向穆斯林解釋亞伯拉罕的獻祭

IMG_256

1.簡介

穆斯林齋戒月兩個月零十天後,麥加朝覲月開始。這是為了紀念亞伯拉罕(易卜拉欣)犧牲自己的兒子。獻祭是妥拉(律法書)中反復出現的主題。古蘭經也承認,在摩西(穆薩)時代,神(真主)命令獻動物為祭(古蘭經2章,巴格勒即黃牛章,第67節)。聖經宣稱獻祭的主要意思是贖罪;它遮蓋獻祭之人的罪(利未記17:11)。這樣,神先前因百姓悖逆而蒙羞的尊榮又得恢復。人在神面前得以被接納,因為獻祭的動物象征性地擔當他們羞恥中的懲罰。其整個過程都指向以後要來的完美獻祭(以賽亞書53)。福音說到:

「基督已經一次被獻,擔當了許多人的罪。他必第二次顯現,與擔當罪無關,乃是為拯救那些等候他的人。」(希伯來書9:28)

在這篇文章中,我們可以看到,在古蘭經的故事中,亞伯拉罕(易卜拉欣)被命令殺死自己兒子,也說明了獻祭的最終目的。

 

2.亞伯拉罕的獻祭

在古蘭經37章,薩法特即列班者章37:107中,我們讀到真主奇跡般親自的介入,拯救易亞伯拉罕(易卜拉欣)免於這場可怕的磨難,全能者親自「以偉大的犧牲贖回了亞伯拉罕(易卜拉欣)的兒子」。在古蘭經中,我們沒有被告知兒子的名字,根據猶太人和基督徒的聖經,他們相信兒子是以撒(易司哈格)。古蘭經37:112-113也談到了以撒(易司哈格)。阿拉伯語沒有區分這兩個故事的單詞(比如「thumma」=「then(然後)」)。這似乎證實其為亞伯拉罕(易卜拉欣)被要求獻兒子為祭的故事概要的一部分。在古蘭經37:79-82和古蘭經37:120-122上下文中也發現了同樣的在結尾總結敘述的文學特征。

這裡需要問一個重要的問題:「為什麼穆斯林、猶太人和基督徒認為一隻公羊的祭祀(創世記22:13)被稱為『重要偉大的』,尤其是與亞伯拉罕的兒子相比?」當然他比公羊更偉大,更重要!其獻祭的偉大之處不僅僅體現在穆斯林的解釋以為是男人自我淨化或奉獻行為的象征。如果是這樣的話,神就沒有必要為自己准備這麼大的犧牲了。根據這一真理,僅僅因為穆斯林為紀念亞伯拉罕(易卜拉欣)的忠誠和奉獻而獻上一種動物,就稱這種獻祭為「重大的」是沒有意義的。(參見《古蘭經的意義》,The Meaning of the Quran,莫杜迪(Maududi)著,伊斯蘭出版有限公司(Islamic Publications LTD)。拉合爾,1992年對古蘭經第37章,列班者章即薩法特108節的詮釋。)

在亞伯拉罕的獻祭中,若只看到一個象征或紀念,就像穆斯林家會讓我們相信的那樣,這與上文解釋的聖經觀點形成了鮮明的對比。他們的觀點也與「獻祭」一詞的定義相矛盾,「獻祭是一種將某物獻給神的宗教儀式,奉獻的人希望得到一些身體或精神上的好處。」(參見《世界圖書百科全書》(The World Book Encyclopedia),1982年第17卷,美國,第7頁)

這些伊斯蘭的解釋也與古蘭經所聲稱它的教導與所有早期先知基本相同的說法背道而馳(古蘭經42章協商章即舒拉,第13節)

這個問題的解決辦法就在於「贖(ransom)」這個詞。其意思是一個人,在這裡是亞伯拉罕(易卜拉欣)的兒子,通過換取某人或某事得以釋放。與亞伯拉罕的兒子相比,公羊本身並不特別;從這個意義上說,這並不偉大。因此,其真正重要性應該在於其他地方。這是指向耶穌基督的完美獻祭。在妥拉(律法書)中的真理不能被廢除,否則它會不得不被類似或更好的東西所取代(古蘭經2章,黃牛章即巴格勒,第106節)。神在耶穌基督裡為我們獻上大祭,親自處理我們的罪,背負我們所加在他身上的羞辱,還有什麼比這更好的呢?!

此外,這一偉大的、重大的犧牲在妥拉(律法書,如出埃及記12:43-46)、福音書(引支勒或新約,如馬可福音10:45)中被預言、和被稱為宰布勒的詩篇中(如詩篇第22章)以及在被稱為篩海-安比雅(Sahaif-e-anbia)的先知書中(以賽亞書53章)有預言。

 

3.結論

理所當然,亞伯拉罕(易卜拉欣)的獻祭每年定期被紀念一次。如此重大的時刻絕不能被忘記。其講的就是耶穌,那即將到來的完美犧牲。祂再一次了建立神的榮耀。不接受祂的工作就是繼續羞辱祂。以這種可怕的方式褻瀆神將導致永久的分離。

 

這篇文章翻譯自在線文章「Abraham’s sacrifice explained to Muslims」

https://christianityexplained.net/to/muslims/abrahams-sacrifice-explained-muslims/

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。