穆罕默德關於耶穌的選擇

F:\My Documents\Peter\Islam\LI Dekun\15.4.jpg

弗雷德•法羅克(FRED FARROKH)(HTTPS://BIBLICALMISSIOLOGY.ORG/AUTHOR/FREDFARROKH/)

2014年10月7日

穆罕默德出現前的將近六個世紀,年邁的先知西面將小耶穌抱在懷裡說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起。又要作譭謗的話柄。叫許多人心裡的意念顯露出來」(路加福音2:34—35)。過去是這樣,現在也是這樣。每個人的永恆命運都與他或她如何回應耶穌以及與耶穌的關係息息相關。

在這篇論文中,涉及到伊斯蘭先知本來可能採取的關於耶穌的立場,我將回顧他可以採取的選擇。我提出的選項包括:

1. 穆罕默德反對耶穌。

2. 穆罕默德支持耶穌。

3. 耶穌支持穆罕默德。

我主張穆罕默德選擇了後者,將耶穌轉變為他自己個人的先行者。通過這種策略,穆罕默德創造了一個從未存在的耶穌,並將其加入了穆罕默德正在發展的伊斯蘭神學議程中。我將為穆罕默德關於耶穌的選擇提供一些背景知識。然後,我將回顧以上每個選項。

 

討論背景

任何研究早期伊斯蘭文學、以及穆罕默德和早期穆斯林所面臨的決定的研究者,都面臨著巨大艱難的問題。當然,穆斯林的立場是,穆罕默德只是傳遞真主信息的。因此,在他們看來,會認為這種探究的目的無關痛癢,甚至是褻瀆真主。

與約翰•威斯布魯(John Wansbrough)相關聯的世俗學術學派提議,由穆斯林流傳下來的早期伊斯蘭歷史可能是不準確的。鑒於本論文的目的,我並非試圖總結伊斯蘭信息是如何被揭示和編纂的。本文不考慮「穆罕默德」是否實際上只是穆罕默德一個人在行動,或者是否有後來的編輯者在全部層面或部分層面幫助了他。換句話說,我不尋求回答伊斯蘭所啟示的內容是如何出現在我們面前。我只是按照文字表面意義來評估該內容。

在這個討論中第二個重要問題是麥加的情況,關於在穆罕默德的時代任何有關基督教的表達。有人曾建議,穆罕默德第一任妻子卡蒂嘉(Khadija)的表弟(cousin)本人是一名基督教神職人員。不過瓦拉卡•伊本•納瓦爾(Waraqa ibn Nawfal)這個神秘人物至少曾經是一個哈尼夫(Hanif)【正統的、正確的一神論者,譯者注】,像亞伯拉罕一樣純正。關於瓦拉卡可能對穆罕默德產生了什麼影響的猜測眾說紛紜,因為穆罕默德在25歲時就娶了卡蒂嘉,但直到他40歲才首次發出他的啟示。

我自己的猜測是,瓦拉卡不是基督教的神職人員或牧師,因為伊斯蘭的歷史敘述並未提及穆罕默德時期在麥加有任何修建的教堂。我們只是聽說麥加人是崇拜偶像的人,而克爾白天房(Ka’aba)裡面的偶像氾濫成災。穆罕默德更有可能由於受雇於他的妻子,在跟隨商隊去往黎凡特(Levant)的任務途中與基督徒(和猶太人)產生互動。再一次,從正統的伊斯蘭角度來看,這些關於對穆罕默德及其信息產生影響的推測都是無關緊要的,因為穆斯林認為他是通過天神加百列(吉卜利里)從真主那裡收到他的信息的。

在處理了這些最初的背景問題之後,現在我轉而探討穆罕默德關於耶穌的選擇。

 

「穆罕默德反對耶穌」

「穆罕默德反對耶穌」的立場似乎對穆罕默德來說是最有可能的選擇,但他沒有這樣選擇。穆罕默德認為,消除偶像崇拜的世界,是他所傳達信息的重要組成部分。他為他在麥加的親戚們的偶像崇拜而感到痛苦,對此他予以了正確的斥責。最終,他將那與唯一真神安拉視為夥伴(阿拉伯語,shirk,以物配主)的做法當作為伊斯蘭中不可饒恕的罪過(古蘭經4:116)。

