穆斯林從伊斯蘭轉向基督教之旅中常見的特徵

巴薩姆•邁克爾•邁達尼(Bassam Michael Madany)

2018年8月2日

介紹

神學這門學科在伊斯蘭中不是一個有重要性的角色。例如,伊斯蘭對真主的教義只包含在簡單的信條中,La Ilah illa Allah(沒有神,只有真主)(Allah,真主,安拉)。這種樸素簡易的說法看似滿有智慧,實際上對於追求探究的人來說這存在很多問題。它宣告了一位真主的存在,但關於他的信息卻透露甚少。對真主的描述是否定式的。他是「Bila Shabah」(比拉沙伯),也就是,他無法被比喻成任何人或任何事物。如果某個穆斯林,無論男女,堅持尋求認識真主,那麼他將面臨第二個否定式的回應,「Bila Kayf」(比拉卡夫),也就是,不要問為什麼!

在伊斯蘭中,除了基本信仰體系中的兩個否定式的說法之外,構成真主存在的東西要麼是遙不可及的,要麼是不可知的。在基督教的信仰中,神因其屬性而廣為人知和被敬愛。沒有被造的生命能夠詳盡地了解神,但是祂已經在自然界和祂聖經的話語中使自己廣為人知。神的某些屬性是不可言喻的,例如祂的無所不能,無所不知,無處不在和自主存在(自我存在);其他的屬性是可以言說的,例如憐憫,慈愛,美善,正義,公義和智慧。

在伊斯蘭有關於人的教義中,沒有什麼接近於聖經中有關亞當是被神以祂的形象和樣式所造的教導。

在整個伊斯蘭文化歷史中,蓬勃的不是神學(Kalam,伊斯蘭神學),而是法理學,稱之為Fiqh(伊斯蘭教法學)。由於伊斯蘭的道德制度,它承擔了基本作用。該制度圍繞什麼是哈拉(Halal,清真)(被允許的)和什麼是哈拉姆(Haram,非法)(不允許的)。到九世紀,遜尼派伊斯蘭已經發展了其制度,圍繞著四大學派(Four Schools)對伊斯蘭教法(Shariah)進行解釋,這指引了穆夫提(Mufti)(法律學專家)頒佈法塔瓦(Fatwa,伊斯蘭法律的裁決或教令)。

阿拉伯穆斯林知識份子,被稱作穆塔齊人(Mu’tazilite,護教者)辯論了三個主要的神學主題。他們生活在公元8至10世紀的巴格達和巴士拉。他們全神貫注於古蘭經的本質,預定論(Predestination)與自由意志,以及真主的應許(Promises)與威脅(Threats)。

根據《不列顛百科全書》(Encyclopedia Britannica):

「首先,穆塔齊人強調真主絕對的合一性或者統一性(tawhid,獨一性)。從邏輯上可以得出這樣的結論,由於真主沒有可分離的部分,因此在技術上說不能將古蘭經視為真主的話語(正統的觀點),因此,這(古蘭經)必須是被創造出的,而且不是與真主永遠並存的。在阿巴斯王朝統治者哈里發馬莫恩(al-Ma’moon)時期,宣佈了古蘭經是被創造出的這一教義(公元827年),這成為國家教條。這一立場在公元849年被摒棄。」

「該穆塔齊人強調真主的正義(‘Adl of God),作為他們的第二原則。雖然正統派信徒十分關注於每個人都必須毫無疑問地降服於真主的可怕的使人敬畏的旨意,穆塔齊人的設想卻認為,真主對人類只懷有最好的心意,但因為自由意志,人類會在善與惡之間做出選擇,從而最終要對他的行為負責。因此,在第三個教義中,威脅和應許(al-waʿd wa al-waʿīd),或樂園和火獄,真主的公義成為一個邏輯上的必然事件:真主必定要獎賞良善(正如所應許的那樣),也必定要懲罰邪惡(正如所恐嚇的那樣)。」

