理解合乎聖經的悔改

IMG_256

J. 斯蒂芬 朗J. Stephen Lang)(https://www1.cbn.com/profiles/lang-j-stephen

 

悔改—這個詞已經過時了,盡管「改變」這個詞確實很流行。當然,改變是悔改的一部分。事實上,這是被遺忘的部分。我們有一種奇怪的想法,認為悔改僅僅意味著含著眼淚對神說:「對不起。」嗯,這是第一步。

第二步,比流淚更重要的,是改變。馬丁·路德是這麼說的:「不再這樣做才是真正的悔改。」換句話說,如果我們說長道短、欺騙、性犯罪、蠻橫自私,對神的回應是從「我真的很抱歉」到「我不會再這樣做了」。

好消息是,神欣然接受了這一切。

「這稱為我名下的子民、若是自卑、禱告、尋求我的面、轉離他們的惡行.我必從天上垂聽、赦免他們的罪醫治他們的地。」歷代志下7:14

「我們若向神承認自己的罪,祂是信實的,是公義的,必要赦免我們,洗淨我們一切的不義。」約翰一書 1:9

聖經中最知名的「悔改之歌」是詩篇51篇,由大衛王親自撰寫。其中表達了一種渴望—和期望—神會赦免信徒的罪,並恢復破裂的關係。

求你用牛膝草潔淨我、我就乾淨.求你洗滌我、我就比雪更白。求你使我得聽歡喜快樂的聲音、使你所壓傷的骨頭、可以踴躍。求你掩面不看我的罪、塗抹我一切的罪孽。…神阿、求你為我造清潔的心、使我裏面重新有正直的靈。〔正直或作堅定〕不要丟棄我、使我離開你的面.不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂、賜我樂意的靈扶持我。我就把你的道指教有過犯的人.罪人必歸順你。

你本不喜愛祭物.若喜愛、我就獻上。燔祭你也不喜悅。神所要的祭、就是憂傷的靈。神阿、憂傷痛悔的心、你必不輕看。

詩篇 51:7—13,16—17

人們常常認為耶穌是偉大的道德導師。祂的確是的。但正如馬可福音的開篇所闡明的,耶穌的主要信息是悔改:

耶穌到加利利去傳神的福音。「日期滿了!」祂宣揚道:「神的國近了。你們當悔改、信福音。」馬可福音 1:15

「無病的人用不著醫生.有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改.乃是召罪人悔改。」路加福音 5:31—32

主所應許的尚未成就、有人以為祂是耽延。其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。彼得後書 3:9

耶穌最著名的比喻是通常被稱為「浪子」的比喻。會更準確的說是「悔改之子」的比喻,或者更好的說法是「赦免之父」的比喻。聖經中沒有比這裡有悔改和神赦免的應許的更生動形象的了。

耶穌又說:

「一個人有兩個兒子。小兒子對父親說、『父親、請你把我應得的家業分給我。』他父親就把產業分給他們。

過了不多幾日、小兒子就把他一切所有的、都收拾起來、往遠方去了.在那裏任意放蕩、浪費資財。既耗盡了一切所有的、又遇著那地方大遭饑荒、就窮苦起來。於是去投靠那地方的一個人。那人打發他到田裏去放豬。他恨不得拿豬所吃的豆莢充饑,也沒有人給他。

他醒悟過來、就說、『我父親有多少的雇工、口糧有餘、我倒在這裏餓死麼。我要起來、到我父親那裏去、向他說、父親、我得罪了天、又得罪了你。從今以後、我不配稱為你的兒子、把我當作一個雇工吧。』

於是起來往他父親那裏去。相離還遠、他父親看見,就動了慈心、跑去抱著他的頸項、連連與他親嘴。兒子說、『父親、我得罪了天、又得罪了你.從今以後、我不配稱為你的兒子。』

父親卻吩咐僕人說、『把那上好的袍子快拿出來給他穿。把戒指戴在他指頭吃喝快樂上。把鞋穿在他腳上、把那肥牛犢牽來宰了、我們可以歡喜快樂因為我這個兒子、是死而復活、失而又得的。他們就快樂起來。』」

路加福音 15:11—23

 

這篇文章翻譯自J. Stephen Lang的在線文章「Understanding Biblical Repentance」

https://www1.cbn.com/teachingsheets/repentance

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。