧克.韋恩(Luke Wayne)(https://carm.org/luke-wayne

2017年2月10日

我們的基督徒呼召之一是一直準備就緒,在有人可能提問的時候,為我們的信仰提供合乎理性的辯護。這並非指我們必須牢記答案以回應不信者所帶出的每個挑戰,而是指我們該培養準備就緒的心態,以正面地回應世界的異議,而非迴避或是對他們讓步。這就是護教學(https://carm.org/introduction-apologetics)的任務。它協助我們的佈道工作,也是門徒訓練的方法、對眾信徒的鼓勵和順服我們的神的行動。護教學並非存在於真空狀態,而是必須從貫徹的基督徒生命中流露出來。實際上,盡管我們的護教學絕對要包括言語和文字,但它也必須有一個神聖和無可爭辯的生活根基支持。

在護教學這主題上,最重要的《聖經》章節之一是神透過彼得給我們的誡命:

「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人」(彼得前書3:16)

我們極少參看此節的上下文:

「總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。你們若是熱心行善,有誰害你們呢?你們就是為義受苦,也是有福的。不要怕人的威嚇,也不要驚慌;只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人;存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裏有好品行的人自覺羞愧。神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。」(彼得前書3:8-17)

請留意,雖然毫無疑問地我們是被呼召向那些問我們心中盼望的緣由者給予言語的回答,但是這回應的力量從下列的事實傾流出來,那就是我們的舌頭不出詭詐的話,我們的生命被我們所傳的基督作可見的轉化。這確實是眾人提問的唯一理由!若沒有人看見你的生命裡有你盼望的緣由,他們很可能不會請求解釋之;若你不是如此,別人便不太可能問你為何如此不同。心裡尊基督為聖,便會傾流以祂為中心的生命,從而在世界上引人注目。這是我們的口述護教學之理由和潛在影響,亦是我們的指控者之羞辱和判罪。使徒保羅也曾寫道:

「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」(哥林多後書10:3-5)

我們推倒那些對抗福音真理的計謀和爭辯,也投身在意識、心靈和思想之戰中。然而在此我們不僅受「對基督的認識」所影響,亦受「對基督的順服」所影響。護教學不只與改變觀念有關,它也關於改變生命。我們的主耶穌親自給我們這個任務和責任:

「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(馬太福音5:14-16)

我們在基督裡作成的好行為是神使用的手段,使人「將榮耀歸給你們在天上的父」。當人不僅聆聽為何福音是真實的有關解釋,還透過其改變生命的力量看見明確的證據,他們便很難說甚麼。的確仍有許多人拒絕你,也許他們會嘲笑或以暴力對抗你,若他們這樣做,將會成為他們的重大羞辱和基督的榮耀。請注意《新約》時代以後一些早期基督徒護教學家的言辭,以及基督徒群體的生活如何幫助他們達成以下狀況:

「他們的內心銘刻了主耶穌基督自己的誡命;他們遵守這些誡命,期望死後復活和將要來的世界的生命。他們不犯通姦或亂倫之罪,不作假見證,也不貪戀別人的東西。他們尊敬父母和愛鄰舍。他們公正地判斷,並從不做他們不期望發生在別人身上的事。他們向傷害他們的人發出呼籲,並嘗試贏得對方成為自己的朋友。他們渴望善待自己的敵人。他們溫柔和易於接受請求。他們戒絕所有不法的對話和不純潔。他們不鄙視寡婦,也不壓迫孤兒;而是慷慨地提供生活費用給缺乏的人。若他們看見陌生人,便會讓對方到自己的家,並視他為重要的弟兄而感到高興;他們稱對方為屬靈上的弟兄,而非肉身上的弟兄。他們預備自己為基督的緣故犧牲性命;毫不偏離地遵守祂的誡命,並活出聖潔和公義的生命,正如主神所吩咐他們的。他們為所有飲食和其他福氣時刻感謝祂。」[亞里斯太德士辯證書(Apology of Aristides),第十五部,第二世紀初]

「我們昔日因姦淫而愉快,現在只信守貞潔。我們曾使用法術,現在將自己獻給良善和非受生的神。我們曾重視獲得財富過於一切,現在則將自己擁有的放在共用儲備中,並與有需要的人分享。我們曾因著別人的不同舉止而憎恨和破壞對方,並不會於不同部落同住,自基督臨在以後,現在與他們親密地同住。我們為仇敵禱告,並嘗試說服那些不義的、憎恨我們的人在生活上順服基督的良好規誡,以致他們可與我們成為分享相同的喜樂盼望,這賞賜來自神這位眾人的統治者。」[殉道者游斯丁:《護教書》(First Apology),第十四章,第二紀初至中期)

「他們居於自己的國家,但簡樸得像寄居者。作為公民,他們與他人分享所有,但是像外國人那樣忍受一切。他們視每片外國土地為自己的國土,視他們出生的每片土地為陌生人的土地。他們像其他人一樣結婚和生孩子,但他們不摧毀自己的後代。他們會同桌,但不會同床。他們住在肉身之內,但不為肉身而活。他們在地上過日子,卻是天國的公民。他們服從法規,然而其生活超越法規。他們愛眾人,也被眾人迫害。他們默默無聞和被定罪;他們被處死,又得以復生。他們貧窮,但使許多人富有;他們在各樣事上缺乏,卻樣樣都有;他們受侮辱,卻在受辱中得榮耀。他們被說成是邪惡,但證明他們是正確的;他們被謾罵,卻祝福人;他們被侮辱,但以尊榮作回報;他們作好事,卻被視為惡者懲罰。當懲罰來到,他們仍能喜樂,彷彿生命很快復原過來;他們受猶太人攻擊為外邦人,並被希臘人迫害,但所有憎恨他們的人未能指出憎恨的任何理由。」[《丟格那妥書》(The Epistle to Diognetus),第五章,第二世紀中期)

這非指我們的辯論該是簡單而激動得像「我們是好人,相信我們!」這種口號。首先,我們並非好人,而是絕望的罪人,藉著基督的公義和聖靈的工作活在神的恩典中。世界看到我們的任何良善都是基督的良善,而非出於我們。第二,上幾段是大作為中的小片段,認真地投入於此議題上。信徒的生命改變代表可見的背景,使那些理性的議題可被更認真地看待。我們以文字傳講和捍衛福音,然而,若一位專業護教學家是活像魔鬼一樣,其精煉言辭將會被忽視。捍衛福音的嘴唇必不能像散播謠言、說髒話或誹謗我們弟兄的嘴唇一樣。

心裡尊主為聖,以合理的論據高舉福音,並以熱心為神和憐憫鄰舍來活出福音,我們的神就會透過這種方式在我們的護教學中被尊崇。

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章「The Christian Life and Biblical Apologetics」

https://carm.org/the-christian-life-and-biblical-apologetics

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。