https://www.britannica.com/topic/Mutazilah

穆斯林轉向基督教信仰之旅中常見的特徵

簡要地概述了穆斯林的信仰體系和內在的文化身份認同的背景之後,我們看一下已經轉而進入基督教信仰的穆斯林,談談在這種信仰轉變的朝聖之旅中所具備的常見的特徵。伊斯蘭雖然不具備聖經中那樣的關於人的教義,但並不能因此認為,穆斯林在本體論上缺乏神的形像烙印在他的心智裡,即使它已被罪所損毀玷污。這就解釋了為什麼沒有穆斯林可以長久地在這條否定之路(via negativa)–這種對神的否定的描述方式–上感到滿足。對於那些對自己的宗教遺產不再抱有幻想的穆斯林而言,這一事實代表的是一個重要的接觸點。許多曾為穆斯林的男女,他們對真理、平安與寬恕的追求探索引領他們歸信了耶穌基督,他們的見證都可以互相印證這一點。

以下的這些見證實例可以在拉奇德(Rachid)弟兄的每週電視節目中收聽,被歸檔收錄在視頻網站YouTube上。

http://v1.brotherrachid.com/en-us/

穆罕默德(Muhammad)的旅程

「穆罕默德是一個黎巴嫩遜尼派穆斯林,開始看了拉奇德弟兄的幾次節目,最終把他帶到了基督教的信仰之中。他發現,基督教並沒有像伊斯蘭那樣宣揚一個遠在人類高天之外的隱匿神靈。聖經中所啟示的神既超然至高又內固於心。三位一體並非像穆斯林所宣稱的那樣是『三神論』,而是肯定了神的統一性(Oneness)在三個位格(Persons)中。」

「最終說服他接受了基督教信仰的,是當他閱讀約翰福音的時候。哇!這道(Logos)從亙古到永恆就一直存在,這道與神同在,萬事萬物藉著祂而被造;這永生的道(話語)成了肉身,擔負起我們的人性。他這樣做是為了贖回我們的罪過!這個年輕的黎巴嫩人生平第一次找到了真道(真理),並經歷了平安。那是在2016年3月10日。他開始在貝魯特參加教堂禮拜,遵從基督教信仰的教導,並於2016年6月受洗。他不再被叫做穆罕默德,他選擇了馬可(Mark)做自己的名字,這是第二位新約福音書作者的名字。」

http://v1.brotherrachid.com/zh-CN/VideoPlayer/VideoId/1319/531

拿俄米(Naomi,娜奧米)姊妹的旅程

「我在伊拉克的穆斯林家庭中長大,家中有九個孩子;五個兒子和四個女兒。從很小的時候,我就開始發展出好奇心。母親曾常常為我們讀古蘭經上的話。她喜歡跟我們講述阿舒拉(Ashura)事件,當時伊瑪目侯賽因(Hussein)和他的隨從在伊拉克的卡爾巴拉(Karbala)被屠殺(公元680年)。伊斯蘭早期關於哈里發的衝突的記載使我非常困擾!如你所知,前四個哈里發中的三個是被暗殺的!作為一個女孩,我在我們的社會中面臨著更多的問題。閱讀古蘭經增加了我的疑問。」

「為什麼一個男人應該被允許娶四個妻子?還有他為什麼能如此輕易地與妻子離婚,甚至毆打她?每當我尋求答案時,都沒有找到令人信服的回答。當我要求族長(Sheikhs)解釋一個困難的問題時,答案總是一樣的,『Allah A’lam』,真主最了解!」

「在禮拜方面,我按照理性推論,如果真主無所不在,在我每天五次的祈禱時,為什麼我要面朝麥加?我的哥哥已經皈依基督教。他想提供幫助,但我拒絕了,我堅持自己的伊斯蘭信仰。」

「移居歐洲後,我無法否認歐洲社會與伊斯蘭社會之間的差異。在西方,人們互相扶持。在我們的穆斯林社會中並非如此。這一切使我感到困惑!我注意到基督徒之間真實的愛;他們講述真相,不會誇大其詞!但是,我仍將基督徒視為庫法爾(Kuffar)(卡菲爾,異教徒),所以當我向他們提出一些問題時,我的目的是與他們爭辯,因為他們認為真主是三個存在。但是,在整個那段時間裡,我的靈魂裡面虛空一片。」

