文章

前言

分類:釋放與成長
發佈於:2011-05-15, 週日

前言

我在黎巴嫩唸高中最後一年的時候,那時我唸理科,是個窮學生。我清楚記得,一天我上物理課,老師在講解一道難題,我完全不明白,只呆在那兒做白日夢,想象自己成為著名科學家、物理學家,舉世尊崇,當然連老師和同學都很尊敬我。忽然間,老師用粉筆扔向我,我不得不回到痛苦的現實裡。

像許多阿拉伯穆斯林、基督徒和猶太人一樣,我信奉宗教都遵著家族遺傳,因為父母是基督徒,我也從小就是基督徒。那天在物理課上被扔粉筆後數星期,我遇見基督了,從那時開始,我經歷了更新和成長歷程,從不安感裡釋放出來。當然,我也想一夜之間變成屬靈偉人,但事實並非如此。我仍有掙扎,偶感不安,幸而真主對我滿有恩慈忍耐。

我的童年在敘利亞渡過,後來住過黎巴嫩、埃及,最後來到美國。在埃及期間,我有幸能攻讀神學及比較宗教博士學位,主要研究伊斯蘭原教旨主義。我讀過許多伊斯蘭原教旨主義領袖的著作,如Hasan Al-Banna、Sayyid Qutb,和Khumeini等;這些年來的學術訓練,教我看伊斯蘭時不存偏見、不先入為主,不會視伊斯蘭原教旨主義及其信眾為「現象」。我要設身處地,從穆斯林的眼光看世界。這經驗多麼寶貴!我學會以前所未有的方式愛穆斯林。在我個人而言另一個獨特經歷是,我也同時了解基督教與西方。這些年來,我不斷學習如何向西方人士「詮釋」伊斯蘭,使他們尊重、了解這宗教。

本書是專為下列人士而寫的:

希望從新角度認識爾撒(耶穌)、與祂接觸的穆斯林。

最近才與主相遇,希望繼續與祂同行,靈命有成長的穆斯林。他們想把握時間,認真尋求真主。

許久以前曾與主相遇,屬靈生活卻過得不冷不熱的穆斯林。他們已跟基督建立關係,卻不很信靠祂;雖然已經認識主,卻仍受綑綁。若你屬於這類,開始讀這本書的時候,就要立志,再次認真與主同行。

愛穆斯林,希望他們認識聖經裡的爾撒(耶穌)的基督徒。

要帶領初信者的成熟信徒。建議你先讀完這書再帶領。

就像高中時物理課上的我,大家都會做白日夢。我們總想逃避現實,將自己的過失合理化,扮演受害者,或企圖說服自己說,必須過嚴謹的宗教生活才能賺取真主的恩典。但突然間,有事情發生了─有人向我們扔粉筆,我們這才驀然覺醒,面對真相。如此對己誠實,是非常重要的。要好好把握這個覺醒時刻,因為隨著年齡增長,我們的自我與防衛機制會愈來愈靈巧,以致面對真相仍視而不見,由它漸漸消失。

我不知道你為何會讀這本書。然而無論你過往如何虔敬、又或者已經離真主好遠,現在請立志,讀下去的時候,必須對己、對真主誠實。好好把握發現真相的時刻,得著釋放、成長。

本書專為那些希望先站穩腳步再開步走的人而設。與麥爾彥(馬利亞)的兒子爾撒(耶穌)同行,這是個過程;我們會集中看如何更深認識祂,與祂同行。真主絕不希望你無所適從!穆斯林相信「每個人只依他的能力而受責成」(古蘭經2:233)。真主曾應許:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的;神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(哥林多前書10:13)

如何使用本書

這不是普通的書,並非要給你灌輸資料,而是讓你對聖經裡的爾撒(耶穌)有更新、更準確的認識,助你實踐所學。本書第三部分有如指南手冊,助你養成定時讀經的習慣─並非按著因循、律法主義形式讀,而是讀來充滿喜樂的;此外也幫助你解答疑難。讀本書前,請立志要以開放的心思讀,要做好準備得著釋放。你預備好了嗎?

若你已經與基督相遇,不用先讀完第一、二部分,可以同時讀首兩部分和手冊部分。若你還沒有與主相遇,則請先讀完首兩部分。手冊專為已信主的人而設,助你與爾撒(耶穌)同行。

讀本書切忌急進,每次閱讀前後可以禱告,求真主向你揭示爾撒(耶穌)更多。你可以自己讀,或小組一起研習,最重要的是懷著「照鏡子」的心情讀真主的話,發現自己生命裡有哪些罪需要滌清,有哪些綑綁需要釋放。

若你與其他人一起讀此書,可按以下形式每周聚會一次(每次約60至90分鐘):

先作簡短禱告,求神更清晰地彰顯爾撒(耶穌)。

一起讀一章,或該章部分內容,用30至40分鐘討論,每章末討論問題會有幫助。

使用手冊裡的讀經指南,分享上周讀經心得(20至30分鐘)。

按指南背誦經文。(5至10分鐘)

為實踐所學禱告。

我滿心期待,好想在這趟奇妙的信仰歷程裡,伴你前行。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。