有跡象表明,穆罕默德知道對聖母馬利亞崇拜,因為他將馬利亞(麥爾彥)置於古蘭經5:116中的三位一體中(下文)。一些基督教的宣教士和學者對穆罕默德表示同情,認為穆罕默德只是見到了以非正統形式出現的基督教。一位前往西非的衛理公會宣教士傑佛瑞•帕林德(Geoffrey Parrinder)說:「人們經常認為,古蘭經否認三位一體的基督教教義,而解經家則認為,其中的話是對正統基督教教義的拒絕。然而看起來更有可能的是,古蘭經是在否認異端教義,正統基督徒應該同意其中大部分說法。」無論穆罕默德是否與正統或異端基督教進行互動,都不能成為穆罕默德提供的信息未能與聖經相符的藉口,特別是關於耶穌的。

穆罕默德毫無疑問意識到,基督徒崇拜耶穌並認為他是神聖的。幾節經文突出強調了這一點,在這些經文中穆罕默德攻擊了基督徒的這個立場:

古蘭經4:171信奉天經的人啊!你們對於自己的宗教不要過分,對於真主不要說無理的話。麥西哈爾撒—麥爾彥之子,只是真主的使者,只是他授予麥爾彥的一句話,只是從他發出的【以命令的話語被造是的】精神;故你們當確信真主和他的眾使者,你們不要說三位。你們當停止謬說,這對於你們是有益的。真主是獨一的主宰,讚頌真主,超絕萬物,他絕無子嗣,天地萬物只是他的。真主足為見證。

古蘭經5:72妄言真主就是麥爾彥之子麥西哈的人,確已不信道了。麥西哈曾說:「以色列的後裔啊!你們當崇拜真主—我的主,和你們的主。誰以物配主,真主必禁止誰入樂園,他的歸宿是火獄。不義的人,絕沒有任何援助者。」

古蘭經5:116當時,【謹防那日】真主將說:「麥爾彥之子爾撒啊!你曾對眾人說過這句話嗎﹖『你們當捨真主而以我和我母親為主宰』。」他說:「我讚頌你超絕萬物,我不會說出我不該說的話。如果我說了,那你一定知道。你知道我心裡的事,我卻不知道你心裡的事。你確是深知一切幽玄的。」

古蘭經9:30猶太人說:「歐宰爾是真主的兒子。」基督教徒說:「麥西哈是真主的兒子」。這是他們信口開河,仿效從前【他們之前的】不信道者的口吻。願真主詛咒他們。他們怎麼如此放蕩呢!

這些經文提供證據表明,穆罕默德曾意識到有關耶穌神聖性的宣告,並且基督徒敬拜耶穌。鑒於穆罕默德的強調反對偶像崇拜,穆罕默德斷然拒絕耶穌作為自我神化的冒名頂替者,會顯得更簡單也更公正。這樣本來可以建立「穆罕默德反對耶穌」的範例。假如穆罕默德本來選擇了這條路,那麼耶穌就不會出現在古蘭經的善意真誠先知的名單中(例如古蘭經2:136)。他的名字直到今天都不會被穆斯林喜好。當穆斯林提到「爾撒」(耶穌)的名字時,會加上「alaihi as-salaam」(「平安歸於他」)。簡而言之,穆罕默德本可以將耶穌的名字從被祝福的先知家族中驅逐,因為耶穌自稱是神。穆罕默德聰明地沒有選擇此選項。

 

「穆罕默德支持耶穌」

穆罕默德關於耶穌的第二種選擇是,穆罕默德他自己本可以成為一名敬拜基督(麥西哈)的人。如果穆罕默德確實是由神(真主)帶領,那這個選擇—真正的選擇—本來是他會做出的那個選擇。