「我經常向真主大聲呼求,『請幫助我找到真理。』當我向基督徒詢問這個話題時,他們指出耶穌(爾撒)就是那『道路,真理和生命』。耶穌還說了另一句話,『你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。』我為穆斯林婦女的地位感到憂心忡忡;她們的處境與世界其他地區的女性相比更加艱難。在一夫多妻制度下沒有什麼公平可言。沒有男人會平等地對待他的妻子們;他永遠都會有他最偏愛的那一個!離婚對穆斯林妻子來說是一直都存在的威脅和噩夢。不僅如此,古蘭經允許丈夫毆打他的妻子,如果妻子違背他的一時興起的怪念頭。」

http://v1.brotherrachid.com/en-us/

從中東到北非,我們認識到了新基督徒(New Christians),這個詞是代表那些從伊斯蘭皈依基督的人。互聯網線上的摩洛哥日報《希斯報》(Hespress)於2016年12月26日發佈報導,描述了摩洛哥基督徒如何「以謹慎的方式慶祝聖誕節」(Celebrated Christmas in a Cautious Manner)。

www.hespress.com

「在卡薩布蘭卡(Casablanca),數十名接受基督教信仰的摩洛哥人正秘密地在一間家庭教會,遵照基督教傳統慶祝彌賽亞(麥西哈)的誕生。當時是下午四點,慶祝的人開始陸續抵達,他們來自拉巴特(Rabat),卡薩布蘭卡,阿加迪爾(Agadir)和馬拉喀什(Marrakech)。前來參加敬拜的人坐在擺滿鮮花和蠟燭的餐桌旁。旁邊有聖經和聖誕節讚美詩的書冊。聚會正式開始,『信徒』獻上一連串虔誠禱告,他們為著主所賜的諸多祝福讚美主;隨後祈求在全世界有和平的到來。另一個人為饒恕和原諒獻上禱告,為國家的安全禱告。」

「祈禱結束後,一個高個子的年輕人站了起來,他的皮膚黝黑。他的口音表明他是阿馬齊格人(Amazigh)(北非原住民的後裔)。他手裡拿著一本聖經,開始讚美耶穌基督的美德以及祂為人類帶來的諸多美好。在最後結束的時候,他勸誡敬拜的人在全人類之間傳播愛心和憐憫。」

「三名年輕男子伴隨一位年輕女士站起來,帶領會眾演唱福音讚美詩。這激勵了一些成員用通俗的阿拉伯口語懇求祈願:『哦,寶貴的耶穌,求你使我們地土讚美你的名的那一天快快來到!哦,至高的神,保佑摩洛哥,你的教會哀求你憐憫我們的國家,制止邪惡侵擾,求你將福氣降臨這民。』」

「歸信(基督)的人經歷是多種多樣的;他們對自己信仰的堅守,根基在於他們相信『神就是愛』。這是基於福音書關於神對人類的愛的教導。」

「正如R所說:『我是在12年前皈依(基督)的。我在一個奉行穆斯林的家庭中長大,但是有些事情讓我坐立難安,例如貧富之間的歧視。有一段時間,我過著不確定的生活。隨著伊哈布(Irhab)(恐怖主義)的興起,達到了一個臨界點。真主怎麼能發出殺人的命令!?那促使我開始研究宗教。最終,我選擇了以神為愛的基督教。』」

「四十八歲的HF的故事相當不同。目前,他在卡薩布蘭卡地區做水果生意。早在1994年,他就是摩洛哥一個伊斯蘭組織的活躍成員。他曾經一度考慮去阿富汗參加對抗俄羅斯侵略者的聖戰。『在那個計畫上我改變了主意;但是直到2004年,我仍然繼續通過每天的五時拜(Five Daily Prayers)來履行我的義務。偶然間,我遇到了一些皈依基督教的信徒;我對他們的信仰提出了一些問題。幾個月後,我遇到了其他一些在咖啡館見面的基督徒。我對他們提出了進一步的問題。他們的回應使我相信了這種屬天國的宗教。2008年8月,我受洗了,罪得寬恕,開始了新的生命。』」

