聖靈是誰?

盧克•韋恩(Luke Wayne)(https://carm.org/author/luke-wayne/

2021年5月14日

 

聖靈(Holy Spirit)是神(God)的靈(Spirit),是三位一體(Trinity)(https://carm.org/doctrine-and-theology/what-is-the-trinity/)中的第三個位格(person)。聖靈與聖父和聖子一樣,是一位又真又活的神。聖經對聖靈的位格和工作有很多論述。這裡我們將總結一些關鍵點:

 

聖靈是耶和華(YHWH)【雅威】

首先最重要的是,我們必須要清楚,聖靈是耶和華(Yahweh, Jehovah, the LORD)。祂是又真又活的神。雅威(所有存在中獨一的唯一的神的個人名稱)以三個不同的位格存在:聖父、聖子和聖靈。對大多數人來說,天父是雅威,這是沒有爭議的(盡管像詩篇110這樣的經文為那些懷疑的人明確(https://carm.org/mormonism/psalm-1101-and-mormonism-jehovah/)了這一點)。新約同樣一再明確指出,聖子是耶和華(https://carm.org/jehovahs-witnesses/does-the-bible-identify-jesus-as-jehovah/)。然而,有些經文也認定聖靈是耶和華,比如說:

「聖靈有話說,你們今日若聽祂的話,就不可硬著心,像在曠野惹祂發怒,試探祂的時候一樣。在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為,有四十年之久。所以我厭煩那世代的人,說,他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為。我就在怒中起誓說,他們斷不可進入我的安息。」(希伯來書3:7-11)

希伯來書的作者很明確地說,說這些話的人(位格)是聖靈。然而,這些話是以色列的神說的,他們在曠野試探祂,而祂沒有讓他們進入祂的安息。換句話說,這些是耶和華的話語。因此,聖靈就是耶和華!保羅明確地說了同樣的話:

「主就是那靈。主的靈在哪裡,哪裡就得以自由。」(哥林多後書3:17)

同樣,聖靈在許多其他方面也被認定為獨一的唯一的神。例如,對聖靈撒謊被當作是對神撒謊的同樣行為。

「彼得說,『亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒有賣,不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。』」(使徒行傳5:3-4)

因此,當我們問「聖靈是誰」時,答案是:祂是耶和華神!祂是耶和華!祂是三位一體中的第三個位格。

 

聖靈是有位格的

許多人把聖靈說成是東西(it),認為祂更多是一種從神那裡延伸出來的能力或勢力,而不是一個有意識的人(位格,person)。然而,在上面引用的經文中,我們已經看到,聖靈說話,可以被試探,做工,生氣,等等(參見希伯來書3:7-11),這些都是固有的人格(位格)品質。我們同樣也讀到,聖靈可以被欺哄(參見使徒行傳5:3)。人們不能對像重力或電力這樣的非人格勢力撒謊,也不能對一些神賜予的內在動機或熱情撒謊。你不能對一個「東西」(it)撒謊,你只能對一個「人」(who)撒謊。因此,許多向我們表明聖靈是唯一真神的經文也清楚地表明,聖靈是一個人(位格)。其他經文也證實了這一點,比如耶穌談論到聖靈是我們的幫助者,被差遣來教導我們(約翰福音14:16-17,26,16:13),或者在一些地方說聖靈據說會經歷人格(位格)的情緒,如悲傷(以賽亞書63:10,以弗所書4:30)。

 

聖靈是造物主

我們經常想到父神是造物主,祂也是!我們同樣記得約翰福音1:1-3和歌羅西書1:16這樣的經文,告訴我們神子創造了萬物,祂也是這樣做的!然而,從一開始,聖經也告訴我們聖靈在創造中的角色。

「起初神創造天地。地是空虛混沌。淵面黑暗。神的靈運行在水面上。」(創世紀1:1-2)

詩篇為聖靈的創造行為讚美神:

「耶和華啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的。遍地滿了你的豐富…你發出你的靈,它們便受造。你使地面更換為新。」(詩篇104:24,30)

創造是三位一體神的行為,因此三位一體神的所有三個位格都可以被恰當地稱為「造物主」(creator)。

 

祂是與祂的子民同在的神

耶穌應許說,聖靈會來做我們的幫助者。也就是說,通過聖靈的同在,神與那些屬於祂的子民居住在一起,耶穌說:

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。就是真理的聖靈,乃世人不能接受的。因為不見祂,也不認識祂。你們卻認識祂。因祂常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我。你們卻看見我。因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」(約翰福音14:16-20)

以聖靈這個位格,神教導並引導我們進入所有的真理:

「我還與你們同住的時候,已將這些話對你們說了。但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約翰福音14:25-26)

聖靈從父而來,為子作見證:

「但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈。祂來了,就要為我作見證。」(約翰福音15:26)

因此,我們直接通過聖靈的位格認識三位一體的神,聖靈與所有相信福音的人同在,並在他們裡面。

 

聖靈使世人知罪

然而,聖靈也同樣會在那些不相信的人身上工作。祂的到來不僅是為了幫助神的子民,也是為了讓世人知罪:

「然而我將真情告訴你們。我去是與你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來。我若去,就差祂來。祂既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。」(約翰福音16:7-8)

 

聖靈是神的恩賜的賜予者

同樣,也是聖靈將屬靈的恩賜賜給神的子民,按祂認為合適的方式分發給每個信徒,以促進所有人的合一,教化和造就:

「恩賜原有分別,聖靈卻是一位。職事也有分別,主卻是一位。功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語。那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語。又有一人蒙這位聖靈賜他信心。還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜。又叫一人能行異能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨別諸靈。又叫一人能說方言。又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。」(哥林多前書12:4-11)

 

聖靈是神的應許的印記

最後,聖靈現在與我們同住,是三位一體神在將來的世代更充分地與我們同住的應許的標誌和印記。祂充當的是對神未來應許的憑據。我們現在與聖靈的交流是對將來的事的寶貴證實和先試。保羅寫道:

「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈,是我們得基業的憑據,(原文作質)直等到神之民(民原文作產業)被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」(以弗所書1:13-14)

在同一封書信的後面,他也呼應了這一點:

「不要叫神的聖靈擔憂。你們原是受了祂的印記,等候得贖的日子來到。」(以弗所書4:30)

保羅也同樣給哥林多教會的人寫道:

「神的應許,不論有多少,在基督都是是的,所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀。那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的,就是神。祂又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據。」(哥林多後書1:20-22)

在闡釋這些應許時,他寫道:

「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我們在這帳棚裡歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。」(哥林多後書5:1-2)

然後也指出:

「為此培植我們的就是神,祂又賜給我們聖靈作憑據。」(哥林多後書5:5)

因此,通過現在以聖靈的人格(位格)與我們同住,神對所有關於我們在未來的時代與祂永遠生活在一起的應許蓋印並予以保證。

 

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章「Who is the Holy Spirit?」

https://carm.org/about-the-holy-spirit/who-is-the-holy-spirit/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。