雖然我已經提到了,穆罕默德在他的一生中可能觀察到哪一種或哪幾種類型的基督教尚不清楚,但古蘭經確實在第三章(阿黎儀姆蘭)中敘述了一個納季蘭(Najrani)基督徒代表團,包括他們的主教阿布•哈里塔(Abu al-Haritha),前往麥地那訪問了穆罕默德。在這個希吉拉(Hijra,意為遷徙,逃亡)之後的時代,許多部落來到麥地那尋求與穆罕默德締結和平協議。

古蘭經3:1—80描述了這次會面。戈登․尼哥(Gordon Nickel)對於此次納季蘭基督徒代表團與穆罕默德的會面的伊斯蘭的注釋書用英文語言進行了出色的解釋。總結是,納季蘭的基督徒們提出向穆罕默德承諾他們在政治方面的支持,只要穆罕默德願意接受基督並以他作為神的兒子來崇拜。納季蘭人給出了他們認為的有關耶穌神性的證據:他行了許多神蹟,並且他沒有人類的父親。穆罕默德著名地反駁說(古蘭經3:59),耶穌不比亞當(阿丹)更有神性,亞當同樣也沒有人類的父親(穆罕默德接受了基督是童女所生(Virgin Birth of Christ)的教義)。基於這種神學上的僵局,談判在這一點上破裂了。穆罕默德拒絕了納季蘭人敬拜基督的邀請,然後堅持舉行詛咒儀式(古蘭經3:61),以戲劇性地解決了這一僵局。盡管穆罕默德詛咒了納季蘭的基督徒,但他們並沒有以同樣的方式回敬穆罕默德。

穆罕默德確實詛咒了耶穌基督有關其神性和主權的教義。古蘭經的文本材料證實了這就是他的立場。穆罕默德在他一生之中有機會將自己降服於基督的主權之下,但他拒絕這樣做。納季蘭基督徒的故事為穆斯林與基督徒打交道時提供了苛刻的樣板,尤其是當穆斯林在政治和軍事上占上風的情況下。簡而言之,穆罕默德本可以成為一個基督徒以及基督的門徒。如果他確實曾被神(真主)所帶領,這就是他本來會選擇的道路。他本可以踏上「穆罕默德支持耶穌」這條路,但他拒絕了。

 

「耶穌支持穆罕默德」

第三種選擇是穆罕默德最終做出的選擇。穆罕默德沒有以耶穌作為主來服侍他,而是將耶穌變成了他自己的僕人。穆罕默德聲稱,耶穌(爾撒)曾預言一個名叫艾哈邁德(Ahmad)(「穆罕默德」(Muhammad)字面上的同根詞)的先知將會跟隨他,從而給耶穌(爾撒)降低了身份,成為一個報信人和先驅者(古蘭經61:6)。穆罕默德通過將耶穌(爾撒)重建為一個純粹的凡人先知,偽造了一個不存在的耶穌(爾撒),這個耶穌(爾撒)與歷史上的耶穌幾乎沒有相似之處。

古蘭經裡的耶穌是為了服務穆罕默德和伊斯蘭神學目的而塑造的伊斯蘭人物。穆斯林學者塔里夫•卡里迪(Tarif Khalidi)闡明了簡單閱讀古蘭經所無法避免的事情:「顯然,關於耶穌的某些事情使他在古蘭經裡的形象與福音書裡的耶穌形象截然不同…古蘭經故意把他塑造得不一樣,使他與在他的社群中所堅稱的關於他的教義中的形象疏遠」(2003年,第11至12頁)。穆罕默德的權威語錄構成了聖訓文獻。一個聖訓(布哈里聖訓,第4卷,第55冊,編號657)認為伊斯蘭的耶穌(爾撒)會在他再次歸來的時候責備基督徒,因為他們錯誤地把他提拔到一個凡人該有的地位之上。在同一部聖訓中,講述了耶穌(爾撒)在其伊斯蘭的第二次降臨中打破了十字架。