歸納總結影響穆斯林皈依的共同因素

首先是相信客觀真理的存在。伊斯蘭聲稱,真主先前對猶太人和基督徒的啟示已經被破壞損毀。真主選擇穆罕默德作為最終真實啟示的接受者,這可以通過閱讀古蘭經的阿拉伯文本來獲得。當一個穆斯林對伊斯蘭不再抱有幻想,並想在其他地方尋找真理時,許多人在基督教中發現了真理。

伊斯蘭的第二個特徵是相信真主的不可理解性。真主是「bila shabah」。這個意思是,「真主不能被比作任何人。」真主是完全的他者。或至高無上的超然存在;他的屬性是不可言說的。在伊斯蘭中,沒有提到真主的個體性。穆斯林不能認識真主,他只能知道真主的意願或法律(Shariah,伊斯蘭教法)。當穆斯林渴望與他的造物主建立親密的相交關係,一些人認識了可以被稱呼為阿巴那(Abana)(我們的父親)的神。

像所有尊重律法主義的宗教一樣,伊斯蘭的另一個特徵是,人類無法確定自己的永恆地位。要進入樂園(Paradise),穆斯林的「好行為」必須超過其「壞行為」的比重,但結果必須等待審判日到來。得救的保證只屬於那些「在真主之路」中殉難的人。只有那些參加過聖戰的人才能確保享有伊斯蘭樂園的歡樂。

當一個穆斯林發現聖戰烏托邦不過是一個海市蜃樓時,他放棄了他的幻想夢境,變成了一個穆希德(Mulhid)(無神論者),或者像拉奇德弟兄一樣,歸信於耶穌基督,而現在有許多人因為與神和好而又平安,並確信他們的永生是有保障的。

但是,上述皈依基督教的穆斯林的例子中所闡明的因素並不能講述全部情況。歸根結底,救恩是神的禮物,是神白白賜給那些相信耶穌基督的人。聖保羅(Paul)在給以弗所教會的信中用美好的話語寫道:

你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來,那時你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而神既有豐富的憐憫。因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩)他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。以弗所書2:1–10

神通過福音的傳講實現了祂的拯救目的。

世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人。這就是神的智慧了。猶太人是要神跡,希利尼人是求智慧。我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙。但在那蒙召的無論是猶太人,希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。因神的愚拙總比人智慧。神的軟弱總比人強壯。哥林多前書1:21–25

我希望,通過反思我們的主題,我們會備受鼓舞,努力將得救的福音信息帶給伊斯蘭的信徒。當我每個星期四晚上聽取拉奇德弟兄的節目,並聽皈依者的見證時,我讚美我們的慈愛天父,為著講阿拉伯語的穆斯林(得救)人數不斷增加感謝祂,他們講述他們皈依(基督)之旅中所發生的故事,以及將他們帶入到神之國度的因素。

此外,在公元第一世紀快結束時,升入高天的主耶穌基督賜給使徒約翰的關於未來的異象,使我的喜樂更加充實。

我聽見好像群眾的聲音,眾水的聲音,大雷的聲音,說,哈利路亞。因為主我們的神,全能者,作王了。我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。天使吩咐我說,你要寫上,凡被請赴羔羊之婚筵的有福了。又對我說,這是神真實的話。啟示錄19:6–9

證明這事的說,是了。我必快來。阿們。主耶穌阿,我願你來。願主耶穌的恩惠,常與眾聖徒同在。阿們。啟示錄22:20,21

這篇文章翻譯自Bassam Michael Madany的在線文章「Common Features in the Pilgrimage of Muslims From Islam to Christianity」

https://www.academia.edu/37169318/Common_Features_in_the_Pilgrimage_of_Muslims_From_Islam_to_Christianity


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。