總之,耶穌在伊斯蘭中的兩個主要目的是預示穆罕默德的來臨,並譴責基督徒敬拜他。古蘭經還否認耶穌被釘十字架(古蘭經4:157—158),如果一個被釘十字架的人只是一個凡人的先知,這便成為了一個無考慮意義的問題。在聖經的敘述中,耶穌是中心人物。在伊斯蘭中,耶穌僅僅只不過是一個支持穆罕默德領導的角色。在聖經中,施洗約翰(葉哈雅)心甘情願地在重要性上自行衰微,以便讓耶穌可以興旺(約翰福音3:30)。在古蘭經的敘述中,耶穌(爾撒)在重要性上降低了,而穆罕默德就可以增加其重要性。

由於穆罕默德選擇了「耶穌支持穆罕默德」的選項,而不選擇「穆罕默德反對耶穌」的選項,因此這使他可以在否認最重要的事情的同時說些有關耶穌(爾撒)的好話。例如,穆罕默德肯定耶穌是真主派遣的先知,是從一位童貞女而生的。穆斯林會覺得自己比基督徒更愛穆斯林,因為他們覺得基督徒崇拜一個耶穌的錯誤幻覺。所有這些都源於穆罕默德關於耶穌的決定。可悲的是,穆罕默德和他的追隨者以親密的吻背叛了人子。

通過將耶穌加入伊斯蘭神學議程,穆罕默德就為未來的穆斯林進一步給耶穌的形象進行非歷史性的添油加醋打開了一扇大門。蘇菲派穆斯林傾向於尋求與真主的個人關係,比正統伊斯蘭所允許的更多。卡里迪描述了蘇菲派對耶穌的崇敬:「到安薩里(Ghazali)【於公元1111年去世】的時候,…耶穌在蘇菲派的情感認知裡面被奉若神明,成為心之所向的最優秀的心靈先知。」他還將耶穌描述為「穆斯林苦行主義的聖徒守護神」。蘇菲派的耶穌這樣一幅暖人心房的畫面可能會激發不知情的基督徒的希望,以為穆斯林可能會以某種形式接受基督的救恩。但是,伊斯蘭的耶穌卻被剝奪了他的拯救能力。

 

結語

耶穌和穆罕默德是這世界上有史以來最有影響力的兩個人。穆罕默德比基督晚來600年,需要解讀和解釋基督事件—神以耶穌的形式來訪世間,為人類的罪孽死在十字架上。穆罕默德拒絕了這種說法。有趣的是,他選擇並不是簡單地譴責耶穌為冒名頂替者,我將這種情況陳述在「穆罕默德反對耶穌」的選項。那樣的話本就會大大減少信仰間交流以及與穆斯林分享福音時的困惑。

相反,穆罕默德選擇了「耶穌支持穆罕默德」的選項,耶穌在其中得以肯定,但只能以增強穆罕默德個人地位的方式。的確,這是伊斯蘭先知的一項巧妙甚至是狡猾的創新。穆罕默德沒有使耶穌成為壞人形象,反而責怪:基督徒敗壞了耶穌的真實畫像,錯誤地將他提升到神性。實際上,是穆罕默德敗壞了聖經中對耶穌的描述。伊斯蘭的先知否認了聖經信仰的柱石,耶穌基督的道成肉身、神性、主權、釘十字架和從死復活。

由於他(穆罕默德)對超過十億多個靈魂的廣泛影響—這種影響已經持續了十四個世紀—我得出結論說,穆罕默德在貶低主耶穌基督方面所做的工作比人類歷史上任何其他人都要多。納季蘭基督徒在會面開始時向穆罕默德提出的問題在今天仍然是聽來真實可靠的:「你為什麼濫用和羞辱我們的主?」最後要說的是,我建議人們對穆罕默德的看法既不要基於他的歷史突出地位,也不是基於他的政治成就,而是基於他對待主耶穌基督的方式。

這篇文章翻譯自Fred Farrokh的在線文章「Muhammad’s Options Regarding Jesus」

https://biblicalmissiology.org/2014/10/07/muhammads-opinions-regarding-jesus/


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。